Escolher um tipo de documento no Pages no Mac, iPhone ou iPad

Utilize um documento de processamento de texto para cartas ou relatórios, ou utilize um documento de disposição de página para boletins ou folhetos.

• Num documento de processamento de texto, o texto flui de uma página para a seguinte, com novas páginas criadas automaticamente quando chega ao fim de uma página. Assim, é ideal para documentos, como relatórios ou cartas, com texto como conteúdo principal.

• Num documento de disposição de página, pode reorganizar manualmente as páginas e posicionar livremente as caixas de texto, imagens e outros objetos na página. Utilize a disposição de página para boletins, folhetos e outros documentos que contenham muitos elementos gráficos.

Os modelos no Pages foram concebidos para processamento de texto ou disposição de página. Se decidir alterar o tipo de documento depois de escolher um modelo, pode converter o documento a qualquer momento.

Escolher um tipo de documento no Mac

Pode criar um documento básico de processamento de texto ou de disposição de página selecionando o modelo adequado. Também pode alterar o tipo de documento depois de começar a trabalhar num documento.

Criar um documento básico

No Pages, selecione Ficheiro > Novo. Em seguida, selecione uma opção, consoante o tipo de documento que pretende criar:

• Para criar um documento básico de processamento de texto, faça duplo clique no modelo Em Branco ou Horizontal na categoria Básico no seletor de modelos.

• Para criar uma disposição básica de página de documento, faça duplo clique no modelo Disposição em branco na categoria Básico. Outras categorias de modelos, como Boletins e Livros - horizontal, têm modelos que utilizam o tipo de documento de disposição de página.

O Pages utiliza a Ficha pessoal Se lhe for pedido para permitir que o Pages aceda à sua informação de contacto, clique em OK para permitir ou selecione Pages > Definições e selecione "Usar ficha pessoal de Contactos para preencher informação do remetente." Pode ver ou alterar as apps que podem utilizar a informação de contacto nas Definições do sistema.

Alterar o tipo de documento

Se já tiver começado a adicionar conteúdo ao documento, a conversão do tipo poderá afetar o conteúdo existente no documento.

Se não tiver a certeza do tipo de documento que está a utilizar, consulte o menu Ficheiro. Se a opção "Converter em disposição de página" for apresentada no menu Ficheiro, trata-se de um documento de processamento de texto. Se a opção "Converter em processamento de texto" for apresentada, trata-se de um documento de disposição de página.

• Para converter um documento de disposição de página num documento de processamento de texto, abra o documento e, em seguida, selecione Ficheiro > Converter em processamento de texto.

• Para converter um documento de processamento de texto num documento de disposição de página, abra o documento, selecione Ficheiro > Converter em disposição de página e, em seguida, clique em Converter. Clique em Cancelar se não tiver guardado conteúdos que não pretenda perder após a conversão.

Se precisar de voltar ao documento original, prima Comando+Z para desfazer as ações mais recentes. Também é possível reverter o documento para uma versão anterior.

Escolher um tipo de documento no iPhone ou iPad

Pode criar um documento básico de processamento de texto ou de disposição de página selecionando o modelo adequado. Também pode alterar o tipo de documento depois de começar a trabalhar num documento.

Criar um novo documento

1. No Gestor de documentos, abra o Pages e, em seguida, toque no botão Novo documentoNenhum texto alternativo fornecido para a imagem na parte superior do ecrã para abrir o seletor de modelos. Se um documento estiver aberto, toque no botão AnteriorNenhum texto alternativo fornecido para a imagem no canto superior esquerdo para aceder ao gestor de documentos.

2. Selecione uma opção, consoante o tipo de documento que pretende criar:

• Para criar um documento básico de processamento de texto, toque em Iniciar escrita. Ou toque em Escolher um modelo e, em seguida, toque no modelo Em branco ou Horizontal na categoria Básico.

• Para criar uma disposição básica de página de documento, toque em Escolher modelo e, em seguida, toque no modelo Disposição em branco na categoria Básico. Outras categorias de modelos, como Boletins e Livros – Horizontal, também têm modelos que utilizam o tipo de documento de disposição de página.

Alterar o tipo de documento

Pode alterar o tipo do documento atual a qualquer momento. Se já tiver escolhido um modelo e tiver adicionado conteúdo ao documento, a alteração do tipo poderá afetar o conteúdo do documento. Certifique-se de que guarda uma cópia do documento antes de alterar o tipo de documento.

Para verificar o tipo de documento que está a utilizar e alternar o tipo de documento:

1. Toque num canto do documento para evitar selecionar texto ou objetos.

2. No iPhone, toque no botão MaisNenhum texto alternativo fornecido para a imagem. No iPad, toque no nome do documento ou no botão Mais, consoante o que vir na barra de ferramentas.

3. Toque em Opções do documento, toque em Configurar documento e, em seguida, toque em Documento:

• Se a opção Corpo do documento estiver ativa, é um documento de processamento de texto.

• Se a opção Corpo do documento estiver inativa, é um documento de disposição de página.

4. Para mudar para um tipo de documento diferente:

• Para converter um documento de disposição de página num documento de processamento de texto, ative a opção Corpo do documento.

• Para converter um documento de processamento de texto num documento de disposição de página, desative a opção Corpo do documento e toque em Converter. Toque em Cancelar se não tiver guardado conteúdos que não pretenda perder após a conversão.

5. Se precisar de voltar ao documento original, toque no botão DesfazerNenhum texto alternativo fornecido para a imagem para desfazer as ações mais recentes. Também poderá reverter o documento para uma versão anterior..