Utilizar o Stage Manager para organizar apps e janelas no Mac

O Stage Manager organiza as apps e as janelas para que a secretária não fique desordenada e possa manter o foco.

Ativar ou desativar o Stage Manager

Requer o macOS Ventura ou posterior

Clique na Central de controloNo alt supplied for Image na barra de menus e, em seguida, clique em Stage Manager.

Central de controlo a mostrar o controlo do Stage Manager

Organizar apps e janelas no Stage Manager

O Stage Manager mostra, no centro do ecrã, a app que está a utilizar no momento. As outras apps que estiver a utilizar aparecem como miniaturas na parte lateral.

• Para alternar entre janelas, clique numa miniatura.

• Para aceder a ficheiros e pastas na secretária, clique na secretária.

As miniaturas são organizadas automaticamente com base na utilização recente. É apresentado um máximo de seis miniaturas, consoante o tamanho da secretária. Cada miniatura mostra uma vista em direto da respetiva janela, para que possa ver atualizações, como mensagens recebidas, sem mudar para essa janela.

Exemplo da vista Stage Manager
  • Para criar um grupo de janelas no centro, arraste uma miniatura para a janela central ou prima a tecla Shift enquanto clica na miniatura. A imagem acima mostra dois grupos: as janelas Keynote e Finder estão agrupadas no centro do ecrã, enquanto as janelas News e Música estão agrupadas na miniatura na parte inferior.

• Para remover uma janela do grupo que criou, arraste-a novamente para a área de miniaturas.

• Para mover ou redimensionar a janela central, arraste a respetiva barra de título ou uma extremidade da janela para expandir esse lado da janela. Se uma janela cobrir as miniaturas, estas serão ocultadas até que as mostre ou mova o ponteiro para a extremidade esquerda do ecrã. Se fizer com que uma janela apareça em ecrã completo, esta move-se para o seu próprio espaço fora do Stage Manager.

• Para arrastar elementos para outra janela, mantenha o elemento arrastado sobre uma miniatura até que a respetiva janela se mova para o centro e, em seguida, largue o elemento na janela. Se existirem várias janelas no centro, pode manter o elemento sobre uma janela posterior até que esta se mova para a frente e, em seguida, largue o elemento.

• Para enviar uma janela para a parte lateral como miniatura sem mudar de janela, clique no botão para minimizarNo alt supplied for Image no canto da janela. Em alternativa, prima Comando+M.

• Para ocultar a miniatura e as janelas de uma app, prima Comando+H. Quando uma app não está visível porque está oculta ou não foi utilizada recentemente, pode mudar para essa app de outras formas, como a partir da Dock ou premindo Comando+Tab.

Alterar as definições do Stage Manager

Selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Secretária & Dock na barra lateral e, em seguida, em Personalizar ao lado do Stage Manager à direita.

Definições do Stage Manager

Aplicações recentes

• Quando esta definição está ativa, as miniaturas permanecem visíveis, a menos que estejam cobertas por uma janela.

• Quando esta definição está inativa, as miniaturas permanecem ocultas até mover o ponteiro para a extremidade esquerda do ecrã.

Elementos da secretária

• Quando esta definição está ativa, os elementos na secretária permanecem visíveis.

• Quando esta definição está inativa, os elementos na secretária permanecem ocultos até clicar na mesma.

Mostrar janelas de uma aplicação

• Todas ao mesmo tempo: a app no centro do ecrã mostra todas as janelas em simultâneo.

• Uma de cada vez: a app no centro do ecrã apresenta uma das janelas de cada vez. As outras janelas estão na miniatura da app. Para alternar entre elas, clique na miniatura. Continua a poder arrastar janelas da miniatura para o centro para criar um grupo.

• Na maioria dos teclados que têm uma tecla de carácter à esquerda do número 1, pode premir essa tecla juntamente com a tecla Comando (⌘) para alternar rapidamente entre as janelas da app que está a utilizar.

Se não vir o Stage Manager na Central de controlo

Selecione o menu Apple  > Definições do sistema e clique em Secretária & Dock na barra lateral. Em seguida, desloque-se para baixo à direita e verifique se a opção "Ecrãs têm Spaces diferentes" está ativa. Já deverá ver o Stage Manager na Central de controlo.

Mais informações

Para tornar o Stage Manager ainda mais fácil de aceder:

• Adicione o Stage Manager à barra de menus arrastando-o da Central de controloNo alt supplied for Image para a barra de menus. Em alternativa, selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Central de controlo na barra lateral e, em seguida, selecione "Mostrar na barra de menus" no menu do Stage Manager à direita.

• Crie um atalho de teclado para o Stage Manager. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema, clique em Teclado na barra lateral, clique no botão Atalhos de teclado e, em seguida, clique em Mission Control. Faça duplo clique em "nenhum" junto à definição do Stage Manager e, em seguida, prima as teclas que pretende utilizar como atalho.