Acerca do rotor do VoiceOver no iPhone, iPad e iPod touch

Pode utilizar o rotor do VoiceOver para alterar a forma como o VoiceOver funciona. Pode alterar o volume e a velocidade de enunciação do VoiceOver, mudar de um elemento para o elemento seguinte no ecrã e muito mais.

ios13-iphone-xs-safari-voiceover-rotor-hero

Utilizar o rotor do VoiceOver

Se ainda não tiver ativado o VoiceOver, comece por ativá-lo em Definições > Acessibilidade.

Para utilizar o rotor, rode dois dedos no ecrã do dispositivo iOS ou iPadOS como se estivesse a rodar um botão. O VoiceOver irá enunciar a primeira opção do rotor. Continue a rodar os dedos para ouvir mais opções. Levante os dedos para escolher uma opção.

Depois de escolher uma opção, passe com o dedo para cima ou para baixo no ecrã para a utilizar. Por exemplo, se selecionar Palavras num documento aberto e passar com o dedo para cima ou para baixo, irá mudar o VoiceOver para a palavra seguinte ou para a palavra anterior.

Segue-se uma lista de opções do rotor e a sua funcionalidade.

Opções de navegação

Com todas estas opções, pode mudar de um elemento para o elemento seguinte passando com um dedo no ecrã de cima para baixo. Pode mudar o VoiceOver para o elemento anterior passando com o dedo de baixo para cima.

Reveja texto à medida que escreve com Caracteres, Palavras e Linhas

• Caracteres: lê um carácter de cada vez.

• Palavras: lê uma palavra de cada vez.

• Linhas: lê uma linha de cada vez.

Percorra a organização de uma página ou de um ecrã

• Contentores: muda de um contentor apresentado no ecrã para o contentor seguinte. Por exemplo, a Dock e o ecrã principal são contentores.

• Títulos: muda de um título para o título seguinte. Experimente utilizar este rotor em Definições > Mail, Contactos, Calendário.

• Pontos de referência: muda entre botões, faixas e navegações em conteúdos HTML (como uma página web ou um e-mail HTML).

• Mesmo elemento: muda de um elemento para o elemento seguinte do mesmo tipo. Experimente fazê-lo com as ligações apresentadas nos resultados de uma pesquisa web no Safari.

• Navegação vertical: muda para cima ou para baixo com a passagem de um dedo em sentido vertical. Experimente fazê-lo no ecrã principal.

• Texto estático: muda de uma linha de texto HTML estático para a linha de texto HTML estático seguinte. Texto estático é o texto principal na página. Exclui, por exemplo, as ligações e os nomes de botões.

Mude de uma ligação para outra

• Hiperligações: muda de uma ligação para a ligação seguinte.

• Hiperligações visitadas: muda de uma ligação para a ligação seguinte, mas apenas entre ligações nas quais já tenha clicado.

• Hiperligações não visitadas: muda de uma ligação para a ligação seguinte, mas apenas entre ligações em que ainda não tenha clicado.

• Hiperligações em página: muda de uma ligação em página para a ligação em página seguinte numa página web.

Mais formas de percorrer uma página:

• Tabelas: muda o cursor do VoiceOver para o início de uma tabela numa página web.

• Listas: muda o cursor do VoiceOver para o início de uma lista numa página web.

• Botões: muda de um botão para o botão seguinte em conteúdos HTML.

• Controlos: muda de uns botões e menus para outros quando utilizar um formulário.

• Campos de texto: muda de um campo de texto para o campo de texto seguinte em conteúdos HTML.

• Campos de pesquisa: muda de um campo de pesquisa para o campo de pesquisa seguinte em conteúdos HTML.

• Imagens: muda para imagens.

Alterar a forma de escrever

Utilize a opção Dactilografia para alternar entre as opções de dactilografia Padrão, Profissional e Toque directo. Passe com um dedo para cima ou para baixo para alternar entre modos diferentes.

Em vez de utilizar o rotor, pode aceder a Definições > Acessibilidade > VoiceOver > Dactilografia para selecionar uma opção de dactilografia.

Seguem-se algumas informações sobre como utilizar as opções de dactilografia:

Padrão

Selecione uma tecla do teclado passando com o dedo para a esquerda ou para a direita e, em seguida, toque duas vezes para introduzir o carácter. Em alternativa, mova o dedo em torno do teclado para selecionar uma tecla e, enquanto continua a tocar na tecla com um dedo, toque no ecrã com outro.

O VoiceOver enuncia a tecla quando a seleciona e quando introduz o carácter.

Profissional

Toque numa tecla do teclado para selecionar a mesma e, em seguida, levante o dedo para introduzir o carácter. Se tocar na tecla errada, deslize o dedo para a tecla que pretende tocar.

O VoiceOver enuncia o carácter das teclas à medida que tocar nas mesmas. O VoiceOver introduz um carácter quando levanta o dedo.

Toque directo

Escreva como quando o VoiceOver está desativado. Este modo desativa o VoiceOver apenas para escrever.

Selecionar as opções

Algumas das opções apresentadas acima estão no rotor por predefinição enquanto outras são opcionais.

Para selecionar as opções do rotor, aceda a Definições > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor. Em seguida, selecione as opções que pretende apresentar no rotor.

Nem todas as opções estão sempre presentes no rotor. Por exemplo, a opção Dactilografia só aparece no rotor quando existe um teclado.