Usar um mouse ou trackpad Bluetooth com o iPad

Saiba como usar um mouse ou trackpad Bluetooth para navegar no iPad e aprenda a personalizar a experiência.

Conecte-se

Primeiro, saiba como conectar um mouse ou trackpad Bluetooth ao iPad. Para usar esse recurso, você precisa de um iPad com iPadOS 13.4.

Usar um mouse ou trackpad com o iPad

Quando você conecta um mouse ou trackpad Bluetooth ao iPad, um cursor circular  aparece na tela.

Passe o mouse ou deslize o dedo sobre o trackpad assim como você faria em um notebook ou desktop. Você pode ajustar a velocidade do movimento do cursor, além de outras configurações do trackpad e do mouse.

Conforme passa pelos diferentes elementos na tela, o cursor muda de formato. Por exemplo, ele se transforma em um I quando está sobre textos, indicando que é possível inserir texto em um documento ou destacar e copiar palavras em uma página da web:

Quando passa sobre determinadas partes do iPadOS, o cursor também muda de aparência e usa uma animação delicada para ajudar na navegação. Por exemplo, os botões da barra de ferramentas nos apps mudam de cor, e os ícones dos apps na tela de Início ficam maiores:

O cursor desaparece depois de alguns segundos de inatividade. Para que ele volte a aparecer, basta mover o mouse ou tocar no trackpad.

Configurar os ajustes do trackpad

Para alterar o funcionamento do trackpad Bluetooth, acesse Ajustes > Geral > Trackpad. Na tela exibida, é possível configurar estes ajustes:

• Para ajustar a velocidade do cursor com o trackpad, arraste o controle deslizante "Velocidade do Rastreamento".
  • Para fazer o conteúdo acompanhar o movimento dos seus dedos na rolagem, ative a opção Rolagem Natural.
  • Para que os toques no trackpad sejam considerados cliques, ative "Tocar para Clicar".
  • Para que o clique com dois dedos funcione como clique secundário, ative "Clique Secundário com Dois Dedos".

No iPadOS, o clique secundário no trackpad funciona como uma pressão longa na tela do iPad ou como um clique com a tecla Control pressionada (ou clique com o botão direito do mouse) no Mac. Por exemplo, quando você usa o clique secundário do trackpad no ícone de um app no iPad, o menu contextual desse app é exibido.

Também é possível usar o clique secundário no iPad com qualquer dispositivo indicador. Para isso, basta clicar com a tecla Control pressionada.

Ajustar as configurações do mouse

Para alterar o funcionamento do mouse Bluetooth, acesse Ajustes > "Trackpad e Mouse". Na tela exibida, é possível configurar estes ajustes:

• Para ajustar a velocidade do movimento do cursor com o mouse, arraste o controle deslizante "Velocidade do Rastreamento".
  • Para fazer o conteúdo acompanhar o movimento dos seus dedos na rolagem, ative a opção Rolagem Natural.

No caso do mouse, também é possível definir o comportamento do clique secundário. No iPadOS, o clique secundário funciona como uma pressão longa na tela do iPad ou como um clique com a tecla Control pressionada (ou clique com o botão direito do mouse) no Mac. Por exemplo, quando você usa o clique secundário do mouse no ícone de um app no iPad, o menu contextual desse app é exibido.

Selecione Clique Secundário, depois defina se o clique secundário deve acontecer quando você clica no lado esquerdo ou direito do mouse ou se não deve acontecer. Também é possível usar o clique secundário no iPad com qualquer dispositivo indicador. Para isso, basta clicar com a tecla Control pressionada.

O iPadOS não aceita rolagem ou outros gestos com o Apple Magic Mouse (1ª geração) e o Magic Trackpad (1ª geração).

Personalizar o cursor

Para alterar a aparência e o funcionamento do cursor, abra o app Ajustes e toque em Acessibilidade > "Controle do Cursor". É possível personalizar estes recursos:

• Para deixar o cursor mais escuro e menos transparente, ative Aumentar Contraste.
  • Toque em "Ocultar Cursor Automaticamente", depois selecione por quanto tempo o cursor deve ficar visível quando não é movimentado.
  • Para alterar a cor do cursor, toque em Cor.
  • Para aumentar ou diminuir o cursor, arraste o controle deslizante "Tamanho do Cursor".
  • Ative ou desative as "Animações do Cursor".
  • Para ajustar a velocidade da rolagem das páginas com o mouse ou trackpad Bluetooth, use o controle deslizante "Velocidade da Rolagem".