Acerca dos conteúdos de segurança do macOS Big Sur 11.5

Este documento descreve os conteúdos de segurança do macOS Big Sur 11.5.

Acerca das atualizações de segurança da Apple

Para proteção dos nossos clientes, a Apple não divulga, comenta nem confirma problemas de segurança enquanto não for efetuada uma investigação e não estiverem disponíveis as correções ou os lançamentos necessários. Os lançamentos recentes são apresentados na página Atualizações de segurança da Apple.

Sempre que possível, os documentos de segurança da Apple designam as vulnerabilidades através de ID CVE.

Para obter mais informações acerca da segurança, consulte a página Segurança dos produtos Apple.

macOS Big Sur 11.5

Data de lançamento: 21 de julho de 2021

AMD Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30805: ABC Research s.r.o

Analytics

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um atacante local poderá conseguir aceder a dados de análise

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através de restrições melhoradas.

CVE-2021-30871: Denis Tokarev (@illusionofcha0s)

Entrada adicionada a 25 de outubro de 2021 e atualizada a 25 de maio de 2022

AppKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: abrir um ficheiro criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de divulgação de informações através da remoção do código vulnerável.

CVE-2021-30790: hjy79425575 em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

App Store

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir contornar determinadas preferências de privacidade

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2021-31006: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

Audio

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um atacante local poderá conseguir provocar o encerramento inesperado da aplicação ou a execução de um código arbitrário

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30781: tr3e

AVEVideoEncoder

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30748: George Nosenko

CoreAudio

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro de áudio criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de corrupção de memória através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30775: JunDong Xie do Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: reproduzir um ficheiro de áudio malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da aplicação

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2021-30776: JunDong Xie do Ant Security Light-Year Lab

CoreGraphics

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: abrir um ficheiro PDF criado com intuito malicioso poderá provocar o encerramento inesperado da app ou a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através do processamento melhorado do estado.

CVE-2021-30786: ryuzaki

CoreServices

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30772: Zhongcheng Li (CK01)

CoreServices

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um processo na sandbox poderá ser capaz de contornar as restrições da sandbox

Descrição: um problema de acesso foi resolvido através da melhoria das restrições de acesso.

CVE-2021-30783: Ron Waisberg (@epsilan)

CoreStorage

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: foi resolvido um problema de injeção através da validação melhorada.

CVE-2021-30777: Tim Michaud(@TimGMichaud) da Zoom Video Communications e Gary Nield do ECSC Group plc

CoreText

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro de tipo de letra criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30789: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro, Sunglin da Knownsec 404 team

Crash Reporter

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2021-30774: Yizhuo Wang do Group of Software Security In Progress (G.O.S.S.I.P) da Universidade Shanghai Jiao Tong

CVMS

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir obter privilégios de raiz

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2021-30780: Tim Michaud(@TimGMichaud) da Zoom Video Communications

dyld

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um processo na sandbox poderá ser capaz de contornar as restrições da sandbox

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2021-30768: Linus Henze (pinauten.de)

Family Sharing

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder a dados sobre as contas com que o utilizador está a utilizar a Partilha com a família

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2021-30817: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada adicionada a 25 de outubro de 2021

Find My

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder a dados da funcionalidade Encontrar

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2021-30804: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security, Wojciech Reguła (@_r3ggi) da SecuRing

Entrada adicionada a 22 de dezembro de 2022 e atualizada a 2 de maio de 2023

FontParser

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro de tipo de letra criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo de números inteiros através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30760: Sunglin da Knownsec 404 team

FontParser

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro .tiff criado com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço ou a divulgação de conteúdos da memória

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30788: tr3e em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

FontParser

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro de tipo de letra criado com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: a ultrapassagem do limite máximo foi resolvida com validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30759: hjy79425575 em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Identity Services

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder a Contactos recentes dos utilizadores

Descrição: foi resolvido um problema de permissões através da validação melhorada.

