Usar o AssistiveTouch no Apple Watch

Com o AssistiveTouch, você utiliza o Apple Watch e navega por ele usando gestos manuais.

Requisitos

O AssistiveTouch é compatível com o Apple Watch Series 4 e posterior, Apple Watch SE (1ª geração) e posterior e Apple Watch Ultra e posterior. Verifique se o Apple Watch está com a versão mais recente do watchOS.

Como ativar o AssistiveTouch no Apple Watch

1. Abra o app Ajustes no Apple Watch.

2. Toque em Acessibilidade e depois em AssistiveTouch.

3. Toque em AssistiveTouch para ativá-lo e, em seguida, toque em OK para confirmar. Você também pode tocar em Experimentar para ver uma apresentação visual.

Você também pode usar a Siri no Apple Watch para ativar o AssistiveTouch. Ou use o app Apple Watch no iPhone para ativar e personalizar todos os recursos do AssistiveTouch.

O gesto universal de toque duplo não está disponível quando você ativa o AssistiveTouch.

Navegar pelo Apple Watch com gestos manuais

Ao levantar o pulso, um anel azul ao redor da tela do Apple Watch indica que o AssistiveTouch está ativado. Para ativar o AssistiveTouch, feche o punho duas vezes rapidamente. Você pode alterar a cor do círculo em Acessibilidade > AssistiveTouch > Cor. Você também pode desativar esse indicador visual em Acessibilidade > AssistiveTouch > Gestos de Mão > Gesto de Ativação.

Depois de ativar o AssistiveTouch, um círculo de foco aparece ao redor do primeiro item da tela. Esse círculo indica que você pode tocar no item via AssistiveTouch.

Com as ações padrão, você pode navegar pelo Apple Watch usando estes gestos manuais:

• Mover para o próximo item: tocar (toque o dedo indicador no polegar).

• Voltar um item: tocar duas vezes (toque o dedo indicador no polegar duas vezes seguidas).

• Tocar em um item: fechar o punho (feche o punho).

• Abrir o menu de ação: fechar o punho duas vezes (feche o punho duas vezes seguidas). Com o menu de ação, você executa várias ações via AssistiveTouch, como rolar a tela, pressionar a Digital Crown e muito mais.

Como personalizar gestos do AssistiveTouch

1. Abra o app Ajustes no Apple Watch ou o app do Apple Watch no iPhone.

2. Toque em Acessibilidade > AssistiveTouch > Gestos de Mão.

3. Toque em um gesto e selecione a ação que deseja executar ao fazer esse gesto.

Você também pode personalizar o gesto que ativa o AssistiveTouch. Vá até Acessibilidade > AssistiveTouch > Gestos de Mão > Gesto de Ativação.

Usar Escaneamento Manual ou Escaneamento Automático

Se você ativar Manual em Ajustes > Acessibilidade > AssistiveTouch > Estilo de Escaneamento, poderá usar gestos para controlar quando o AssistiveTouch move para o próximo item na tela e quando um item é tocado.

Se você ativar Automático, o Apple Watch moverá automaticamente de um item para outro.

Você pode usar estes gestos padrão com o Escaneamento Automático:

• Abra o menu de ação: tocar

• Direção inversa: tocar duas vezes

• Ao fechar o punho ou fechar o punho duas vezes com o Escaneamento Automático, você realiza as ações que atribuiu a esses gestos.

Usar o recurso Confirmar com AssistiveTouch

1. Abra o app Ajustes no Apple Watch.

2. Toque em Acessibilidade > AssistiveTouch.

3. Toque em "Confirmar com AssistiveTouch" e depois em Continuar.

4. Clique duas vezes no botão lateral e digite o código de acesso.

5. Clique duas vezes no botão lateral novamente para confirmar.

Depois de ativar esse recurso, você poderá usar os gestos manuais do AssistiveTouch sempre que clicar duas vezes no botão lateral for necessário, como ao desbloquear o Mac ou confirmar um pagamento do Apple Pay. Ao confirmar um pagamento do Apple Pay, você também precisa inserir o código.

