iBooks Author: práticas recomendadas para utilizar modelos 3D

Com o iBooks Author, pode adicionar ficheiros COLLADA (.dae) utilizando o widget 3D. Conheça as práticas recomendadas para criar estes ficheiros para utilizar com o iBooks Author.

Contagem de polígonos

O iPad de primeira geração é otimizado para a visualização de objetos 3D com menos de 20.000 polígonos com textura moderada. Os iPads de segunda geração e posteriores e o OS X Mavericks suportam a visualização de objetos 3D num livro concluído com até 50.000 polígonos de textura moderada. Os objetos mais complexos podem resultar num tempo de carregamento maior, comportamento mais lento ou imagem desfocada.

Iluminação

Utilize iluminação simples com luzes de ambiente, omnidirecionais e direcionais. Para obter o melhor desempenho, limite o cenário a três ou quatro luzes.

Texturas

Quaisquer texturas que utilize e que sejam maiores do que 1024 x 1024 píxeis serão redimensionadas para 1024 x 1024.

Câmara

Certifique-se de que adiciona uma câmara ao objeto. Esta será utilizada para a vista predefinida no livro do iBooks Author.

Uma câmara pode utilizar uma projeção em perspetiva ou uma projeção ortográfica. Estas são formas de projetar uma cena 3D numa superfície 2D.

Numa projeção em perspetiva, os objetos perto da câmara parecem maiores e os objetos afastados da câmara parecem mais pequenos. Numa projeção ortográfica, os objetos aparecem do mesmo tamanho, independentemente da distância que estejam da câmara.

É melhor utilizar uma projeção em perspetiva nos ficheiros COLLADA (.dae) que adicionar ao iBooks Author, uma vez que mostra a perceção natural do mundo através dos olhos. As projeções ortográficas são utilizadas raramente.

Para obter mais informações, consulte o documento COLLADA Digital Asset Schema Specification.

Exportar

Alguns programas de modelos obtêm melhores resultados utilizando os exportadores OpenCOLLADA em vez dos exportadores nativos. Estes exportadores estão disponíveis na página de descarga do OpenCOLLADA.

Pré-visualizar

Para confirmar se o objeto 3D se comporta conforme esperado, pré-visualize o livro num iPad ou no OS X Mavericks antes de o publicar ou exportar.

Mais informações

Para obter mais informações sobre o formato COLLADA, consulte o documento COLLADA Digital Asset & FX Exchange Schema.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.