iPod shuffle (4.ª geração): ativar e utilizar o VoiceOver

Saiba como ativar e utilizar o VoiceOver no seu iPod shuffle (4.ª geração).

Ativar o VoiceOver no iTunes para o iPod shuffle (4.ª geração) permite-lhe ouvir o nome das músicas, dos intérpretes e das listas de reprodução falados quando ouve conteúdos no iPod shuffle. O VoiceOver indica também o estado da bateria e outras mensagens. Pode ativar o VoiceOver quando configurar o iPod com o iTunes pela primeira vez ou poderá fazê-lo posteriormente no botão Sumário das definições do iPod, no iTunes. Quando selecionar a opção para ativar o VoiceOver no Assistente de Configuração do iPod ou no botão Sumário, será guiado através do processo de instalação do VoiceOver Kit.

Para ativar o VoiceOver ao configurar o iPod shuffle

1. Ligue o iPod shuffle ao computador.

2. Siga as instruções no ecrã do iTunes. A opção "Activar VoiceOver" está selecionada por predefinição.

3. Clique em Continuar.

4. No botão Sumário, em "Feedback falado", selecione o idioma pretendido no menu Idioma. Esta operação define o idioma para as mensagens de sistema e nomes de listas e reprodução falados e também para muitos dos títulos de músicas e nomes de intérpretes.

5. Clique em Aplicar. O VoiceOver fica ativado no iPod shuffle depois de concluída a configuração.

Nota: para selecionar um idioma diferente para músicas específicas:

1. Selecione as músicas no iTunes.

2. Selecione Ficheiro > Informações.

3. Selecione um idioma para o VoiceOver no menu pop-up do separador Opções.

4. Clique em OK.

Para ativar o VoiceOver numa ocasião posterior

1. Ligue o iPod shuffle ao computador.

2. No iTunes, selecione iPod shuffle na lista de dispositivos e, em seguida, clique no botão Sumário.

3. Em "Feedback falado", selecione "Activar VoiceOver".

4. Clique em Aplicar.

5. Selecione o idioma pretendido no menu, em "Feedback falado".

6. Clique em Aplicar. O VoiceOver será ativado quando a sincronização terminar.

Para desativar o VoiceOver

1. No iTunes, selecione iPod shuffle na lista de dispositivos e, em seguida, clique no botão Sumário.

2. Em Feedback falado, desmarque a opção Activar VoiceOver.

3. Clique em Aplicar.

O VoiceOver será desativado quando a sincronização terminar. Continuará a ouvir alguns anúncios de sistema em inglês no iPod shuffle, como o estado da bateria, mensagens de erro e um menu genérico de listas de reprodução numeradas. Não ouvirá os títulos das músicas nem os nomes dos intérpretes.

Para ouvir o anúncio da faixa atual

Prima o botão VoiceOver no iPod durante a reprodução. Ouvirá o título da faixa atual e o nome do intérprete. Também pode utilizar o VoiceOver para navegar para outra música enquanto ouve os anúncios de faixa.

Para utilizar os anúncios de faixa para navegar

• Se o iPod shuffle estiver a reproduzir, carregue em:

• O botão VoiceOver para ouvir o anúncio da faixa atual

• Seguinte/Avanço rápido para saltar para a próxima faixa e ouvir o próximo anúncio de faixa

• Retrocesso/Anterior para retroceder para a faixa anterior e ouvir o anúncio de faixa anterior

• Se o iPod shuffle estiver em pausa, carregue em:

• O botão VoiceOver para ouvir o anúncio da faixa atual

• Seguinte/Avanço rápido para ouvir o próximo anúncio

• Retrocesso/Anterior para ouvir o anúncio anterior

• O botão VoiceOver ou Reprodução/Pausa para reproduzir a faixa anunciada

Alterar listas de reprodução

Com o VoiceOver ativado, pode ouvir o título e selecionar qualquer lista de reprodução que tenha sincronizado com o iPod shuffle. Se tiver sincronizado audiolivros ou podcasts de áudio com o iPod shuffle, os seus títulos também são lidos, como parte integrante do menu de listas de reprodução. Se o VoiceOver estiver desativado no iTunes, as listas de reprodução são identificadas por ordem numérica, mas não por nome (por exemplo, "Lista de reprodução 1", "Lista de reprodução 2" e assim por diante).

O menu de listas de reprodução anuncia os elementos pela seguinte ordem:

• A lista de reprodução atual (se aplicável)

• "Todas as músicas" (lista de reprodução predefinida de todas as músicas existentes no iPod shuffle)

• Todas as listas de reprodução, incluindo as listas de reprodução Genius, por ordem alfabética

• Todas as misturas Genius, por ordem alfabética

• Todos os podcasts, por ordem alfabética

• Todas as coleções do iTunes U, por ordem alfabética

• Todos os audiolivros, por ordem alfabética

Para selecionar um elemento do menu de listas de reprodução

1. Prima e mantenha premido o botão VoiceOver. Ouvirá os nomes das listas de reprodução.

2. Quando ouvir o nome da lista de reprodução pretendida, prima o botão VoiceOver ou Reprodução/Pausa para a selecionar. É reproduzido o primeiro elemento da lista de reprodução. Quando estiver a ouvir o menu de listas de reprodução, prima Seguinte/Avanço rápido ou Anterior/Retrocesso para avançar ou retroceder no menu de listas de reprodução.

Para reiniciar uma lista de reprodução, siga os seguintes passos para selecionar a lista de reprodução pretendida.

Para sair do menu de listas de reprodução

Prima e mantenha premido o botão VoiceOver.