Desenhar, fazer anotações e use o recurso "Escrever à mão" no Pages, Numbers e Keynote

Utilize o Apple Pencil no iPad para desenhar, fazer anotações e transformar a escrita à mão em texto ou use o dedo para desenhar e fazer anotações no iPad ou iPhone.

Transformar a escrita à mão em texto com o recurso "Escrever à mão"

Com o "Escrever à mão", você pode transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil em um iPad compatível.* Quando você emparelha um Apple Pencil com um iPad, o recurso "Escrever à mão" é ativado por padrão. Para verificar os ajustes do "Escrever à mão" ou para ativá-lo, acesse Ajustes > Apple Pencil no iPad.

1. Toque no Apple Pencil no corpo de um documento de processamento de texto no Pages, uma planilha no Numbers ou um slide no Keynote no local em que você deseja escrever. Outra opção é tocar em uma caixa de texto, forma ou célula de tabela.
  2. Toque na ferramenta "Escrever à mão" na barra de ferramentas na parte inferior da tela e comece a escrever.
    Barra de ferramentas de desenho mostrando a ferramenta

Ao escrever com o Apple Pencil, você também pode apagar palavras, inserir texto e muito mais:

• Para apagar uma palavra, risque-a.
  • Para inserir texto entre palavras, mantenha uma área de texto pressionada e comece a escrever quando abrir um espaço.
  • Para juntar ou separar caracteres, desenhe uma linha vertical entre eles.
  • Para selecionar o texto, circule-o ou trace uma linha em cima dele. Arraste os puxadores de seleção para alterar o texto selecionado.
  • Para minimizar a barra de ferramentas, arraste-a para o canto da tela. Para mostrar toda a barra de ferramentas, toque na barra de ferramentas minimizada.
  • Para rolar a página ao usar o Apple Pencil, deslize na tela com um dedo. Se você estiver usando o dedo, deslize dois dedos na tela.

A barra de ferramentas também tem botões para recuar, formatar e alinhar o texto, além de inserir quebras de página, marcadores e muito mais.

* Você poderá alterar para outro idioma disponível na barra de ferramentas se tiver adicionado o teclado para o idioma em Ajustes > Geral > Teclado > Teclados. Veja em quais idiomas e regiões o recurso Escrever à mão está disponível.

Adicionar um desenho

Para usar o Apple Pencil em um documento de layout de página no Pages, uma planilha no Numbers ou um slide no Keynote em um iPad compatível, toque no Pencil na página. Em um documento de processamento de texto no Pages, toque novamente no local em que deseja adicionar a área de desenho.

Para usar o dedo para adicionar um desenho ou o Apple Pencil, mas ativou a opção Selecionar e Rolar:

• No iPhone, toque no botão Inserir , toque no botão Mídia e em Desenho.
  • No iPad, toque no botão Mídia e, em seguida, toque em Desenho. Se você não vir o botão Mídia, toque no botão Inserir .

As ferramentas de desenho (caneta, lápis, lápis de cera ou ferramenta de preenchimento) aparecem na barra de ferramentas na parte inferior da tela.

Usar as ferramentas de desenho

1. Toque em uma das quatro ferramentas de desenho na parte inferior da tela: caneta, lápis, giz de cera ou ferramenta de preenchimento.
    Barra de ferramentas de desenho
  2. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque duas vezes em uma das ferramentas de desenho e toque em um novo tamanho de traço. Você também pode arrastar o controle deslizante para ajustar a opacidade.
  3. Você pode desenhar com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e selecione uma cor predefinida na parte inferior da tela Cores. Outra opção é usar os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e tocar no botão Adicionar para salvá-la como favorita.
    • No iPad, toque em uma cor predefinida ou toque na roda de cores para selecionar uma cor personalizada. Use os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e toque no botão Adicionar para salvá-la como favorita. Para remover uma cor dos favoritos, mantenha pressionado o ponto de cor e toque em Apagar.
  4. Para apagar, toque duas vezes na borracha para selecioná-la e escolher um dos tipos de borracha:
    • Para apagar pixels, toque em "Apagador de Pixels" e toque ou arraste-o pelo desenho.
    • Para apagar um traço inteiro, toque no "Apagador de Objeto" e toque no preenchimento do traço ou do objeto que deseja apagar.
  5. Para desfazer a última ação, toque no botão Desfazer
  6. Quando terminar, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Depois de adicionar o desenho, você pode redimensioná-lo e movê-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque nele com o dedo e arraste as bordas da caixa.
  • Para mover o desenho, toque nele com o dedo e arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Toque no desenho e em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção na barra de ferramentas na parte inferior da tela e toque ou arraste ao redor da parte do desenho que você deseja editar. Um contorno é exibido ao redor da seleção.
    Barra de ferramentas de desenho com a ferramenta de seleção destacada
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e arraste as bordas da caixa ao redor do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.
  4. Quando terminar, toque em OK.

