Assistente Rápido de manutenção do Mac

A melhor forma de manter o seu Mac a funcionar em perfeitas condições é actualizar o software do sistema periodicamente, efectuar cópias de segurança do sistema e proceder a uma manutenção regular.

Sugestões para manter o seu Mac em perfeitas condições

1. Manter tudo actualizado
    No menu Apple, seleccione Actualização de Software (o Mac tem de estar ligado à Internet). A Actualização de Software irá procurar novas versões do seu software Apple. Caso encontre actualizações, estas serão apresentadas na janela da Actualização de Software. Clique no botão Instalar para descarregar e instalar o software.

É possível configurar a Actualização de Software para procurar actualizações automaticamente com uma periodicidade diária, semanal ou mensal.

2. Organizar e designar adequadamente os ficheiros
    Organize os ficheiros de modo a localizá-los facilmente. Deste modo, evitará o apagamento acidental de ficheiros e o processo de localização de ficheiros será muito mais eficiente. Crie pastas novas (na pasta Finder, prima Shift+Comando+N) e organize-as como pretender em função dos ficheiros ou mova os ficheiros para as pastas existentes. Se não souber onde se encontra um ficheiro ou uma pasta, pode utilizar o Spotlight para o/a encontrar.

Sugestão: reveja os ficheiros e pastas com nomes genéricos e atribua-lhes nomes mais descritivos que facilitem a localização dos ficheiros pretendidos. Esta operação contribui para a sua organização e, assim, o Spotlight também consegue pesquisar e localizar mais facilmente aquilo que pretende, especialmente aquele ficheiro de entre a sua colecção de fotografias digitais com nomes como "DSC_0431.jpg".

Nota: Se utilizar o iPhoto para gerir as fotografias, não utilize o Finder para alterar o nome dos ficheiros de fotografias.

Nota: Esta recomendação não se aplica às aplicações contidas na pasta Aplicações, como o Mail, iTunes, Safari, etc. Deve deixar as aplicações na pasta Aplicações e não lhes deve alterar o nome para evitar problemas. Pode arrastar uma aplicação para a Dock se a quiser abrir directamente a partir da Dock.

3. Efectuar cópias de segurança regulares
    No caso de perder acidentalmente algum ficheiro ou de precisar de restaurar o sistema a partir de uma cópia de segurança, deverá fazer cópias de segurança do sistema regularmente. Pode utilizar a Time Machine no Mac OS X v10.5 e posterior, que proporciona uma forma fácil de efectuar cópias de segurança e de restaurar ficheiros de e para um disco diferente. Pode também criar cópias de segurança de ficheiros manualmente num CD, DVD, disco rígido externo, iDisk ou outro dispositivo de armazenamento.

4. Arquivar ficheiros pouco utilizados se precisar de mais espaço no disco
    Pode libertar espaço no disco arquivando ficheiros de grandes dimensões que raramente sejam utilizados (saiba como em Comprimir ficheiros e pastas). Certifique-se de que atribui um nome apropriado ao ficheiro arquivado resultante para que possa identificar facilmente o seu conteúdo. Pode apagar ficheiros pessoais desnecessários ou desactualizados, bem como tudo aquilo que já não pretenda ou de que já não necessite. Arraste esses ficheiros para o Lixo e não se esqueça de o esvaziar.

5. Limpar o Mac
    Consulte o artigo Limpeza dos produtos Mac para obter informações sobre como limpar o seu Mac, o monitor, o teclado, o rato, etc.