OS X Mavericks: sobre o Monitor de Atividade

O Monitor de Atividade pode ser usado para visualizar como os processos (apps e processos em segundo plano) estão usando os recursos no Mac, como o processador, a memória, o disco, a rede e o uso total de energia.

Monitor de Atividade

O Monitor de Atividade fornece informações sobre os processos e recursos em uso no seu Mac. Cada aba da janela do Monitor de Atividade fornece informações sobre um assunto diferente.

CPU, Disco e Rede

Selecione CPU, Disco ou Rede próximo à parte superior da janela para ver o uso de CPU, Disco ou Rede para processos em execução. Essas categorias contêm informações semelhantes às que eram mostradas nas versões anteriores do Monitor de Atividade, porém agora é possível visualizar o uso de Disco e Rede para processos individuais. Se sua conexão com a internet tiver um limite de volume de dados para download, e você desejar identificar quais processos baixam mais dados, clique em Rede e depois no título da coluna Bytes Receb. para ordenar os processos com base nessa coluna.

Como controlar quais processos são mostrados

Você pode controlar os processos que são mostrados no Monitor de Atividade escolhendo qualquer uma das seguintes opções no menu Visualizar:

• Todos os Processos
  • Todos os Processos, Hierarquicamente
  • Meus Processos, Processos do Sistema
  • Outros Processos do Usuário, Processos Ativos
  • Processos Inativos, Processos em Janelas
  • Processos Selecionados
  • Aplicativos nas últimas oito horas

Cada categoria no Monitor de Atividade (CPU, Memória, Energia, Disco e Rede) pode ser configurada para exibir um conjunto diferente de processos. O nome da visualização selecionada é mostrado no título que aparece na parte superior da janela do Monitor de Atividade.

Memória

Clique em Memória próximo à parte superior da janela do Monitor de Atividade para visualizar a utilização da memória do sistema e ver quanta memória é usada pelos processos ativos. A categoria Memória substitui a categoria Memória do Sistema nas versões anteriores do Monitor de Atividade.

A combinação da memória Livre, Residente, Ativa, Inativa e Usada nas versões anteriores do Monitor de Atividade foi substituída no Mavericks por um gráfico fácil de ler chamado "Pressão da Memória".

A pressão da memória é indicada por cores:

• Verde – Os recursos de memória RAM estão disponíveis.
  • Âmbar – Os recursos de memória RAM estão sendo encarregados.
  • Vermelho – Os recursos de memória RAM estão esgotados, e o OS X está usando o disco para memória.

Dica: se o estado Vermelho ocorrer, encerrar apps poderá liberar RAM. Talvez você consiga instalar mais RAM para impedir o esgotamento da memória.

O gráfico se move da direita para esquerda, com a amostra de memória mais recente no lado direito do gráfico. As amostras anteriores são movidas para a esquerda conforme o gráfico é atualizado. No exemplo acima, a memória RAM do Mac foi anteriormente sobrecarregada (Âmbar) até o ponto de esgotamento (Vermelho). No entanto, agora a memória RAM está disponível (Verde).

Detalhes adicionais cobertos pelo painel Memória incluem:

• Memória Física: a quantidade de RAM instalada.
  • Memória Usada: a quantidade de RAM usada no momento e não imediatamente disponível para outros apps.
  • Memória Virtual: a quantidade de mapeamento de memória solicitada pelos apps. Esse não é um consumo real de recursos de RAM, e o tamanho é determinado pelo autor do app.
  • Troca Usada: o espaço em seu disco usado no momento para trocar arquivos não utilizados para a RAM e desta. É normal ver alguma atividade, e isso não é uma indicação de que você tenha esgotado os recursos de RAM. Ver a pressão de memória no estado Vermelho indicará que os recursos de RAM estão esgotados.
  • Memória do Aplicativo: o espaço usado no momento pelos apps.
  • Memória Residente: memória que não pode ser armazenada em cache no disco; portanto, deve ficar na RAM. Essa memória não pode ser utilizada por outros apps.
  • Compactada: a quantidade de memória em RAM que é compactada, disponibilizando mais recursos de RAM para outros apps.
  • Cache do Arquivo: o espaço na RAM marcado como disponível para ser usado pelos apps que contém arquivos usados recentemente.