Navegar pelo Apple Watch com o cursor de movimento

Outra maneira de usar o AssistiveTouch é com o cursor de movimento. O cursor de movimento aparece como um ícone de círculo na tela do Apple Watch, e você pode controlar seu movimento inclinando o relógio.  Você pode ativar o cursor de movimento balançando o pulso ou usando o menu de ação.

Como ativar o cursor de movimento balançando o pulso

1. Toque em Ajustes > Acessibilidade > AssistiveTouch > Cursor de Movimento > Controle de Espera.

2. Toque em "Agitar para Iniciar" para ativar o recurso.

3. Levante o braço e agite o pulso para o cursor de movimento aparecer.

Como ativar o cursor de movimento usando o menu de ação

1. Abra o menu de ação com o gesto manual. O gesto padrão é fechar o punho duas vezes.

2. Avance no menu de ação usando o gesto padrão de tocar os dedos até que a opção Interação seja selecionada e, em seguida, toque nela fechando o punho.

3. Toque em "Cursor de Movimento".

Ao mover o cursor de movimento e o cursor passar sobre um item, você poderá tocar no item usando um gesto manual. Você também poderá permitir que o cursor de movimento selecione o item automaticamente após um intervalo especificado. Você também pode definir o cursor de movimento para abrir o menu de ação quando ele selecionar um item na tela.

O cursor de movimento pode ajudar você a deslizar pela tela do Apple Watch com bordas de acesso rápido. Quando você passa o dedo sobre o cursor de movimento perto de uma borda da tela, uma ação de deslizar o dedo é executada nessa direção. Você pode personalizar as bordas de acesso rápido em Acessibilidade > AssistiveTouch > Cursor de Movimento.

Usar o menu de ação do AssistiveTouch

O menu de ação é uma lista de itens nos quais você pode tocar para executar ações em todas as áreas do Apple Watch. O menu de ação se adapta ao contexto, ou seja, ele muda para mostrar ações relevantes com base no modo como você utiliza o Apple Watch.

Para usar o menu de ação, execute o gesto manual associado a ele (o gesto padrão é fechar o punho duas vezes). Em seguida, use gestos para avançar na lista de itens ou voltar para ela e tocar em um item.

Para personalizar o menu de ação do AssistiveTouch, toque em Ajustes > Acessibilidade > AssistiveTouch > Personalizar Menu. Depois, você pode:

• Tocar em Adicionar Ação em Favoritos e, em seguida, tocar em uma ação que você quer que apareça no menu de ação ao lado dos itens padrão

• Escolher onde você quer que o menu de ação apareça

• Ativar um menu maior

Usar a Rolagem Automática no menu de ação

Com a Rolagem Automática, você pode usar gestos manuais para realizar ações como girar a Digital Crown ou deslizar para cima ou para baixo na tela do relógio.

1. Abra o menu de ação com o gesto manual. O gesto padrão é fechar o punho duas vezes.

2. Avance no menu de ação usando o gesto padrão de tocar os dedos até que a opção Rolagem Automática seja selecionada e, em seguida, toque nela fechando o punho.

3. Use o gesto de tocar os dedos para percorrer as opções de Rolagem Automática e, em seguida, feche o punho para selecionar uma delas.

As ações da Rolagem Automática são sensíveis ao contexto e se adaptam ao que está na tela. Por exemplo, se você estiver usando um app de áudio, selecionar Digital Crown aumenta o volume. À medida que você usa o recurso de Rolagem Automática, aparecem instruções na tela para ajudar você a usá-lo.

Usar ações rápidas ao receber alertas

Ações rápidas ajudam você a reagir quando o Apple Watch mostra um alerta. Por exemplo, ao receber uma ligação, você recebe um aviso informando que pode fechar o punho duas vezes para atendê-la. Você também pode usar ações rápidas para adiar um alarme ou parar um timer. Para descartar a ação rápida, faça um gesto de toque duplo.

Para ativar ou desativar ações rápidas, acesse Ajustes > Acessibilidade > Ações Rápidas.

Saiba mais

Saiba como ativar o AssistiveTouch no iPhone, iPad ou iPod touch.