Acerca das atualizações do firmware da EFI em computadores Mac (início de 2010 e anterior)

Saiba como identificar se o computador Mac com processador Intel (início de 2010 e modelos anteriores) necessita de uma atualização do firmware da EFI. Saiba também como aplicar atualizações do firmware da EFI.

Em primeiro lugar, execute estes passos para verificar se o firmware da EFI do computador precisa de ser atualizado:

1. Verifique a versão do firmware instalado através da Configuração de sistema. Para obter instruções detalhadas, consulte a secção "Verifique a versão do firmware" do artigo Atualizações de firmware da EFI e do SMC para Macs com processador Intel.

2. Compare a sua versão do firmware com a versão indicada na tabela de atualizações de firmware da EFI disponíveis.

3. Se a versão do firmware corresponder à versão indicada na tabela, o firmware do computador não precisa de ser atualizado. Caso contrário, a atualização deverá ser efetuada através do procedimento apresentado neste artigo.

Nota: alguns dispositivos USB e FireWire poderão impedir a instalação correta das atualizações de firmware. Desligue os dispositivos desnecessários e utilize apenas um teclado e rato da Apple para aplicar a atualização.

Encerre todas as aplicações abertas e, em seguida, descarregue e instale a atualização de firmware:

1. Clique na ligação adequada existente na tabela apresentada no artigo Acerca das atualizações de firmware do SMC e da EFI para computadores Mac com processador Intel para descarregar a atualização correta para o seu computador.

2. O programa de descarga colocará a imagem de disco com um instalador na pasta de descargas ou no local especificado no separador Geral em Safari > Preferências. Se a imagem de disco for descarregada através do Safari, este comunicará a existência de uma aplicação na imagem. Clique em OK para continuar.

3. Se a opção "Abrir ficheiros seguros após descarga" estiver selecionada nas preferências do Safari, o ficheiro da imagem de disco é montado automaticamente. Se essa preferência não estiver ativada no Safari, faça duplo clique na imagem de disco para a montar.

4. Na imagem de disco montada, faça duplo clique no ficheiro .pkg para iniciar o processo de atualização do firmware. (Por predefinição, o instalador coloca o EFI Updater na pasta /Aplicação/Utilitários e abre-o automaticamente.)

5. Leia as instruções apresentadas no ecrã e clique em Desligar para prosseguir com a atualização. A imagem do firmware é carregada no computador. O computador é desligado, mas a atualização não será instalada antes do passo 6.

6. Ligue o computador, mas não mantenha premido o botão de alimentação. O ecrã fica preto e permanecerá nesse estado durante um período máximo de 40 segundos. O computador emitirá um toque prolongado. Será apresentado um ecrã cinzento e uma barra de estado indicará o progresso da atualização.

Importante: não desligue da corrente, não encerre e não reinicie o computador durante o processo de atualização.

A instalação poderá demorar alguns minutos.

1. Assim que o firmware estiver atualizado, o computador reiniciará.

2. Inicie sessão. Será apresentado um aviso a indicar que a atualização do firmware foi bem-sucedida. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

3. Se a atualização do firmware for interrompida, o computador tentará reinstalar a atualização automaticamente da próxima vez que for ligado. Não desligue o computador da corrente durante este processo. O computador reiniciará automaticamente quando a instalação do firmware da EFI estiver concluída.

4. Se o computador não reiniciar, contacte o suporte para obter mais informações.

Importante: o disco rígido num Mac com processador Intel tem de ser formatado com o esquema de partição GUID para aplicar uma atualização de firmware. Os computadores iMac com processador Intel são enviados de fábrica desta forma. Se o disco rígido tiver sido reformatado, deverá verificar o esquema atualmente utilizado pelo disco rígido antes de aplicar uma atualização do firmware. Para obter mais informações, consulte o artigo As atualizações de firmware para Macs com processador Intel requerem um esquema de partição GUID. Se tentar aplicar a atualização num disco rígido que utilize um esquema de formatação diferente da partição GUID, a atualização falhará.

Saiba mais

Saiba como instalar atualizações da EFI em computadores Mac mais recentes.