Monitorar a frequência cardíaca com o Apple Watch

Saiba como o Apple Watch mede a frequência cardíaca e veja dicas para uma leitura mais precisa.

Ícone do app Batimentos

Como verificar a frequência cardíaca

Verifique sua frequência cardíaca a qualquer momento usando o app Batimentos. Abra o app e aguarde o Apple Watch medir a frequência cardíaca. Monitore os batimentos durante repouso, caminhada, respiração, exercícios e recuperação ao longo do dia. Para abrir facilmente o app, adicione a complicação Batimentos ao mostrador
App Batimentos exibindo a frequência atual de 54 BPM
Também é possível ativar as notificações de batimentos. Assim, você sabe se a frequência cardíaca permanece acima ou abaixo do limite definido de batimentos por minuto (BPM) ou pode verificar de tempos em tempos se o ritmo cardíaco está irregular.

As notificações de ritmo irregular estão disponíveis somente no watchOS 5.1.2 ou posterior. Para ativar as notificações de ritmo irregular, as notificações devem estar disponíveis em seu país ou região. Saiba onde as notificações de ritmo irregular estão disponíveis.

Quando o Apple Watch mede a frequência cardíaca

Medições de batimentos no app Saúde do iPhone e de frequência cardíaca em repouso no Apple Watch

Ao usar o app Exercício, o Apple Watch mede a frequência cardíaca de maneira contínua durante o treino e por mais três minutos após o término do exercício para medir a frequência de recuperação. Se você não vir sua frequência cardíaca, verifique os ajustes.

Essas informações, bem como outros dados coletados, ajudam o Apple Watch a estimar quantas calorias você queimou. Além disso, o Apple Watch mede sua frequência cardíaca quando você está parado e periodicamente quando você está caminhando (Apple Watch Series 1 ou posterior). Como o Apple Watch utiliza essas leituras em segundo plano com base em sua atividade, o tempo entre essas medições varia. O Apple Watch também calcula uma média diária da frequência cardíaca em repouso e durante caminhadas correlacionando medições em segundo plano da frequência cardíaca e dados do acelerômetro quando há leituras em segundo plano suficientes disponíveis.1 Você pode controlar quais apps de terceiros têm acesso aos seus dados de saúde no app Saúde em Fontes.

Como o Apple Watch mede a frequência cardíaca

O sensor óptico de frequência cardíaca do Apple Watch usa o que é conhecido como fotopletismografia. Essa tecnologia, embora difícil de pronunciar, é baseada em um fato muito simples: o sangue é vermelho, pois reflete luz vermelha e absorve luz verde. O Apple Watch usa LEDs verdes associados a fotodiodos sensíveis à luz para detectar a quantidade de sangue que flui pelo pulso a qualquer momento. Quando o coração bate, o fluxo sanguíneo no pulso (e, portanto, a absorção de luz verde) é maior. Entre batimentos, o fluxo é menor. Ao piscar os LEDs centenas de vezes por segundo, o Apple Watch pode calcular o número de vezes que o coração bate a cada minuto, ou seja, sua frequência cardíaca. O sensor óptico de frequência cardíaca é compatível com um intervalo de 30 a 210 batimentos por minuto. Além disso, esse sensor foi projetado para compensar os níveis baixos de sinal aumentando o brilho do LED e a taxa de amostragem.

O sensor óptico de frequência cardíaca também pode usar luz infravermelha. Esse é o modo usado pelo Apple Watch para medir a frequência cardíaca em segundo plano e criar notificações de frequência cardíaca. O Apple Watch usa luzes LED verdes para medir a frequência cardíaca durante sessões de exercícios e respiração, calcular a média de caminhada e a variabilidade da frequência cardíaca (Heart Rate Variability, VFC).

Localização dos sensores de fotodiodo, LEDs infravermelhos e LEDs verdes no Apple Watch Series 6.

O Apple Watch Series 4 e posterior e todos os modelos de  Apple Watch Ultra também têm eletrodos integrados na Digital Crown e na parte de trás do Apple Watch, que podem medir os sinais elétricos do coração quando usados com o app Batimentos ou o app ECG. Quando o usuário coloca o dedo na Digital Crown, é estabelecido um circuito fechado entre o coração e os dois braços, o que permite captar os impulsos elétricos que passam pelo tórax.

Para usar o sensor elétrico de frequência cardíaca para medir os batimentos, abra o app Batimentos e coloque o dedo na Digital Crown. Você conseguirá uma leitura mais rápida com maior fidelidade, obtendo uma medição a cada segundo, em vez de a cada cinco segundos. Você verá "ECG" em "Contexto de Batimentos Cardíacos" ao verificar os dados do app Batimentos registrados no app Saúde. Também é possível usar o sensor elétrico de frequência cardíaca para fazer um eletrocardiograma com o app ECG.

O app ECG está disponível apenas em alguns países e regiões. Saiba em quais locais o app ECG está disponível.

Para obter os melhores resultados

Comece com o encaixe correto. Mesmo em condições ideais de funcionamento, o Apple Watch pode não ser capaz de obter sempre uma medição confiável da frequência cardíaca de cada um. Para uma pequena porcentagem de usuários, vários fatores podem impossibilitar a medição da frequência cardíaca. No entanto, há coisas que podem ser feitas para ajudar o Apple Watch a obter a melhor e mais consistente leitura de frequência cardíaca possível. Saiba o que mais pode afetar a leitura.

1. É possível que algumas anomalias apareçam nos dados exibidos, resultando em medições ocasionais nas quais os batimentos são muito elevados ou muito baixos.

2. O app ECG não funciona no Apple Watch SE.