Segurança da bateria do iPhone

Aviso

• Este dispositivo contém uma bateria recarregável de iões de lítio incorporada com células de bateria macias. A segurança da bateria é a principal preocupação durante a reparação de um dispositivo com uma bateria de iões de lítio incorporada.

• Apenas os técnicos com conhecimentos, experiência e ferramentas necessárias para reparar dispositivos eletrónicos devem substituir uma bateria.

• A substituição incorreta da bateria, o manuseamento incorreto das peças, o não descarregamento da bateria antes da reparação ou o não cumprimento das instruções fornecidas podem provocar sobreaquecimento, dilatação, ventilação, fugas ou um problema térmico da bateria. Estas ocorrências podem resultar em incêndio, ferimentos, morte, perda de dados ou danos no dispositivo, peças ou outros bens.

• Para evitar estes eventos potencialmente nocivos, siga as diretrizes de segurança da bateria e trabalhe num espaço de trabalho centrado na segurança com as ferramentas listadas abaixo. É importante estar preparado para todos os resultados possíveis.

Como preparar um espaço de trabalho para a segurança da bateria

Ferramentas

• Areia limpa, seca e não tratada (8-10 chávenas)

• Recipiente de areia (recipiente de plástico inquebrável, de boca larga, rápido a verter e com tampa basculante)

• Luvas resistentes ao calor

• Óculos de proteção com proteções laterais

• Solução de limpeza com proteção ESD

Os espaços de trabalho utilizados para reparar dispositivos Apple devem cumprir os seguintes critérios:

• Bancada de trabalho com proteção ESD, não inflamável e segura contra descargas eletrostáticas

• Estar a uma distância de, pelo menos, 60 cm (2 pés) de papéis ou de outros materiais combustíveis

• Recipiente de areia ao alcance (60 cm, 2 pés) em ambos os lados do espaço de trabalho, não por cima do espaço de trabalho

• Ventilação adequada

Como lidar com um problema térmico da bateria

Aviso

Um problema térmico da bateria é uma reação química rápida em cadeia que ocorre no interior de uma célula de bateria. A energia armazenada na bateria é libertada repentinamente, o que pode provocar a libertação de gases e incêndio. Um problema térmico da bateria pode ser desencadeado por danos físicos na bateria, substituição ou reparação inadequadas ou temperaturas fora do intervalo de funcionamento da bateria.

Atue imediatamente se detetar algum dos seguintes sinais de um problema térmico da bateria:

• A bateria de iões de lítio ou um dispositivo que a contenha começa a libertar fumo ou a emitir faíscas ou fuligem.

• O invólucro da bateria enche-se de ar de forma repentina e rápida.

• A bateria de iões de lítio ou um dispositivo que a contenha começa a produzir sons sibilantes ou de estalidos.

Abafe imediatamente a bateria ou o dispositivo com muita areia limpa e seca. Deite a areia de uma só vez. O tempo é crucial – quanto mais depressa deitar a areia, mais rapidamente conterá a reação.

Contacte os bombeiros locais se for necessária mais assistência.

Abandone a sala durante 30 minutos após a contenção da reação. Ventile a zona. Não regresse até a área estar livre de fumo.

Aguarde 30 minutos antes de tocar no dispositivo. Use luvas resistentes ao calor e óculos de proteção com proteções laterais para retirar o dispositivo da areia.

Limpe primeiro a área afetada com água. Depois, limpe a área com uma solução de limpeza com proteção ESD.

Elimine a bateria ou o dispositivo danificado (incluindo quaisquer detritos removidos da areia) de acordo com as leis e diretrizes ambientais locais.

Como manusear a bateria

Aviso

Descarregue totalmente a bateria antes de iniciar uma reparação. Uma bateria descarregada é menos suscetível a um problema térmico da bateria. Se não conseguir determinar o nível da bateria, não repare o dispositivo.

Execute os seguintes passos para descarregar a bateria:

• Desligue todos os cabos externos.

• Remova todas as caixas e coberturas.

• Ligue a lanterna a partir do Ecrã de bloqueio, no Centro de controlo ou pedindo à Siri. Aguarde até que o dispositivo se desligue e a lanterna deixe de estar acesa.

•  Cuidado: a lanterna produz calor. Mantenha o iPhone numa área bem ventilada enquanto a lanterna estiver acesa.

Práticas recomendadas

• Para evitar fumos nocivos ou um problema térmico da bateria, não perfure, bata ou esmague uma bateria de iões de lítio ou um dispositivo que a contenha.

• Mantenha o seu espaço de trabalho livre de objetos estranhos e materiais afiados.

• Tenha cuidado ao utilizar ferramentas afiadas perto da bateria.

• Não deixe parafusos soltos, parafusos extra ou peças pequenas dentro do dispositivo.

• Não utilize ferramentas que conduzam eletricidade.

• Não atire nem deixe cair a bateria.

• Não exponha a bateria a calor ou luz solar excessiva, nem a temperaturas fora do intervalo de funcionamento da bateria.

• Manuseie e elimine os resíduos de baterias de acordo com as leis e regulamentos locais.