Mac OS X: Solucionando problemas de modem via cabo, DSL ou de conexão com a Internet via LAN

O Mac OS X inclui todos os aplicativos necessários para o acesso e o uso imediato da Internet. Mas se a conexão com a Internet parecer não funcionar, as etapas a seguir podem restabelecer a conexão. Dica: Se a conexão for via PPPoE, siga as etapas das conexões PPPoE.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Se estiver em uma rede local

Entre em contato com o administrador de rede e não com o provedor de Internet (ISP). As informações específicas de modems talvez não se apliquem aos usuários de LAN. Os usuários de LAN talvez tenham hubs, switches, roteadores ou extensões de conexão que os usuários de cabo e DSL não tenham.

Se estiver usando AirPort

Simplifique o procedimento de solução de problemas removendo temporariamente a estação base da rede. Configure um computador para conectar-se diretamente ao modem via cabo ou DSL usando as etapas abaixo. Depois de restabelecer o serviço no computador, consulte a seção AirPort abaixo. Como alternativa, solucione o problema com uma perspectiva mais específica do AirPort usando o Guia para solução de problemas do AirPort

Verifique todos os cabos e fontes de alimentação

Verifique se todos os cabos relacionados ao modem estão conectados e inseridos corretamente. Isso inclui o cabo de alimentação do modem, o cabo do modem com o computador e o cabo do modem com a tomada. Para se certificar que um conector foi inserido corretamente, desconecte-o e conecte novamente. Verifique se os cabos foram cortados, mastigados ou danificados de alguma outra maneira.

Se houver algum hub ou roteador, verifique todos os seus cabos e fontes de alimentação. Se tiver mais de uma fonte de alimentação disponível para um tipo de hub ou roteador, experimente trocar as fontes de alimentação. Uma fonte de alimentação com defeito pode afetar o tráfego da rede.

Reinicie/ligue e desligue o hardware do modem

Ligue e desligue o modem via cabo ou DSL desligando-o por alguns minutos e, em seguida, ligando-o novamente. Se o dispositivo tiver uma bateria, pode ser necessário desconectá-la para reiniciar totalmente o dispositivo. Isso é comum em modem/roteadores que fornecem serviços VoIP. Alguns ISPs recomendam desconectar o cabo de alimentação do modem. Isso é necessário se o modem não tiver um botão de liga/desliga.

Se o modem tiver um botão de reiniciar, tente apertá-lo antes de ligar e desligar o dispositivo; no entanto, se não tiver certeza de como realizar uma redefinição completa, consulte o ISP antes de agir.

Nota: Se você tiver um serviço telefônico via ISP (como os serviços VoIP, Voice over IP), ligar e desligar o modem pode interromper temporariamente tal serviço. Talvez você precise entrar em contato com o ISP para restaurar o serviço telefônico se o modem for redefinido ou desligado. Certifique-se de ter meios alternativos para entrar em contato com o ISP (como um celular), para evitar atrasos desnecessários na restauração da Internet e do serviço telefônico. Alguns serviços de banda larga, como modems via cabo com recursos VoIP, podem incluir uma bateria que fornece energia ao dispositivo caso haja falha de alimentação. Se você tiver um dispositivo como esse, certifique-se também de desconectar a bateria durante no mínimo 30 segundos depois de desconectar o cabo de alimentação.

Verifique as luzes indicadoras do modem

Primeiro, verifique se o modem via cabo ou DSL tem uma luz ou botão de "standby" (em espera). Alguns modems conhecidos talvez não se conectem à Internet no modo standby. Se aplicável, verifique se o modem não está no modo standby.

Outras luzes indicadoras podem fornecer informações úteis sobre as conexões de cabeamento. A luz "Cable" (Cabo) ou "Online" (On-line), por exemplo, indica se a rede do ISP está disponível. A luz "PC" (Computador) ou "link" (conexão) indica se a conexão de hardware entre o computador e o modem está funcionando. Uma luz de link respondendo positivamente quase sempre indica que as portas Ethernet de cada dispositivo estão funcionando corretamente e, assim, é improvável que uma falha na porta Ethernet seja a causa do problema.

Dica: Se as luzes do modem só ligarem e desligarem, mas não mudarem de cor, a luz "respondendo positivamente" é a que está acesa. Se as luzes do modem mudarem de cor, a luz verde provavelmente é mais positiva que a amarela ou a vermelha.

Se a luz de conexão for positiva, vá para a seção Verificar os ajustes das preferências de rede . Se não houver conexão, experimente solucionar os problemas do modem e de Ethernet.

Solucionando problemas no modem de banda larga e no hardware de Ethernet

Se a luz de conexão estiver apagada depois que você verificar os cabos e ligar/desligar a energia, você deve restabelecer a conexão antes de continuar. Se o computador tiver sido fornecido com o CD Apple Hardware Test, use-o para verificar se existe algum problema com o hardware. Se nada for encontrado, entre em contato com o provedor de Internet. Eles talvez possam testar remotamente o modem para verificar se houve falha. Se nenhum problema for encontrado no modem, substitua o cabo Ethernet, pois ele é um componente que pode ser substituído com facilidade.

