Bluetooth: glossário de termos

A tecnologia sem fios Bluetooth fornece uma ligação sem fios fiável e segura entre dois dispositivos emparelhados, com uma distância máxima de cerca de 10 metros entre eles. Conheça os termos habitualmente utilizados com os dispositivos Bluetooth.

Os dispositivos que normalmente utilizam Bluetooth incluem o teclado Apple Wireless Keyboard, o rato Apple Magic Mouse, o Apple Magic Trackpad, o iPhone e os auscultadores sem fios para jogos e comunicação em modo mãos-livres.

Se tiver problemas ao ligar um teclado Apple Wireless Keyboard, um rato Magic Mouse ou um Magic Trackpad ao seu Mac, consulte o artigo Resolução de problemas com o rato e o teclado sem fios para obter assistência.

Termos Bluetooth

Autenticação: o processo de estabelecer uma ligação segura entre dois dispositivos Bluetooth. Durante o processo de autenticação, é solicitado um código de acesso em ambos os dispositivos. Esse mesmo código de acesso deverá ser introduzido ou confirmado em ambos os dispositivos. Alguns dispositivos, como o rato, criam e autenticam os seus próprios códigos de acesso, enquanto outros, como teclados ou telemóveis, solicitarão ao utilizador que autentique o código de acesso da primeira vez que efetuar o emparelhamento.

Bluetooth: um protocolo sem fios que define a troca de dados entre dispositivos compatíveis, em distâncias curtas até cerca de 10 metros.

O ícone da barra de menus Bluetooth no canto superior direito do ecrã fornece informações sobre o estado do Bluetooth e de quaisquer dispositivos ligados. Para obter mais informações, consulte a tabela abaixo.

Ligável: um dispositivo Bluetooth ativado dentro do alcance que irá responder a outro dispositivo e estabelecer uma ligação.

Ligado: um dispositivo Bluetooth ativado dentro do alcance que está a comunicar através da ligação Bluetooth sem fios. O painel de preferências do Bluetooth apresentará um ponto verde a indicar uma ligação bem-sucedida.

Detectável: quando um dispositivo Bluetooth ativado estiver "detectável", os outros dispositivos Bluetooth podem detetar, emparelhar ou estabelecer ligação ao mesmo. A luz indicadora do teclado Apple Wireless Keyboard ou do rato Apple Wireless Mouse irá piscar quando estiver no modo de deteção. Os dispositivos Apple desativarão o modo de deteção após cerca de três minutos para poupar as pilhas. Os computadores Mac são sempre detetáveis, salvo se desativar o modo de deteção no painel de preferências do Bluetooth.

Modo de deteção: consulte o termo "Detectável". Para obter mais informações sobre como entrar no modo detectável, consulte o manual do utilizador do dispositivo. Para colocar um teclado Apple Wireless Keyboard, um rato Apple Wireless Mouse ou um trackpad sem fios no modo detectável, ligue o dispositivo. Se o dispositivo sem fios da Apple não estiver emparelhado com outro computador que esteja ao alcance, o indicador luminoso irá piscar para assinalar que se encontra no modo detectável.

Detecção de dispositivo: um processo que permite a deteção de um dispositivo por outro.

Detecção de nome: o mecanismo que solicita e recebe o nome de um dispositivo.

Emparelhamento: o processo de criação de uma ligação permanente entre dois dispositivos Bluetooth, que poderá envolver a troca de um código de acesso entre dois dispositivos. Isto ocorre apenas uma vez, pois as futuras ligações entre os dispositivos são autenticadas automaticamente. Pode emparelhar dispositivos com o seu Mac a partir das Preferências de Sistema do Bluetooth ou clicando no ícone da barra de menus Bluetooh e selecionando Configurar dispositivo Bluetooth.

Código de acesso: chave de autenticação utilizada para estabelecer uma ligação entre dispositivos. Embora um código de acesso seja semelhante a uma palavra-passe, é utilizado apenas uma vez: o utilizador introduz o código a primeira vez e não precisa de o memorizar.

Perfil: um serviço Bluetooth que pode ser fornecido ou utilizado por um dispositivo Bluetooth. Exemplos destes serviços podem incluir a troca de ficheiros, áudio estéreo e tethering.

Tethering: a utilização de um telefone inteligente com serviço de Internet ligado a um computador através de Bluetooth para disponibilizar serviços Internet a esse computador.

O ícone da barra de menus Bluetooth no canto superior direito do ecrã fornece informações sobre o estado do Bluetooth e de quaisquer dispositivos ligados. Para obter mais informações, consulte a tabela abaixo.

Ícone do menu Bluetooth

Estado do Bluetooth

O Bluetooth está ligado, mas não existem dispositivos ligados ao Mac. Consulte a secção "Certifique-se de que o rato ou teclado sem fios está ligado" do artigo Resolução de problemas com o rato e o teclado sem fios.

O Bluetooth está ligado e existe pelo menos um dispositivo sem fios ligado. Consulte a secção "Certifique-se de que o rato ou teclado sem fios está ligado" do artigo Resolução de problemas com o rato e o teclado sem fios.

Há pelo menos um dispositivo sem fios com a bateria fraca. Clique no ícone do Bluetooth para identificar o dispositivo afetado e depois substitua as pilhas.

O Bluetooth está desligado. Clique no ícone do Bluetooth utilizando um rato USB e selecione "Ligar Bluetooth". Nota: o Mac OS X não permite desligar o Bluetooth, a menos que tenha um rato USB ligado.

O Bluetooth está inativo. Reinicie o Mac. Caso o estado do Bluetooth não se altere, remova todos os dispositivos USB e volte a reiniciar o Mac.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre o Bluetooth, o emparelhamento ou outras resoluções de problemas, consulte estes artigos:

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.