Como permitir a administração do OS X a partir de contas baseadas na rede

Seguem-se várias formas através das quais pode especificar os utilizadores ou grupos de rede que têm permissão para obter acesso de administrador.

Preferências do sistema

Pode adicionar um utilizador de rede ao grupo de administradores local através das Preferências do sistema.

1. Inicie sessão com uma conta de utilizador de rede.

2. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.

3. No menu Visualização, selecione Utilizadores e grupos.

4. Selecione a caixa de verificação "Permitir ao utilizador administrar o computador".

5. Introduza o nome e a palavra-passe de um administrador atual quando lhe for pedido.

Utilitário de Diretório (Active Directory)

Pode adicionar grupos do Active Directory (AD) ao grupo de administradores local através do Utilitário de Diretório. (Só é possível adicionar grupos do Active Directory através deste método.)

1. No menu Apple, selecione Preferências do sistema.

2. No menu Visualização, selecione Utilizadores e grupos.

3. Clique em Opções.

4. Clique no botão Editar junto a "Servidor de conta em rede".

5. Clique no botão Abrir o Utilitário de Diretório para abrir o Utilitário de Diretório (/System/Library/CoreServices/Directory Utility).

6. Clique no cadeado no canto inferior esquerdo para autenticar.

7. No separador Serviços, faça duplo clique no Active Directory para editá-lo.

8. Clique no triângulo de abertura junto a "Mostrar opções avançadas" para revelar o respetivo conteúdo.

9. No separador Administração, clique na caixa de verificação "Permitir administração por" para ativar a mesma.

10. Clique no botão Adicionar (+) para adicionar novas entradas à lista.

11. Clique em OK para guardar as alterações.

Linha de comandos (avançado)

Caso já saiba utilizar o Terminal e a linha de comandos, pode adicionar utilizadores ou grupos de rede ao grupo de administradores local através do comando dseditgroup no Terminal. O exemplo seguinte mostra a adição de um utilizador de rede ao grupo de administradores:

dseditgroup -o edit -n /Local/Default -u localadmin -p -a networkuser -t user admin

Neste exemplo, "localadmin" é o nome de uma conta de administrador local na estação de trabalho (ser-lhe-á pedida a palavra-passe desta conta) e "networkuser" é o nome abreviado do utilizador de rede.

Pode saber mais sobre como editar utilizadores e grupos a partir da linha de comandos ao consultar a página do manual do dseditgroup .