Configurar o comportamento do SMB multicanal

No macOS Big Sur 11.3 e posteriores, o SMB multicanal está ativo com predefinições ideais para a maioria das organizações e utilizadores. No entanto, os utilizadores podem efetuar os ajustes necessários.

Este artigo destina-se a administradores de rede.

O SMB multicanal permite que o macOS estabeleça mais de uma ligação a um servidor SMB e, assim, aumentar a velocidade de transferência e fornecer redundância. O servidor tem de suportar SMB multicanal para utilizar qualquer uma destas funcionalidades.

Para ativar a redundância, deve ativar mais de uma ligação de rede que permita a ligação ao servidor SMB. Quando o SMB multicanal está ativo e existe mais de uma rede disponível, o macOS dá preferência à rede que indica ter maior velocidade. Para que o macOS utilize várias ligações em simultâneo para maiores velocidades de transferência, as interfaces devem ter as mesmas velocidades ativas.

Se quiser desativar totalmente o suporte para SMB multicanal no macOS, adicione a seguinte linha ao ficheiro /etc/nsmb.conf:

mc_on=no

Algumas redes Wi-Fi anunciam velocidades mais elevadas do que a rede com fios. Se quiser deixar o SMB multicanal ativo e utilizar o Wi-Fi apenas para redundância por preferir ligações com fios, adicione a seguinte linha ao ficheiro /etc/nsmb.conf:

mc_prefer_wired=yes

O ficheiro /etc/nsmb.conf não existe por predefinição. Para criar um e aplicar ambas as alterações acima, utilize os seguintes comandos do Terminal:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_on=no" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_prefer_wired=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Para reverter as alterações acima, pode apagar o ficheiro /etc/nsmb.conf com segurança.

Para mais informações sobre as opções do SMB multicanal suportadas na rede ativa, execute o seguinte comando do Terminal:

smbutil multichannel