Definir a protecção por palavra-passe de firmware no Mac OS X

Pode utilizar a aplicação Open Firmware Password para definir uma protecção por palavra-passe de baixo nível no Mac OS X v10.1 e posteriores.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

O Open Firmware Update 4.1.7 e posteriores, da Apple, constituem a base para proteger os computadores por palavra-passe de baixo nível (Protecção Open Firmware Password). Por predefinição, esta funcionalidade encontra-se desactivada. O utilitário Open Firmware Password da Apple só pode ser utilizado no Mac OS X v10.1 e posteriores. A Apple não aprova nem presta suporte técnico a esta aplicação, se for utilizada em versões anteriores do Mac OS ou com utilitários de terceiros.

Os computadores Macintosh com processador Intel podem também ser protegidos por palavras-passe de firmware. O firmware num computador com processador Intel utiliza a tecnologia Extensible Firmware Interface (EFI). O Open Firmware é utilizado em computadores com processadores PowerPC.

Aviso: Qualquer tentativa de utilização do firmware de um modo não aprovado pela Apple pode danificar a placa principal do computador. Quaisquer reparações efectuadas decorrentes de tal dano não serão cobertas pelos termos da Garantia limitada de um ano da Apple, do AppleCare Protection Plan nem de outro contrato AppleCare.

Computadores compatíveis com a Protecção Open Firmware Password

A utilização da Protecção Open Firmware Password e da aplicação Open Firmware Password requer um computador Apple com o Open Firmware 4.1.7 ou 4.1.8 (ou posterior), dependendo do computador. Para saber a versão do Open Firmware que se encontra instalada no computador, abra a Configuração de Sistema e consulte a secção Informação do produto. A versão da ROM de arranque é também a versão do Open Firmware do computador. Se possuir uma versão antiga, será necessário efectuar a sua actualização. Consulte o artigo para obter uma lista das actualizações de firmware mais recentes para vários modelos.

Todos os computadores Macintosh com processador Intel suportam a protecção por palavra-passe do firmware.

Os computadores Apple a seguir indicados podem utilizar a aplicação Open Firmware Password:

• iMac (carregamento por conector) e modelos posteriores do iMac G3
  • iMac (ecrã plano) e modelos posteriores do iMac G4
  • iMac G5 e modelos posteriores
  • iBook - todos os modelos, com G3 e G4
  • eMac - todos os modelos
  • PowerBook (FireWire)
  • PowerBook G4 e modelos posteriores
  • Power Mac G4 (placa gráfica AGP) e modelos posteriores
  • Power Mac G4 Cube - todos os modelos
  • Power Mac G5 e modelos posteriores
  • Macs com processador Intel
  • MacBook Air: consulte o artigo MacBook Air: recuperar uma palavra-passe de firmware EFI perdida
Bloqueia a capacidade de utilizar a tecla "C" para arrancar a partir de um disco óptico.
Bloqueia a capacidade de utilizar a tecla "D" para arrancar a partir do volume Diagnóstico do DVD de Instalação.
Bloqueia a capacidade de utilizar a tecla "N" para arrancar a partir de um servidor NetBoot.
Bloqueia a capacidade de utilizar a tecla "T" para arrancar no Modo disco de destino (em computadores que contêm essa funcionalidade).
Bloqueia a capacidade de arrancar em modo verboso ao premir a combinação de teclas Comando+V durante o arranque.
Bloqueia a capacidade de arrancar um sistema no modo de utilizador único ao premir a combinação de teclas Comando+S durante o arranque.
Bloqueia uma reposição da RAM de parâmetros (PRAM) ao premir a combinação de teclas Comando+Opção+P+R durante o arranque.
Requer a palavra-passe para introduzir comandos depois de arrancar no Open Firmware, premindo a combinação de teclas Comando+Opção+O+F durante o arranque.
Bloqueia a capacidade de arrancar em modo de Arranque em segurança, ao premir a tecla Shift durante o arranque.  √
Requer a palavra-passe para utilizar o Gestor de Arranque, acedido ao premir a tecla Opção durante o arranque (ver abaixo).  √

Nota: A protecção por palavra-passe de firmware não impede alguém com acesso físico ao computador de reiniciá-lo ou desligá-lo.

Preparar um computador para tirar partido da protecção por palavra-passe

A Protecção Open Firmware Password só pode proteger eficazmente um computador que goze de algum grau de segurança física. Para maximizar a eficácia da palavra-passe do firmware, efectue todos os procedimentos que se seguem:

1. Utilize uma palavra-passe segura que contenha números e letras nos primeiros oito caracteres.
  2. No painel de controlo Utilizadores, no painel Contas das Preferências do Sistema ou na aplicação Administração de Servidores (o que se aplicar ao seu computador), limite rigorosamente o estatuto de utilizador administrador a pessoas de confiança.
  3. Restrinja o acesso físico ao computador. Coloque o computador numa sala trancada e bloqueie a tampa ou utilize a porta de bloqueio de segurança.
  4. Se aplicável, o arranque do computador no Mac OS 9 só deverá ser autorizado a utilizadores de confiança.
  5. Certifique-se de que selecciona a pasta do sistema Mac OS X para o dispositivo de arranque que pretende proteger.
  6. Se o dispositivo de arranque estiver correctamente seleccionado, deverá ser capaz de o seleccionar nas preferências de Disco de Arranque, fechar o painel de preferências e não visualizar uma caixa de diálogo a solicitar para guardar as alterações. Se esta caixa de diálogo for apresentada, a salvaguarda das alterações especificará o seu dispositivo de arranque.

Importante: Se fizer a reposição da PRAM ou do Open Firmware, terá de voltar a seleccionar o seu dispositivo de arranque antes de repor a palavra-passe do Open Firmware.

Aviso: A palavra-passe do Open Firmware pode ser reposta e alterada por qualquer uma das seguintes opções (excepto no MacBook Air):

1. Por um utilizador administrador, conforme designado nas preferências de Contas (ou em Administração de Servidores).
  2. Através de acesso físico ao interior do computador.
  3. Quando o arranque do computador é efectuado no Mac OS 9.

Activar a palavra-passe do Open Firmware

Em qualquer computador que disponha de protecção por palavra-passe do firmware (incluindo computadores Macintosh com processador Intel), efectue os seguintes procedimentos:

1. Para o Mac OS X v10.1 a v10.3.9, descarregue e instale a aplicação Open Firmware Password, disponibilizada aqui.

Para o Mac OS X v10.4.x, terá de utilizar a versão actualizada que pode ser copiada a partir do disco de instalação de software (localizada em /Aplicações/Utilitários/ no disco).

Para o Mac OS X v10.5.x, arranque a partir do DVD de instalação do Leopard e seleccione Utilitário de Palavras-Passe de Firmware no menu Utilitários. Em seguida, prossiga para o passo 5.
  2. Abra a aplicação Open Firmware Password.
  3. Clique no ícone para autenticar. Introduza um nome e palavra-passe de administrador, quando solicitado.
  4. Clique em Alterar.
  5. Clique para seleccionar a opção de selecção "Requerer a palavra-passe para alterar as especificações do Open Firmware", conforme mostrado em baixo.
  6. Introduza a sua palavra-passe nos campos Palavra-passe e Verificar.
  7. Clique em OK. Surge uma confirmação.
  8. Clique no ícone de cadeado para impedir alterações futuras.
  9. Seleccione Sair do no menu da aplicação.