Se a troca do cabo Ethernet não estabelecer conexão, você precisará de um terceiro dispositivo de Ethernet para determinar se o computador ou o modem apresentam falha de conexão. O terceiro dispositivo pode ser um simples ("burro") hub Ethernet com luzes de conexão (um hub 10BASE-T encontrado em qualquer loja de informática não é caro e servirá), um switch de Ethernet com luzes de conexão, outro computador, um roteador ou uma estação base sem fio.

Ao usar um hub ou switch para fazer o teste, basta conectá-los ao computador e ao modem e, em seguida, verificar as luzes de conexão no hub ou switch para confirmar se um dos dispositivos não estabelece conexão. Se estiver usando outro computador (Mac ou PC) para testar, verifique se ele apresenta uma luz de conexão Ethernet (muitos não a têm). Se não houver luz de conexão no computador, configure uma conexão de compartilhamento de arquivos para verificar a conectividade. Se estiver usando um roteador ou uma estação base para verificar a conectividade, estabeleça a conexão conforme as instruções na documentação do dispositivo. Se o roteador ou a estação base tiver luzes de conexão, você pode usar o teste simples de luzes de conexão.

Se não conseguir realizar esse tipo de teste, faça o que for mais prático: trocar o modem com o provedor de Internet; ou levar o computador para um local em que com certeza irá funcionar, como por exemplo, a casa do vizinho, a escola, o trabalho, e assim por diante.

Verifique se os ajustes do computador estão corretos, conforme a descrição na seção Verificar os ajustes das preferências de rede abaixo.

Se mesmo assim não for possível estabelecer conexão, você talvez tenha um problema de DNS. O serviço DNS do provedor de Internet talvez não esteja funcionando ou não esteja configurado corretamente.

Caso ainda não consiga se conectar e a luz de link do modem esteja respondendo positivamente, mas você não tenha trocado o cabo Ethernet, troque o cabo que você estava usando por um cabo Ethernet novo ou em bom estado.

Verificar os ajustes das preferências de rede

Use as preferências Rede para verificar os ajustes TCP/IP e se a Ethernet interna é a interface de rede principal.

Siga essas etapas se estiver usando o Mac OS X versão 10.5:

1. No menu Apple, escolha Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualizar, escolha Rede
  3. Certifique-se de que a opção "Ethernet Integrada" não possui o status Inativo listado abaixo da entrada na lista de portas da rede.
  4. Certifique-se de que a opção Ethernet Integrada é a interface de rede selecionada ou marcada como principal: Clique no botão de ação (ícone de engrenagem) abaixo da lista de portas de rede e escolha "Definir Ordem de Serviço...". Os serviços podem ser arrastados para alterar a ordem. Os serviços são listados com prioridade decrescente.
  5. Selecione a porta de rede na lista de portas para configurá-la.
  6. Clique em Avançado... e, em seguida, na aba TCP/IP.
  7. Siga as instruções do ISP para configurar esse painel. Para obter mais informações, consulte Mac OS X: Conectando à Internet por cabo, DSL ou LAN.
  8. Clique em OK ao terminar.
  9. Se tiver realizado alguma alteração, clique em Aplicar Agora.

Siga essas etapas se estiver usando o Mac OS X versão 10.4:

1. No menu Apple, escolha Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualizar, escolha Rede.
  3. Escolha Portas de Rede Ativas no menu pop-up Mostrar.
  4. Certifique-se de que a caixa de seleção "Ethernet Integrada" está marcada.
  5. Arraste a Ethernet Integrada até a parte superior da lista Configurações de Porta, para que ela seja a interface de rede preferencial ou principal.
  6. Escolha "Ethernet Integrada" no menu pop-up "Mostrar".
  7. Clique em TCP/IP.
  8. Siga as instruções do ISP para configurar esse painel. Para obter mais informações, consulte Mac OS X: Conectando à Internet por cabo, DSL ou LAN.
  9. Se tiver realizado alguma alteração, clique em Aplicar Agora.

Compartilhando a conexão

Se houver dois ou mais computadores tentando compartilhar a conexão com a Internet, certifique-se de que a rede está configurada corretamente. Você precisa saber se o ISP fornece somente um endereço IP ou se fornece vários endereços IP. Se apenas um endereço IP estiver sendo usado, você precisa de um roteador de rede capaz de compartilhar a conexão, também conhecido como tradução de endereços de rede (NAT) ou "máscara de IP". Verifique a documentação que acompanha o roteador para obter informações sobre a configuração. Consulte a pessoa que configurou a rede ou o fabricante do roteador para obter ajuda.

Uma Estação Base do AirPort pode compartilhar uma conexão com clientes sem fio.

Etapas adicionais para o AirPort

1. Depois de conseguir se conectar à Internet usando o computador, desconecte o modem do computador.
  2. Desconecte os cabos de alimentação do modem e da estação base.
  3. Conecte a estação base ao modem.
  4. Conecte o modem novamente e, em seguida, a estação base ao local inicial, e aguarde as luzes indicadoras da estação base acenderem/apagarem durante a rotina de inicialização.
  5. Inicialize o computador e tente conectar-se à Internet usando a estação base. Se não conseguir, use o Assistente de Configuração do AirPort (/Aplicativos/Utilitários/) para copiar a configuração da rede do computador para a estação base. Se você tiver uma configuração de rede avançada, talvez precise utilizar o AirPort Admin Utility.

Obter ajuda do ISP

Se o problema não tiver sido resolvido com as etapas acima, entre em contato com o provedor de Internet.

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.