Bateria do MacBook Air (13 polegadas, M3, 2024)

Antes de começar

Aviso

Leia Segurança da bateria e siga as diretrizes do espaço de trabalho e de manuseamento da bateria antes de começar.

Remova a seguinte peça antes de começar:

Ferramentas

• Chave de torque ajustável (10 a 34 Ncm)

• Adesivo da bateria

• Ferramenta de alinhamento do cabo flexível da bateria

• Placa de pressão e moldura de suporte da bateria

• Pinças com proteção ESD

• Toalhetes com etanol ou toalhetes com álcool isopropílico (IPA)

• Prensa de ecrã do iPhone

• Sonda de nylon (vareta preta)

• Chave de torque (azul, 0,65 kgf cm)

• Ponta Torx Plus 3IP em meia-lua de 44 mm

• Ponta Torx Plus 3IP 25 mm

• Ponta Torx Plus 4IP 25 mm

Consulte uma lista completa de ferramentas necessárias para todas as reparações.

Nota: uma bateria de substituição inclui um adesivo da bateria, que pode ser encomendado separadamente.

Remoção

1. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP em meia-lua de 44 mm para remover os dois parafusos 3IP (923-10367) da cobertura do conector do trackpad.

2. Levante a extremidade do cabo flexível do trackpad do conector.

3. Utilize a chave de torque ajustável de 10-34 Ncm e a ponta 4IP para remover os dois parafusos 4IP (1) do suporte da bateria.

4. Utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP de 25 mm para retirar os dois parafusos 3IP (2) do suporte da bateria.

• 923-10387 (1)

• 923-10375 (2)

5. Utilize pinças com proteção ESD para segurar a primeira aba adesiva da bateria (1). Retire cuidadosamente a aba adesiva da tampa superior.

6. Utilize pinças com proteção ESD para agarrar a segunda aba adesiva da bateria (2). Retire cuidadosamente a aba adesiva da tampa superior.

7. Puxe as duas abas adesivas da bateria para as retirar do suporte da bateria e da tampa superior (3).

• Importante: enquanto segura nas duas abas adesivas da bateria, puxe a fita adesiva para além da extremidade da tampa superior, num ângulo ligeiramente ascendente, até remover toda a fita adesiva (4). Não deixe as fitas adesivas tocar na extremidade da tampa superior enquanto as remove.

8. Repita os passos 5 a 7 para remover as restantes três fitas adesivas da bateria (2-4). Em seguida, avance para o passo 9.

•  Aviso:

• Se uma aba ou fita adesiva se partir e continuar a vê-la, remova as restantes fitas adesivas. Em seguida, tente recuperar a fita partida com uma pinça com proteção ESD.

• Se não conseguir ver uma aba ou se uma fita adesiva se partir e não for possível recuperá-la, não force a bateria. Interrompa a reparação e consulte o artigo Segurança da bateria. São necessárias uma tampa superior e uma bateria de substituição para concluir a reparação.

9. Segure a cobertura da bateria pelas extremidades e levante-a para a retirar da tampa superior.

10. Retire cuidadosamente o cabo flexível do trackpad da tampa superior (1, 2).

•  Atenção: não dobre nem vinque o cabo flexível.

11. Levante cuidadosamente a bateria e segure-a por baixo.

•  Cuidado: não toque no centro da bateria (indicado a vermelho). Manuseie a bateria apenas pelo suporte da bateria.

12. Segure o cabo flexível da bateria e deslize-o para fora da placa lógica (1) à medida que levanta a bateria da tampa superior (2).

•  Aviso: não remova a bateria do respetivo suporte.

•  Cuidado: não toque no centro da bateria (indicado a vermelho). Manuseie a bateria apenas pelo suporte da bateria.

Nova montagem

1. Utilize toalhetes de etanol ou IPA para limpar quaisquer resíduos de adesivo da bateria da tampa superior.

2. Dobre as abas de cada adesivo de bateria a 90 graus na linha perfurada, conforme ilustrado. Em seguida, retire a película adesiva.

3. Alinhe o adesivo da bateria sobre o canto da tampa superior, conforme ilustrado.

4. Pressione as fitas adesivas da bateria na tampa superior.

5. Repita os passos 3 e 4 para colar o segundo adesivo da bateria no outro canto da tampa superior. Em seguida, avance para o passo 6.

6. Baixe a bateria na tampa superior enquanto desliza suavemente o cabo flexível da bateria por baixo da placa lógica. Certifique-se de que o cabo flexível está alinhado com o conector do cabo flexível da bateria na placa lógica.

•  Aviso: não remova a bateria do respetivo suporte.

