Como o iOS, iPadOS e macOS escolhem a rede sem fios para acesso automático

Ao aceder automaticamente a uma rede, o macOS Ventura, o iOS e o iPadOS seguem esta ordem: rede preferida, redes privadas e redes públicas.

Quando o dispositivo iOS ou iPadOS ou o Mac com o macOS Ventura ou posterior avalia os SSID (Service Set Identifiers) e determina a rede à qual aceder automaticamente, esta é a ordem pela qual tenta estabelecer ligação:

1. A sua rede preferida

• As redes conhecidas são classificadas com base nas suas ações. Se mudar para uma rede manualmente, a respetiva classificação aumenta. Se desligar de uma rede manualmente, a respetiva classificação diminui. A rede preferida é aquela que possui a classificação mais elevada.

2. Uma rede privada

• Redes privadas são as redes domésticas e de escritórios, e podem incluir o Hotspot pessoal do dispositivo iOS ou iPadOS, ou do Mac com o macOS Ventura ou posterior. O macOS Ventura, iOS ou iPadOS volta a estabelecer ligação às redes privadas conhecidas pela ordem das mais recentes acedidas.

3. Uma rede pública

• As redes públicas destinam-se a acesso geral em locais públicos, como hotéis, aeroportos ou cafés. Outros exemplos são o Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM ou ligações Wi-Fi disponibilizadas por algumas operadoras móveis e fornecedores de acesso a redes.

Se o macOS Ventura, iOS ou iPadOS detetar várias redes privadas ou públicas, dará prioridade às redes com base nos seguintes critérios, na seguinte ordem:

1. Método de configuração (iOS 16.4, iPadOS 16.4 e macOS Ventura 13.3 ou posterior): redes privadas configuradas com um perfil de gestão de dispositivos móveis (MDM) têm preferência em relação às redes a que se acede manualmente.

2. Padrão Wi-Fi suportado mais elevado: por exemplo, as redes Wi-Fi 6 têm preferência em relação às redes Wi-Fi 5.

3. Banda de frequência: 6 GHz, depois 5 GHz, depois 5 GHz (DFS) e, depois, 2,4 GHz.

4. Segurança: WPA empresarial, depois WPA pessoal e, depois, WEP.

5. Intensidade do sinal: saiba mais sobre o RSSI e o roaming sem fios para empresas.

As redes abertas/sem proteção não serão acedidas automaticamente, a menos que tenha sido estabelecida ligação à rede nas últimas duas semanas.

Acerca do acesso automático após reiniciar

As credenciais de Wi-Fi do iOS e iPadOS só ficam disponíveis depois de desbloquear o dispositivo reiniciado. O iOS e iPadOS aguardam até o dispositivo ser desbloqueado para aceder automaticamente a uma rede próxima.