Animar um desenho

Para animar um desenho no Pages ou Numbers:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque no botão Formatar  > Desenho.
  4. Ative a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

Para animar um desenho no Keynote:

1. Escolha o slide com o desenho e toque ou clique no desenho para selecioná-lo.
  2. Toque no desenho novamente. Em seguida, toque em Animar do menu pop-up.
  3. Selecione "Composição de Entrada" ou "Composição de Saída".
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar Linhas e toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Compartilhar ou salvar um desenho

Você pode compartilhar ou salvar um desenho presente no documento como um arquivo de imagem PNG. No Pages e Numbers, é possível compartilhar um desenho animado como um arquivo de filme (M4V).

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo e selecione Compartilhar. Se você tiver animado o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme" (somente no Pages ou Numbers).
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail ou o Mensagens. Você também pode selecionar a opção Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados) para salvar no app Fotos.

Trabalhar com desenhos em um Mac

Se tiver adicionado um desenho em um arquivo do Pages, Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad, você poderá animar, compartilhar ou salvar o desenho no app Fotos como um arquivo de imagem ou filme ao abrir esse arquivo em um Mac.

Adicionar uma anotação no Pages

É possível adicionar anotações a textos, objetos ou células de tabela em um documento do Pages. As anotações movem com o texto ou objetos conforme você faz edições.

1. Para adicionar uma anotação com o Apple Pencil, toque em qualquer lugar da página e toque na ferramenta de anotação na barra de ferramentas na parte inferior da tela. Para usar o dedo ou se você tiver ativado a opção "Selecionar e Rolar", toque no botão Mais  > Anotação Inteligente.
  2. Toque novamente na ferramenta de anotação para escolher qual ferramenta você deseja usar:
    Barra de ferramentas de desenho mostrando o seletor de ferramentas de anotação
    • Toque em Caneta para adicionar marcações.
    • Toque em Marca-texto para destacar o texto.
  3. Adicione as anotações.
  4. Você também pode fazer anotações com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e selecione uma cor predefinida na parte inferior da tela Cores. Outra opção é usar os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e tocar no botão Adicionar para salvá-la como favorita.
    • No iPad, toque em uma cor predefinida ou toque na roda de cores para selecionar uma cor personalizada. Use os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e toque no botão Adicionar para salvá-la como favorita. Para remover uma cor dos favoritos, mantenha pressionado o ponto de cor e toque em Apagar.
  5. Para apagar, toque na ferramenta Borracha na barra de ferramentas na parte inferior da tela e, em seguida, toque na anotação. Para apagar todas as anotações, toque no botão Mais  na barra de ferramentas na parte inferior da tela e toque em "Apagar Todas as Anotações Inteligentes".
  6. Quando terminar, toque em OK.

É possível apagar uma anotação depois de adicioná-la. Para isso, toque na anotação e, em seguida, toque em Apagar. Se você apagar um texto ou objeto anotado, a anotação também será apagada.

Se você quiser apenas ocultar as anotações:

• No iPad, toque em Opções de visualização > Ocultar Anotações Inteligentes.
  • Se você não vir o botão "Opções de visualização" na barra de ferramentas do iPad ou se estiver no iPhone, toque no botão Mais , toque em Anotação Inteligente e, em seguida, toque em "Ocultar Anotações Inteligentes".

Exportar um documento com anotações

Ao exportar um documento do Pages como um arquivo PDF, JPEG, PNG ou TIFF com anotações ativadas, as anotações são exibidas no arquivo exportado. Ao exportar como um arquivo Word, RTF, EPUB, TXT ou Pages '09, as anotações não são exibidas no arquivo exportado.

Trabalhar com anotações em um Mac

Se você usa o iCloud para manter todos os documentos do Pages atualizados em todos os dispositivos, as anotações serão exibidas no documento em todos os dispositivos. Em um Mac, você pode remover, exibir ou ocultar as anotações ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e pressione Apagar.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > Remover Anotações Inteligentes.
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Visualizar > Mostrar/Ocultar Anotações Inteligentes.

"Selecionar e Rolar" com o Apple Pencil

Por padrão, você pode usar o Apple Pencil para desenhar ou fazer anotações. Você pode definir o Pages, Numbers ou Keynote para usar o Apple Pencil para selecionar objetos e navegar nos documentos:

1. No Pages, Numbers ou Keynote, toque no botão Mais > Ajustes.
  2. Em Apple Pencil, ative a opção "Selecionar e Rolar".

Se o Apple Pencil for compatível, você poderá ativar a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar". Com a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar", basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar "Selecionar e Rolar".

Para adicionar um desenho ou anotação com o lápis quando a opção "Selecionar e Rolar" estiver ativada, toque no botão Mídia e em Desenho. Se você não vir o botão Mídia, toque no botão Inserir .

O Pages, Numbers e Keynote têm os próprios ajustes para a opção "Selecionar e Rolar". Por exemplo, se você ativar "Selecionar e Rolar" no Pages, o Keynote ou Numbers não serão afetados.