Testar redes Wi-Fi com Apple Network Responsiveness

O teste Apple Network Responsiveness calcula a capacidade de resposta de uma rede ou a respetiva capacidade para várias tarefas em simultâneo quando vários dispositivos e apps estão a partilhar a rede ao mesmo tempo.

Os passos avançados deste artigo destinam-se principalmente a programadores.

Como testar o tempo de resposta

Pode executar o teste Apple Network Responsiveness no iOS, iPadOS ou macOS.

No dispositivo iOS ou iPadOS

1. Certifique-se de que o dispositivo utiliza o iOS ou iPadOS 15 ou posterior.

2. Aceda à rede Wi-Fi que pretende testar.

3. Aceda à página de registos e perfis de Wi-Fi no site Apple Developer. Poderá precisar de iniciar sessão na sua conta Apple Developer.

4. Toque em Perfil para descarregar o perfil de Wi-Fi. Abra a app Definições e, em seguida, toque em Perfil descarregado. Toque em Instalar para começar a instalar o perfil "WiFi Performance Diagnostics". Siga as instruções apresentadas no ecrã para terminar de instalar o perfil.

5. Depois de o perfil ser instalado, aceda a Definições > Wi-Fi.

6. Toque no ícone Informações No alt supplied for Image junto à rede e, em seguida, toque em Diagnóstico.

7. Junto a Tempo de resposta, toque em Teste.

Em alternativa, se for um Registered Apple Developer e tiver ativado o seu dispositivo para programação através de Xcode, pode aceder a Definições > Definições para programadores e localizar o teste Tempo de resposta na secção Redes.

No Mac

1. Certifique-se de que o computador está a utilizar o macOS Monterey ou posterior.

2. Aceda à rede Wi-Fi que pretende testar.

3. Introduza networkQuality no Terminal.

4. Para obter mais informações sobre este comando, introduza man networkQuality.

Também pode testar com o seu próprio servidor na sua rede.Leia a documentação Network Quality Server no GitHub.

Compreender os seus resultados

O teste Apple Network Responsiveness comunica os respetivos resultados utilizando uma medida denominada Round-trips Per Minute (RPM). RPM é o número de passagens ou transações sequenciais que uma rede processa num minuto em condições normais de funcionamento.

Para saber o que pode esperar com base na RPM da rede, o teste Apple Network Responsiveness classifica o tempo de resposta da sua rede numa das três categorias seguintes:

• Baixo: se algum dispositivo na mesma rede estiver, por exemplo, a descarregar um filme ou a efetuar uma cópia de segurança de fotografias para o iCloud, a ligação em algumas apps ou serviços poderá não ser fidedigna (por exemplo, durante chamadas de vídeo do FaceTime ou em jogos).

• Médio: quando vários dispositivos ou apps estão a partilhar a rede, poderá ver pausas ou bloqueios momentâneos (por exemplo, durante chamadas de áudio ou vídeo do FaceTime).

• Alto: independentemente do número de dispositivos e apps que estão a partilhar a rede, as apps e os serviços deverão manter uma boa ligação.

O que fazer se a rede tiver um tempo de resposta baixo

Se estiver a utilizar uma ligação de rede Wi-Fi ou com fios, alguns routers oferecem Smart Queue Management (SQM) de modo a fornecer um tempo de resposta consistentemente alto. No entanto, estes gateways domésticos avançados necessitam geralmente de alguma configuração manual especializada. O teste Apple Network Responsiveness pode ser uma ferramenta útil para avaliar e comparar estes gateways domésticos. Além disso, pode ser especialmente útil para experimentar definições de configuração diferentes e comparar os efeitos.