Usar perfis no Safari no Mac

Do Safari 17 em diante, você pode usar perfis para separar a navegação por tópicos como Trabalho, Pessoal ou Escola. Cada perfil tem os próprios cookies, histórico, dados dos sites, extensões, Grupos de Abas e favoritos.

Criar um perfil

Requer o Safari 17 ou posterior*

Ao criar o primeiro perfil, o histórico atual, os cookies, os dados dos sites, as extensões, os Grupos de Abas e os favoritos atuais se tornam parte do perfil padrão, chamado Pessoal. Os perfis que você criar ficarão separados desse perfil padrão.

1. Na barra de menus do Safari, selecione Safari > Criar Perfil. Ou selecione Safari > Ajustes e, depois, clique em Perfis.

2. Clique em "Começar a Usar Perfis". Em seguida, configure o novo perfil:

• Nome: o nome aparecerá no novo botão da barra de ferramentas do Safari desse perfil.

• Símbolo: o símbolo aparecerá no botão da barra de ferramentas do Safari e no plano de fundo padrão da página inicial do perfil.

• Cor: a cor aparecerá no botão da barra de ferramentas do Safari e no plano de fundo padrão da página inicial do perfil.

• Favoritos: se você selecionar "Criar nova pasta de favoritos", a nova pasta terá o mesmo nome do perfil. Os itens salvos na pasta de favoritos aparecerão na barra Favoritos do perfil.

3. Clique em Criar Perfil. Por padrão, o Safari abre novas janelas e abas para a página inicial.

A aba Perfis dos ajustes do Safari depois de criar um perfil

Trocar de perfil

Depois que você criar um perfil, a barra de ferramentas do Safari exibirá um botão com o nome, o símbolo e a cor do perfil ou do Grupo de Abas em uso no momento. Clique no botão para abrir um menu e selecione:

• Nova Janela de [Perfil]: abre uma nova janela nesse perfil. Você também pode abrir uma nova janela no perfil por meio da barra de menus: selecione Arquivo > Nova Janela do [Perfil].

• Alternar para a Janela [Perfil]: muda para outro perfil sem abrir uma nova janela. Para manter o histórico de navegação separado, essa opção está disponível apenas em janelas que mostram a página inicial ou uma página em branco, antes de acessar outra página.

O novo botão da barra de ferramentas e o respectivo menu

Ao usar o Foco, você poderá adicionar um filtro de Foco que troca automaticamente para um perfil específico do Safari sempre que esse recurso for utilizado. Saiba como configurar o Foco. Ao adicionar um filtro de Foco, selecione o filtro Safari, defina o "Tipo de Filtro" como Perfil e escolha o perfil que deseja usar.

Como os perfis mantêm a navegação separada

Alguns recursos e ajustes do Safari são compartilhados entre os perfis, incluindo as informações de Preenchimento Automático, as informações de Senhas e os ajustes Segurança, Sites e Privacidade. Outros não são compartilhados ou se comportam de maneira diferente.

Favoritos

Os favoritos estão disponíveis para todos os perfis por meio do menu Favoritos ou da barra lateralsidebar. No entanto, a barra Favoritos, que pode ser exibida ou ocultada por meio do menu Visualizar, é compartilhada de maneira diferente:

Histórico, cookies e outros dados dos sites

O histórico de navegação, os cookies e outros dados dos sites não são compartilhados entre os perfis.

• Quando você começa a usar um novo perfil, os sites não têm os cookies ou os dados dos sites necessários para lembrar de você, então podem solicitar que inicie sessão novamente.

• Ao limpar o histórico, você pode limpar todo o histórico ou apenas o de um perfil específico.

Grupos de Abas

Os Grupos de Abas não são compartilhados entre perfis.

Ajustes da página inicial

Os ajustes da página inicial, bem como os ajustes "Novas abas abrem com" e "Novas janelas abrem com", não são compartilhados entre perfis.

Extensões do Safari

As extensões do Safari estão disponíveis para todos os perfis, mas são gerenciados (ativados ou desativados) separadamente.

• As extensões do perfil padrão são gerenciadas na aba Extensões principal dos ajustes do Safari. Ao selecionar uma extensão nessa aba, você pode ver por quais perfis está sendo usada. Você também pode desinstalar extensões de todos os perfis nessa aba.

• As extensões dos outros perfis são gerenciadas na aba Perfis, que inclui uma aba Extensões para cada perfil. Por padrão, as extensões são desativadas em todos os perfis novos.

A aba Perfis nos ajustes do Safari mostram a aba Extensões de um perfil

Sincronizar perfis nos dispositivos

Os perfis são sincronizados automaticamente em todos os dispositivos que utilizam o Safari 17 ou posterior, estão com a sessão iniciada usando o mesmo ID Apple e estão com o Safari ativado na seção iCloud dos ajustes do ID Apple.

Renomear um perfil

Você pode alterar o nome, o símbolo e a cor dos perfis, inclusive do perfil padrão. No entanto, pode haver apenas um perfil padrão. Você não pode tornar outro perfil como padrão.

1. Na barra de menus do Safari, selecione Safari > Gerenciar Perfis. Ou selecione Safari > Ajustes e, depois, clique em Perfis.

2. Selecione um perfil à esquerda.

3. No campo Nome à direita, digite um novo nome.

O perfil renomeado continuará usando a pasta de favoritos atual. Por exemplo, se você selecionar "Criar nova pasta de favoritos" ao criar um perfil Pesquisa, o perfil renomeado continuará usando a pasta Pesquisa para os favoritos. Para renomear essa pasta, acesse os favoritos na barra lateralsidebar, clique com a tecla Control pressionada na pasta Pesquisa e selecione Renomear no menu de atalhos.

Por padrão, os links fora do Safari são abertos no perfil usado mais recentemente. Você também pode abrir links de sites específicos em um perfil específico. Por exemplo, você pode abrir links do site da sua empresa no perfil Trabalho ou abrir links do site da escola no perfil Escola.

1. Acesse o site no qual deseja configurar esse recurso.

2. Na barra de menus do Safari, selecione Safari > Ajustes e, depois, clique em Sites.

3. Na barra lateral, selecione Abrir Links com Perfil. Uma lista com os sites abertos aparece à direita.

4. No menu pop-up ao lado de um site, escolha o perfil que deseja usar para acessar essa página.

Esse recurso funciona apenas com links abertos fora do Safari, como links no Mail, Mensagens, Finder ou outros apps. O link será aberto no perfil que você escolheu para acessar esse site, a menos que o site já esteja aberto em outro perfil.

A aba Sites nos ajustes do Safari mostram a seção "Abrir Links com Perfil"

Apagar um perfil

Ao apagar um perfil, todos os cookies, histórico e outros dados dos sites também são apagados. Os favoritos e outros itens selecionados são mantidos.

1. Na barra de menus do Safari, selecione Safari > Gerenciar Perfis. Ou selecione Safari > Ajustes e, depois, clique em Perfis.

2. Selecione um perfil à esquerda.

3. Clique no botão Apagar (–) na parte inferior da lista. Quando solicitado, confirme a ação.

Não é possível apagar o perfil padrão. Se você apagar todos os outros perfis, o Safari não usará mais o recurso Perfis.

* O Safari 17 está incluído no macOS Sonoma ou posterior e nas atualizações mais recentes do macOS Ventura e do macOS Monterey. Também está incluído no iOS 17 ou posterior para iPhone e no iPadOS 17 ou posterior para iPad.