Mac 101: A Barra de menus

Olhe para a parte superior da sua tela. Está vendo aquela barra semi-transparente que ocupa a sua mesa de um lado até o outro? É a barra de menus, um componente fundamental para o seu dia a dia com o Mac. Embora não seja possível afirmar apenas olhando para ela, a barra de menus abriga diversas funções e comandos usados para completar suas tarefas.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Quando você precisa realizar uma tarefa, é possível acessar praticamente todas as
funções e comandos de qualquer aplicativo e muito mais a partir da barra de menus.

A barra de menus contém algumas palavras que representam os menus do aplicativo ativo. A barra de menus também contém alguns ícones no lado direito, que representam menus de outros recursos do seu Mac, como o Spotlight (o ícone da lupa) e volume sonoro (o ícone de alto-falante). Quando você clica em um menu, ele exibe uma folha (o menu em si) cheia de itens de menu. Para executar uma tarefa ou comando listado em um menu, apenas selecione o item e seu Mac executará a ação.

O que há no menu?

Os menus da barra de menus mudam à medida que você troca de aplicativos. Por exemplo, quando o Finder estiver ativo, você verá os seguintes menus na barra de menus: o logotipo da Apple, Finder, Arquivo, Editar, Visualizar, Ir, Janela e Ajuda. Ao clicar no menu Janela, seu menu exibe os seguintes itens de menu: Minimizar, Ampliar/Reduzir, Percorrer Janelas e Trazer Todas Para Frente. (Se houver janelas do Finder abertas, seu menu Janela poderá conter alguns itens a mais.)

Dica: se você não tiver certeza de qual aplicativo (incluindo o Finder) está ativo, veja a palavra à direita do logotipo da Apple na barra de menus.

Se o item de um menu estiver esmaecido (o texto não estiver preto), esse item específico não poderá ser aplicado nesse momento. Por exemplo, se no momento você não tiver nenhuma janela do Finder aberta e você ativar o Finder, todos os itens no menu Janela estarão esmaecidos, pois uma janela do Finder precisa estar aberta para que seja possível executar algum comando do menu Janela. Se uma janela estiver aberta, alguns ou todos os itens no menu Janela estarão disponíveis, dependendo de uma janela estar selecionada no momento ou não.

Como não tínhamos nada em nosso Lixo,
os comandos Esvaziar Lixo estão esmaecidos no menu Finder.

Todo aplicativo que você usar terá um conjunto de menus com itens de menu, alguns mais que outros. Você perceberá que muitos aplicativos compartilham os mesmos comandos, como Salvar, Selecionar Tudo, Copiar, Colar e Desfazer. A maioria dos aplicativos também usa conjuntos próprios de comandos especializados. Por exemplo, o iTunes (o aplicativo para reprodução de música incluído com o Leopard) apresenta os menus Controls (Controles), Visualizer (Visualizador) e Advanced (Avançado), que contêm muitas funções e comandos para controle da reprodução do iTunes.

À medida que você aprende como usar aplicativos ou lê qualquer um dos nossos artigos com orientações publicados em nosso site de Serviço e Suporte, você certamente encontrará algumas instruções para seleção de itens dos menus, como esta:

No menu Arquivo, selecione Salvar.

Isso significa que você precisa clicar na palavra "Arquivo" na barra de menus para exibir o menu e clicar em "Salvar" no menu. Alguns menus têm submenus. Por exemplo, no Finder, o menu Visualizar tem o item de menu "Ordenar Por", que tem um triângulo voltado para a direita em seu lado direito. Ao colocar a seta do cursor sobre Ordenar Por, seu submenu é aberto e mostra mais itens para escolha.

Limpeza de uma mesa bagunçada

Para ajudá-lo a se familiarizar com o modo de funcionamento dos menus e comandos do menu, veja aqui como limpar sua mesa usando os comandos do menu do Finder.

1. Para organizar seus arquivos e pastas para que eles fiquem perfeitamente alinhados, clique na mesa para ativar o Finder.
  2. No menu Visualizar, selecione Alinhar.
  3. Se quiser organizar arquivos e pastas por nome, tipo ou outros critérios, faça o seguinte: no menu Visualizar, selecione Ordenar por e selecione Nome ou Tipo ou outra opção no submenu.

4. Quando escolhemos Nome, todos os itens em nossa mesa foram reorganizados em ordem alfabética
    para facilitar a localização das coisas.

Data da publicação: Wed Aug 29 17:33:20 GMT 2012