•  Cuidado: não toque no centro da bateria (indicado a vermelho). Manuseie a bateria apenas pelo suporte da bateria.

7. Posicione os pinos da ferramenta de alinhamento do cabo flexível da bateria junto aos orifícios dos parafusos, conforme ilustrado (1).

8. Coloque a ferramenta na horizontal enquanto insere os pinos de alinhamento nos orifícios dos parafusos (2).

9. Pressione a extremidade do cabo flexível da bateria até ao conector (3).

• Importante: certifique-se de que a aba da película de poliéster está colada na extremidade do cabo flexível da bateria.

10. Utilize a chave de torque ajustável de 10–34 Ncm e a ponta 4IP para reinstalar parcialmente os dois parafusos 4IP (923-10387) nos cantos superiores do suporte da bateria.

•  Cuidado: para evitar danificar o suporte da bateria nos passos seguintes, não dê mais do que duas voltas aos parafusos no sentido dos ponteiros do relógio.

11. Incline ligeiramente o suporte da bateria (1) e apoie-o com uma mão.

•  Cuidado: não incline a bateria mais de 2,5 cm para não dobrar o suporte da bateria, onde os dois parafusos estão parcialmente instalados (2).

12. Sob um lado do suporte da bateria, utilize as pinças com proteção ESD para segurar a aba dobrada pela película amovível do adesivo da bateria. Em seguida, retire a película amovível superior das fitas adesivas da bateria. Repita este passo, mas para o outro lado.

13. Coloque a bateria na tampa superior.

14. Defina o valor de torque da chave de torque ajustável para 16 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque ajustável e a ponta 3IP de 25 mm para reinstalar os dois parafusos 3IP (923-10375) (1) no suporte da bateria.

15. Mantenha o valor da chave de torque a 16 Ncm. Em seguida, utilize a chave de torque e a ponta 4IP para reinstalar totalmente os dois parafusos 4IP (923-10387) (2) no suporte da bateria.

16. Retire a ferramenta de alinhamento do cabo flexível da bateria.

17. Utilize uma pinça com proteção ESD para agarrar a aba da película de poliéster no cabo flexível da bateria. Em seguida, puxe a aba para cima a direito para levantar a extremidade do cabo flexível da bateria do conector.

• Importante: certifique-se de que levanta a aba da película de poliéster. Se a aba se rasgar, utilize a extremidade plana da vareta preta para levantar a extremidade do cabo flexível da bateria do conector.

18. Pressione a extremidade do cabo flexível do trackpad no conector.

19. Pressione cuidadosamente o cabo flexível do trackpad nas duas áreas apresentadas para o colar à tampa superior.

20. Posicione a cobertura do conector do trackpad.

21. Utilize a chave de torque azul e a ponta 3IP em meia-lua de 44 mm para reinstalar os dois parafusos 3IP (923-10367) na cobertura do conector do trackpad.

22. Abra o ecrã. Em seguida, coloque o computador na moldura de suporte com o ecrã sobre a extremidade da mesa.

23. Alinhe os orifícios da placa de pressão da bateria com os pinos de alinhamento da moldura de suporte. Baixe a placa de pressão sobre a bateria.

•  Atenção: certifique-se de que o cabo flexível do trackpad fica plano contra a bateria para evitar danificá-lo com a placa de pressão.

24. Coloque a moldura de suporte na prensa de ecrã do iPhone.

25. Certifique-se de que a moldura de suporte está alinhada com a parte de trás da prensa de ecrã do iPhone.

26. Puxe a alavanca para baixo até bloquear.

27. Aguarde até que a prensa de ecrã do iPhone emita um sinal sonoro e o temporizador mostre 0. Puxe a alavanca (1) ligeiramente para baixo e retire o botão de desbloqueio (2). Em seguida, levante a alavanca (3).

28. Retire a moldura de suporte da prensa de ecrã do iPhone. Coloque a moldura de suporte junto à extremidade da mesa para que o ecrã fique suspenso. Em seguida, levante a placa de pressão da bateria.

29. Retire o computador da moldura de suporte. Feche o ecrã e coloque o computador com o lado do ecrã virado para baixo.

30. Se existirem películas amovíveis nas abas adesivas da bateria, utilize uma pinça com proteção ESD para remover as películas amovíveis.

31. Utilize a extremidade plana da vareta preta para pressionar as abas adesivas da bateria na tampa superior.

32. Coloque a cobertura da bateria sobre a bateria. Em seguida, prima os orifícios da cobertura da bateria nos parafusos da tampa superior até sentir um clique.

Reinstale a seguinte peça para concluir a nova montagem: