Acerca do Modo de bloqueio

O Modo de bloqueio ajuda a proteger os dispositivos contra ataques cibernéticos extremamente raros e altamente sofisticados.

O que é o Modo de bloqueio?

O Modo de bloqueio é uma proteção máxima opcional, concebida para os poucos indivíduos que, devido a quem são ou ao que fazem, podem ser pessoalmente alvos de algumas das ameaças digitais mais sofisticadas. A maioria das pessoas nunca é alvo de ataques desta natureza.

Quando o Modo de bloqueio está ativo, o dispositivo não funciona como normalmente. Para reduzir a superfície de ataque que pode ser potencialmente explorada por spyware especializado altamente direcionado, determinadas apps, sites e funcionalidades são estritamente limitadas por motivos de segurança e algumas experiências podem não estar disponíveis.

O modo de bloqueio está disponível no iOS 16 ou posterior, no iPadOS 16 ou posterior, no watchOS 10 ou posterior e no macOS Ventura ou posterior. Estão disponíveis proteções adicionais no iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 e macOS Sonoma. Para obter um conjunto completo de proteções, atualize os dispositivos para o software mais recente antes de ativar o Modo de bloqueio.

Como o Modo de bloqueio protege o dispositivo

Quando o Modo de bloqueio está ativo, algumas apps e funcionalidades funcionarão de forma diferente, incluindo:

• Mensagens: a maioria dos tipos de anexos de mensagens são bloqueados, exceto determinadas imagens, vídeos e áudio. Algumas funcionalidades, como ligações e pré-visualizações de ligações, não estão disponíveis.

• Navegação na web: determinadas tecnologias web complexas são bloqueadas, o que pode fazer com que alguns sites carreguem mais lentamente ou não funcionem corretamente. Além disso, os tipos de letra da web poderão não ser apresentados e as imagens poderão ser substituídas por um ícone de imagem em falta.

• FaceTime: as chamadas FaceTime recebidas são bloqueadas, a menos que tenha efetuado uma chamada anterior para essa pessoa ou contacto. Funcionalidades como SharePlay e Live Photos não estão disponíveis.

• Serviços Apple: os convites recebidos para serviços Apple, tais como convites para gerir uma casa na app Casa, são bloqueados a menos que tenha convidado anteriormente essa pessoa. O Game Center também está desativado.

• Fotografias – Quando partilha fotografias, as informações de localização são excluídas. Os álbuns partilhados são removidos da app Fotografias e novos convites para álbuns partilhados são bloqueados. Continua a poder ver estes álbuns partilhados noutros dispositivos que não tenham o Modo de bloqueio ativo.

• Ligações do dispositivo: para ligar o iPhone ou iPad a um acessório ou a outro computador, o dispositivo tem de estar desbloqueado. Para ligar portátil Mac com processador Apple a um acessório, o Mac tem de estar desbloqueado e tem de ser fornecida uma aprovação explícita.

• Conetividade sem fios – O dispositivo não irá aderir automaticamente a redes Wi-Fi não seguras e irá desligar-se de uma rede Wi-Fi não segura quando ativar o Modo de bloqueio. O suporte de rede móvel 2G está desativado.

• Perfis de configuração: enquanto o dispositivo está no Modo de bloqueio, não é possível instalar perfis de configuração e o dispositivo não pode ser registado na Gestão de dispositivos móveis nem na supervisão de dispositivos.

As chamadas telefónicas e as mensagens de texto simples continuam a funcionar enquanto o Modo de bloqueio estiver ativo. As funcionalidades de emergência, como as chamadas de emergência SOS, não são afetadas.

Como ativar o Modo de bloqueio

Para obter um conjunto completo de proteções, deve atualizar todos os dispositivos para o software mais recente e ativar o Modo de bloqueio para todos os dispositivos.

• O Modo de bloqueio tem de ser ativado separadamente para o iPhone, iPad e Mac.

• Quando ativa o Modo de bloqueio para o iPhone, este é ativado automaticamente para o Apple Watch emparelhado.

• Quando ativa o Modo de bloqueio para um dos dispositivos, recebe instruções para o ativar nos outros dispositivos Apple suportados.

Quando o Modo de bloqueio está ativado, poderá receber notificações quando uma app ou funcionalidade for limitada. Um banner no Safari indica que o Modo de bloqueio está ativo.

Como ativar o Modo de bloqueio no iPhone ou no iPad

1. Abra a app Definições.

2. Toque em Privacidade e segurança.

3. Desloque-se para baixo, toque em modo de bloqueio e, em seguida, toque em Ativar o modo de bloqueio.

Nas definições de Privacidade e segurança no iPhone, ative o Modo de bloqueio.
  4. Toque em Ativar modo de bloqueio.

5. Toque em Ativar e reiniciar e, em seguida, introduza o código do dispositivo.

Como ativar o Modo de bloqueio no Mac

1. Selecione o menu Apple  > Definições do Sistema.

2. Na barra lateral, clique em Privacidade e segurança.

3. Desloque-se para baixo, clique em Modo de bloqueio e clique em Ativar.

4. Clique em Ativar modo de bloqueio. Poderá ser necessário introduzir a palavra-passe de utilizador.

5. Clique em Ativar e reiniciar.

Como excluir apps ou sites do Modo de bloqueio

Enquanto o dispositivo estiver no Modo de bloqueio, pode impedir que uma app ou site no Safari seja afetado e limitado por restrições do WebKit. Exclua apenas apps ou sites fidedignos e apenas se necessário.

No iPhone ou iPad

Para excluir um site durante a navegação: toque no botão Definições da páginaNo alt supplied for Image e, em seguida, toque em Definições do site. Em seguida, desative o Modo de bloqueio.

Se tiver a certeza, pode excluir sites específicos de serem afetados pelo Modo de bloqueio.

Para excluir uma app ou editar os sites excluídos:

1. Abra a app Definições.

2. Toque em Privacidade e segurança.

3. Em Segurança, toque em Modo de bloqueio.

4. Toque em Configurar navegação na web.

Pode excluir as apps de serem afetadas pelas restrições do WebKit.

Para excluir uma app, desative essa app no menu. Apenas as apps que abriu desde a ativação do Modo de bloqueio e que têm funcionalidades limitadas aparecem nesta lista.

Para editar os sites excluídos, toque em Sites do Safari excluídos > Editar.

No Mac

Para excluir um site durante a navegação: selecione o menu Safari > Definições de [site]. Em seguida, desmarque a opção assinalável Ativar modo de bloqueio. Para incluir novamente o site, selecione de novo a opção assinalável.

Para editar os sites excluídos:

1. Na barra de menus no Safari, selecione o menu Safari > Definições.

2. Clique em Sites.

3. Na barra lateral, desloque-se para baixo e clique em Modo de bloqueio.

4. No menu junto a um site configurado, ative ou desative o Modo de bloqueio.

Perfis de configuração e dispositivos geridos

Se um dispositivo estiver no Modo de bloqueio, não é possível instalar novos perfis de configuração e o dispositivo não pode ser registado na Gestão de dispositivos móveis nem na supervisão de dispositivos. Se um utilizador pretender instalar um perfil de configuração ou de gestão, terá de desativar o Modo de bloqueio, instalar o perfil e, em seguida, reativar o Modo de bloqueio, se necessário. Estas restrições impedem que os atacantes tentem instalar perfis maliciosos.

Um dispositivo registado na Gestão de dispositivos móveis antes de o Modo de bloqueio ser ativado permanece gerido. Os administradores do sistema podem instalar e remover perfis de configuração nesse dispositivo.

O Modo de bloqueio não é uma opção configurável para a Gestão de dispositivos móveis pelos administradores do sistema, uma vez que foi concebido para um número muito pequeno de utilizadores individuais que podem ser alvo de ciberataques extremos.