Medir e calibrar o Apple Pro Display XDR

Saiba como medir a calibração da tela.

Todas as telas Pro Display XDR passam por um processo de calibração da tela de última geração na linha de montagem para assegurar a precisão do painel com ampla tonalidade de cores P3 e dos LEDs com luz de fundo individuais.

O Pro Display XDR é calibrado usando instrumentos de laboratório, consistentes com o Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia (NIST) e rastreáveis por ele. A tela é aquecida em uma câmara fechada, e as medições são feitas com uma incidência normal no centro da tela. Além disso, o processo de calibração na fábrica possibilita que algoritmos integrados sofisticados reproduzam com precisão uma variedade de espaços de cores usados por fluxos de trabalho com mídias da atualidade, incluindo sRGB, BT.601, BT.709 e até mesmo P3-ST.2084 (HDR).

Medir a calibração do Pro Display XDR

É possível usar um conjunto de padrões de teste de vídeos do QuickTime da Apple para avaliar a calibração do Pro Display XDR. Essas referências SDR e HDR, com códigos de cores adequados, possibilitam que você use seu próprio espectrorradiômetro para medir e verificar as cores primárias, secundárias e a luminância, inclusive a função de transferência eletro-óptica (EOTF). Antes de medir a calibração da tela, verifique se o Mac está com o macOS Catalina 10.15.3 ou posterior.

Baixar padrões de teste

1. Acesse a página do desenvolvedor AVFoundation.
  2. Na seção Recursos relacionados, clique em Padrões de teste de cores para baixar os arquivos de teste.
  3. Clique duas vezes no arquivo QuickTime-Test-Pattern.zip para descompactá-lo.

Medir a calibração da tela

1. Alinhe o espectrorradiômetro de terceiros com o centro da tela. Para obter os melhores resultados possíveis, deixe o ambiente escuro durante o alinhamento para evitar que luz ou brilho indevidos afetem as medições.
  2. Abra a pasta QuickTime Test Pattern Movies e escolha o conjunto de padrões que você deseja testar. Cada pasta contém sequências de arquivos de vídeo para medir as cores ou a luminância em HDR, BT.709 e BT.601.
  3. Abra cada arquivo no QuickTime Player e faça a medição de cada arquivo de vídeo do padrão de teste da pasta. Verifique se o modo de referência em uso no momento corresponde ao padrão de teste escolhido. Por exemplo, use a pré-configuração HDR Video (P3-ST 2084) ao utilizar os padrões baseados em HDR10.
  4. Compare os valores de cor (cromaticamente) e luminância que você mediu com os valores de referência no arquivo Reference Values.txt na pasta do padrão de teste. Pode haver variação nas medições em relação aos valores de referência, dependendo da tolerância ou da calibração do seu espectrorradiômetro.

Se as medições variarem em relação aos valores de referência

Se as medições variarem em relação aos valores de referência, as etapas a seguir podem ajudar.

Verificar a configuração do espectrorradiômetro

• Minimize a luz ambiente.
  • É preciso aquecer a tela por pelo menos 30 minutos, e ela precisa estar estável do ponto de vista térmico.
  • O medidor deve estar perpendicular em relação à tela e nivelado com o eixo X para minimizar a polarização.
  • Verifique o ajuste de exposição do medidor. Caso ele tenha um modo de autoexposição, ative-o, pois as medições serão otimizadas com níveis de luminância variados. Caso ele não tenha um modo de autoexposição, assegure que a exposição esteja definida corretamente para não sobrecarregar o sensor.
  • Verifique se o medidor tem um ajuste de tempo de integração. Use um tempo de integração maior quando possível para obter um resultado mais preciso.

Verificar a calibração do espectrorradiômetro

Verifique as especificações do fabricante para determinar a tolerância do espectrorradiômetro. A variância observada pode ocorrer devido a qualquer uma das seguintes condições:

• Calibrações de instrumentos diferentes que usam incidências diferentes de iluminante A.
  • Incerteza inerente a cada iluminante A específico.
  • Design de hardware do instrumento e caminhos ópticos diferentes, que acarretam diferentes erros herdados.

Recalibração em campo

Estará disponível em uma versão futura do macOS Catalina a compatibilidade com a realização de recalibração em campo do Pro Display XDR e a criação de modos de referência personalizados, incluindo ajuste de cores primárias, ponto branco, luminância e gama.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.