OS X Server (Mountain Lion): criar imagens para NetInstall, NetRestore e NetBoot

Pode instalar o OS X através de uma rede com o serviço NetInstall do OS X Server utilizando imagens NetInstall ou NetRestore. Pode também arrancar os sistemas do cliente através da rede a partir de uma instalação padronizada do OS X utilizando imagens NetBoot.

Saiba como criar imagens que irão suportar o hardware utilizado pelos sistemas do seu cliente.

Os Macs são fornecidos com uma versão específica do OS X. Pode visualizar a versão e a build do sistema operativo seguindo os passos descritos neste artigo.

Se a versão e a build do seu Mac forem posteriores à versão e à build do sistema operativo disponível na Mac App Store, tem de utilizar a build específica do computador com que o seu Mac foi fornecido para criar uma imagem para essa peça de hardware específica, seguindo estes passos:

1. Opcional: inicie o sistema do cliente no modo de Internet Recovery (Recuperação pela Internet) e restaure o sistema operativo.

2. Opcional: após restaurar o software do sistema do cliente, poderá criar contas de utilizador, instalar software adicional e efetuar quaisquer outras alterações de configuração que pretenda na sua imagem.

3. Ligue o sistema do seu cliente a um sistema de administrador utilizando o modo disco de destino.

4. No sistema de administrador, abra o System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema) na pasta System/Library/CoreServices (/Sistema/Biblioteca/CoreServices).

5. A unidade do sistema do cliente irá aparecer como uma fonte no System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema) que pode ser utilizada para criar uma imagem NetRestore ou NetBoot. Selecione-a e prossiga com a criação da imagem.

Se o seu Mac tiver sido fornecido com uma versão e build anteriores à versão e build do sistema operativo disponível na Mac App Store, pode utilizar a versão da Mac App Store para criar uma imagem que vai funcionar no seu Mac seguindo os passos indicados abaixo:

1. Certifique-se de que o sistema do cliente cumpre os requisitos da versão OS X que irá descarregar da Mac App Store.

2. No sistema de administrador, inicie sessão na Mac App Store e descarregue a versão mais recente do OS X disponível.

3. Abra o System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema) na pasta /System/Library/CoreServices (/Sistema/Biblioteca/CoreServices).

4. A versão descarregada do OS X irá aparecer como uma fonte no System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema) que pode ser utilizada para criar uma imagem NetInstall, NetRestore ou NetBoot. Selecione-a e prossiga com a criação da imagem.

Exemplo

No seguinte exemplo, o OS X foi descarregado da Mac App Store num sistema de administrador e um Mac mini (finais de 2012) com a build específica do computador foi ligado através do modo disco de destino. Após abrir o System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema) no sistema de administrador, tanto a app Install OS X Mountain Lion (Instalar o OS X Mountain Lion) como o volume do Mac mini aparecem como fontes que podem ser utilizadas para criar imagens. Note que a versão do OS X instalada pela app Install OS X Mountain Lion (Instalar o OS X Mountain Lion) é a v10.8.2 e a build é 12C60:

No alt supplied for Image

A versão do OS X no volume do Mac mini é também a 10.8.2, mas a build é 12C2034:

No alt supplied for Image

Uma vez que a 12C2034 é mais recente do que a 12C60, seria necessário criar uma imagem para outros sistemas Mac mini (finais de 2012) que foram fornecidos com a build 12C2034 utilizando o volume associado em vez da app Install OS X Mountain Lion (Instalar o OS X Mountain Lion). Se a build disponível na Mac App Store for posterior a 12C2034, a app Install OS X Mountain Lion (Instalar o OS X Mountain Lion) poderá ter sido utilizada como uma fonte para criar imagens para sistemas fornecidos com a build 12C2034.

Saiba mais

Certifique-se de que utiliza um volume que contenha uma instalação de OS X, ou a versão do OS X descarregada da Mac App Store, como uma fonte de imagem no System Image Utility (Utilitário de imagem do sistema). Nota: o ficheiro InstallESD.dmg não deve ser utilizado diretamente quando instalar o OS X ou quando criar uma imagem pois poderão ocorrer resultados inesperados.