Ajudar a melhorar a precisão da localização da realidade aumentada na app Mapas

Para ajudar a melhorar a velocidade e a precisão das funcionalidades de realidade aumentada na app Mapas, pode partilhar dados com a Apple sobre o ambiente que o rodeia ao utilizar estas funcionalidades. Não são partilhadas fotografias e a Apple só recolhe os dados necessários para melhorar estas experiências.

De que forma pode ajudar a melhorar a precisão da localização da realidade aumentada na app Mapas

Quando utiliza funcionalidades de realidade aumentada na app Mapas, como visualizar indicações a pé envolventes ou como melhorar a sua localização, é possível levantar o iPhone para fazer a leitura do ambiente que o rodeia e detetar pontos característicos em edifícios próximos e outras características físicas.

• Nenhuma fotografia será enviada para a Apple, nem armazenada no dispositivo quando utiliza funcionalidades de realidade aumentada.

• A câmara do iPhone deteta “pontos característicos” enquanto faz a leitura. Estes pontos representam a forma e a aparência de objetos parados no ambiente que o rodeia, como edifícios, de uma forma que não possam ser lidas por uma pessoa. Em vez disso, a app Mapas utiliza a aprendizagem automática no dispositivo para comparar os pontos característicos com os dados de referência da app Mapas da Apple que são enviados ao seu dispositivo para ativar as funcionalidades de realidade aumentada na app Mapas.

• A câmara do iPhone filtra objetos em movimento, como pessoas e veículos. A app Mapas só precisa dos dados de pontos característicos para objetos parados no ambiente que o rodeia, por isso, os pontos característicos são eliminados se mudarem de posição de uma forma que não corresponda ao movimento da câmara.

Quando a app Mapas compara os pontos característicos com os dados de referência da app Mapas da Apple, a app Mapas consegue identificar a sua localização num mapa e é possível ver indicações a pé detalhadas no contexto do mundo real.

Uma vez que as indicações a pé com realidade aumentada e a localização com maior precisão funcionam combinando o que a câmara do iPhone deteta no mundo real com os dados de referência da app Mapas da Apple no dispositivo, os dados de referência da app Mapas da Apple precisam de ser atualizados de forma consistente para fornecer resultados rápidos e precisos.

Ao concordar em partilhar com a Apple os pontos característicos detetados pela câmara do iPhone, está a ajudar a atualizar estes dados de referência para melhorar a velocidade e a precisão destas funcionalidades de realidade aumentada.

Obter mais informações sobre indicações a pé na app Mapas

Obter informações sobre como a app Mapas protege a sua privacidade

Quando concorda em melhorar a precisão da localização da realidade aumentada na app Mapas

Quando concorda em melhorar a precisão da localização da realidade aumentada, a Apple protege as suas informações recolhendo apenas os dados necessários para melhorar a experiência.

• Os dados são encriptados em trânsito e armazenados num formato encriptado em repouso.

• Os dados não são associados a si ou ao seu ID Apple.

• É possível partilhar apenas os pontos característicos que o iPhone deteta durante a leitura. Não é enviada nenhuma fotografia à Apple como parte deste processo.

Como medida adicional para proteger ainda mais a privacidade, a Apple utiliza a aprendizagem automática no dispositivo para adicionar “ruído” aos dados dos pontos característicos. Este ruído cria variações irregulares nos dados que mesmo assim permitem à app Mapas comparar os pontos característicos com os dados de referência da app Mapas da Apple, mas atua para evitar o cenário improvável de uma tentativa de utilizar os pontos característicos para recriar uma imagem onde pessoas ou veículos possam ser identificados.

• Para adicionar este ruído, a Apple formou uma rede neural num ambiente antagónico, onde compete com outra rede neural que tenta reconstruir uma imagem a partir dos dados dos pontos característicos.

• A primeira rede adiciona o máximo de ruído possível aos dados dos pontos característicos, enquanto mantém os dados comparáveis​com os dados de referência da app Mapas da Apple. A segunda rede processa os dados dos pontos característicos, com ruído adicional, e tenta reconstruir uma imagem.

• Ao alternar a otimização destas duas redes, a Apple pode recolher dados de pontos característicos que ainda podem ser utilizados para atualizar os dados de referência da app Mapas da Apple, ao mesmo tempo que atua para evitar a reconstrução de uma imagem identificável a partir desses dados.

Só um atacante extremamente sofisticado com acesso ao sistema de codificação da Apple seria capaz de tentar recriar uma imagem a partir dos pontos característicos. Como os dados dos pontos característicos que partilha são encriptados quando saem do dispositivo e só a Apple tem acesso às coleções de dados, pois um ataque e uma recriação são extremamente improváveis. O ruído adicional impede ainda qualquer tentativa de utilizar os dados dos pontos característicos para recriar uma imagem na qual as pessoas ou os veículos podem ser identificados.

Alterar as definições Análise e melhoria

A qualquer momento, pode iniciar ou parar de partilhar os seus dados para melhorar a precisão da localização da realidade aumentada.

1. Abra a app Definições.

2. Toque em Privacidade e segurança e, em seguida, toque em Análise e melhoria.

3. Ative ou desative “Melhorar precisão da localização de RA”.

Nas definições de Privacidade e segurança, pode optar por partilhar dados com a Apple para melhorar funcionalidades como a precisão da localização de RA.

A opção “Melhorar precisão da localização de RA” não está disponível em todas as áreas. Se viajar para uma área onde esta funcionalidade não está disponível e utilizar uma funcionalidade de realidade aumentada na app Mapas, os dados não serão partilhados com a Apple, independentemente de ter optado por partilhar dados com a Apple.