Um exemplo de como o Cache de Arquivo funciona é se você estiver usando o Mail e fechá-lo, a RAM que o Mail estava usando será marcada como Cache do Arquivo. Essa RAM agora está disponível para uso por outro app. Se você abrir o Mail antes de o Cache do Arquivo seja usado (substituído) por um app diferente, o Mail abrirá mais rapidamente, pois a memória do Cache do Arquivo é convertida para a memória de App em vez de carregar todo o seu conteúdo a partir do disco.

Energia

Clique em Energia próximo à parte superior da janela do Monitor de Atividade para ver quanta energia está sendo consumida pelos apps abertos e processos em segundo plano. A quantidade de energia usada afeta quanta energia seu Mac está usando e quanto tempo seu Mac portátil pode funcionar sem o adaptador de alimentação estar conectado.

energia do Monitor de Atividade

Impacto Energético

O Impacto Energético mostrado na parte inferior da janela representa a quantidade total de energia usada por todos os processos em um período de tempo. Para determinar quanta energia está sendo usada pelos processos individuais, olhe o número que aparece na coluna Impacto Energético ao lado do nome de cada processo. Quanto menor o número do Impacto Energético, menos energia o processo está usando. Se você vir um triângulo à esquerda do nome de um app, isso significa que o app é composto de vários processos. Clique no triângulo para visualizar os detalhes dos processos que fazem parte do app.

Energia Média

A coluna Impacto Energético Médio mostra a média do Impacto Energético para cada processo nas últimas oito horas ou desde a última inicialização do Mac (o que for menor). Os processos em que o nome aparece em cinza não estão abertos atualmente, mas você ainda pode visualizar a média do Impacto Energético até o momento para os processos. Se observar que a vida útil da bateria no Mac portátil está menor do que o normal, clique no título da coluna Impacto Energético Médio para ordenar os processos com base nessa coluna. Os processos com a média de Impacto Energético mais alta consumiram mais energia recentemente. Se não precisar mais desses processos, você pode encerrá-los ou entrar em contato com o desenvolvedor do app para suporte se observar que o Impacto Energético permanece alto, mesmo quando o app não estiver fazendo nada.

App Nap

O OS X Mavericks inclui uma tecnologia chamada App Nap. O App Nap permite que apps compatíveis consumam pouca energia quando estão abertos, mas não estão sendo usados. Por exemplo, o App Nap pode ser usado se um app estiver aberto em uma mesa que você não está visualizando ou se um app estiver oculto em outras janelas. Você pode identificar se um app está usando App Nap observando a coluna App Nap ao lado do nome do app na janela do Monitor de Atividade.

Troca de gráficos

Os Macs compatíveis com troca de gráficos automática economizam energia usando gráficos integrados e alternam para um chip gráfico de maior desempenho apenas quando um app precisar. O Monitor de Atividade mostra "Placa gráfica: integrada" ao usar gráficos integrados ou "Placa gráfica: alto desemp." ao usar gráficos de alto desempenho. Para identificar quais apps estão usando gráficos de alto desempenho, procure processos que mostram "Sim" na coluna Requer GPU de Alta Perf.

Gráfico da bateria

Caso você use um Mac portátil, há um gráfico da bateria na parte inferior da janela que mostra o nível de carga da bateria nas últimas 12 horas. As seções do gráfico com um fundo verde indicam o tempo em que o Mac estava recebendo energia de um adaptador de alimentação.

Saiba mais

Selecione Ajuda do Monitor de Atividade no menu Ajuda para saber mais sobre o uso do Monitor de Atividade. Também é possível ver detalhes adicionais sobre os títulos da coluna ou as estatísticas mostradas na parte inferior da janela do Monitor de Atividade movendo o cursor sobre o item de seu interesse. As dicas de ferramentas aparecem com mais informações quando você deixa o cursor sobre um desses itens.

Informações adicionais sobre o gerenciamento de memória do OS X estão disponíveis no site para desenvolvedores da Apple

Importante: As informações sobre produtos de outros fabricantes destinam-se apenas a fins informativos e não constituem nenhum tipo de aval ou recomendação da Apple. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.