Como ativar o utilizador de raiz ou alterar a palavra-passe de raiz no Mac

Os administradores do Mac podem usar a conta de utilizador de raiz para executar tarefas que exigem o acesso a mais áreas do sistema.

É mais seguro utilizar o comando sudo no Terminal em vez de ativar o utilizador de raiz. Para saber mais sobre o comando sudo, abra a app Terminal e introduza man sudo.

A conta de utilizador com o nome "raiz" é um superutilizador com privilégios de escrita e leitura em mais áreas do sistema, incluindo ficheiros noutras contas de utilizador do macOS. O utilizador de raiz está desativado por predefinição e não se destina a uma utilização de rotina. Os respetivos privilégios permitem alterações aos ficheiros que são necessários para o Mac e, para anular essas alterações, poderá ter de reinstalar o macOS. Desative sempre o utilizador de raiz depois de concluir uma tarefa.

Utilizar o Utilitário de diretório

Utilize o Spotlight para encontrar e abrir o Utilitário de diretório ou siga estes passos:

1. Na barra de menus do Finder, selecione Ir > Ir para a pasta.

2. Escreva ou cole /Sistema/Biblioteca/CoreServices/Aplicações/ e, em seguida, prima Enter.

3. Abra o Utilitário de diretório na janela apresentada.

Para ativar ou desativar o utilizador de raiz

Na janela do Utilitário de diretório, clique no cadeado ícone de cadeado e, em seguida, introduza um nome de administrador e uma palavra-passe.

• Para ativar o utilizador de raiz, selecione Editar > Ativar o utilizador de raiz na barra de menus. Em seguida, introduza a palavra-passe que pretende utilizar. Pode então iniciar sessão como o utilizador de raiz.

• Para desativar o utilizador de raiz, selecione Editar > Desativar o utilizador de raiz.

Para alterar a palavra-passe de raiz

Na janela do Utilitário de diretório, clique no cadeado ícone de cadeado e, em seguida, introduza um nome de administrador e uma palavra-passe. Na barra de menus, selecione Editar > Alterar a palavra-passe de raiz.

Iniciar sessão como utilizador de raiz

Quando o utilizador de raiz está ativo, só tem acesso aos respetivos privilégios quando tiver sessão iniciada como utilizador de raiz.

1. Selecione o menu Apple  > Terminar sessão para terminar sessão na sua conta de utilizador atual.

2. Na janela de início de sessão, inicie sessão com o nome de utilizador raiz e a palavra-passe que criou para o utilizador de raiz.

• Se a janela de início de sessão for uma lista de utilizadores, clique em Outro e inicie sessão.

Não se esqueça de desativar o utilizador de raiz após concluir a sua tarefa.