CVE-2021-30803: Matt Shockley (twitter.com/mattshockl), Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada atualizada a 18 de novembro de 2021

ImageIO

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30779: Jzhu, Ye Zhang(@co0py_Cat) da Baidu Security

ImageIO

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de ultrapassagem do limite máximo do buffer através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2021-30785: CFF da Topsec Alpha Team, Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir provocar um encerramento inesperado do sistema ou escrever na memória do kernel

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30787: investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30766: Liu Long do Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2021-30765: Yinyi Wu (@3ndy1) da Equipa Vulcan da Qihoo 360, Liu Long do Ant Security Light-Year Lab

Entrada atualizada a 18 de novembro de 2021

IOKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um atacante local poderá conseguir executar um código no processador Apple T2 Security

Descrição: foram resolvidos vários problemas através da lógica melhorada.

CVE-2021-30784: George Nosenko

Kernel

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir executar um código arbitrário com privilégios do kernel

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30793: Zuozhi Fan (@pattern_F_) do Ant Security TianQiong Lab

Kext Management

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir contornar as preferências de privacidade

Descrição: este problema foi resolvido através de direitos melhorados.

CVE-2021-30778: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

LaunchServices

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir infringir a sandbox

Descrição: este problema foi resolvido através da limpeza melhorada.

CVE-2021-30677: Ron Waisberg (@epsilan)

Entrada adicionada a 25 de outubro de 2021

libxml2

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: um atacante remoto poderá conseguir provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-3518

Model I/O

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da validação melhorada.

CVE-2021-30796: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro

Model I/O

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de uma imagem criada com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de escrita fora dos limites através da validação melhorada da entrada.

CVE-2021-30792: investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Model I/O

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de um ficheiro criado com intuito malicioso poderá divulgar informações do utilizador

Descrição: foi resolvido um problema de leitura fora dos limites através da verificação melhorada dos limites.

CVE-2021-30791: investigador anónimo em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Networking

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: aceder a uma página web criada com intuito malicioso poderá provocar uma recusa de serviço do sistema

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-1821: Georgi Valkov (httpstorm.com)

Entrada adicionada a 25 de outubro de 2021

Sandbox

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir aceder a ficheiros restritos

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30782: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Security

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma app poderá conseguir obter privilégios elevados

Descrição: foi resolvida uma condição de disputa através do bloqueio melhorado.

CVE-2021-31004: Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

TCC

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: uma aplicação maliciosa poderá conseguir contornar determinadas preferências de privacidade

Descrição: foi resolvido um problema de lógica através da gestão melhorada do estado.

CVE-2021-30798: Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro em colaboração com o programa Zero Day Initiative da Trend Micro

Entrada atualizada a 18 de novembro de 2021

WebKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema de confusão de tipos através do processamento melhorado do estado.

CVE-2021-30758: Christoph Guttandin da Media Codings

WebKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foi resolvido um problema do tipo "use after free" (utilização após libertação de memória) com a gestão melhorada da memória.

CVE-2021-30795: Sergei Glazunov do Google Project Zero

WebKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código

Descrição: este problema foi resolvido através de verificações melhoradas.

CVE-2021-30797: Ivan Fratric do Google Project Zero

WebKit

Disponível para: macOS Big Sur

Impacto: o processamento de conteúdos web criados com intuito malicioso poderá provocar a execução de um código arbitrário

Descrição: foram resolvidos vários problemas de corrupção de memória através do processamento melhorado da memória.

CVE-2021-30799: Sergei Glazunov do Google Project Zero

Agradecimentos adicionais

configd

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela sua colaboração.

CoreText

Gostaríamos de agradecer a Mickey Jin (@patch1t) da Trend Micro pela sua colaboração.

crontabs

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela sua colaboração.

Power Management

Gostaríamos de agradecer a Pan ZhenPeng (@ Peterpan0927) do Alibaba Security Pandora Lab, Csaba Fitzl (@theevilbit), Lisandro Ubiedo (@_lubiedo) do Stratosphere Lab

Entrada adicionada a 22 de dezembro de 2022

Sandbox

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela sua colaboração.

Spotlight

Gostaríamos de agradecer a Csaba Fitzl (@theevilbit) da Offensive Security pela sua colaboração.

sysdiagnose

Gostaríamos de agradecer a Carter Jones (linkedin.com/in/carterjones/) e Tim Michaud (@TimGMichaud) da Zoom Video Communications pela sua colaboração.

Entrada adicionada a 25 de maio de 2022

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.