Medir e calibrar o Apple Pro Display XDR

Saiba como medir a calibragem da tela. Dependendo das necessidades do fluxo de trabalho, você também pode ajustar a calibragem ou fazer a recalibragem em campo na tela.

Todas as telas Pro Display XDR passam por um processo de calibragem da tela de última geração na linha de montagem para garantir a precisão do painel com ampla tonalidade de cores P3 e dos LEDs com luz de fundo individuais. Além disso, o processo de calibragem na fábrica possibilita que algoritmos integrados sofisticados reproduzam com precisão uma variedade de espaços de cores usados por fluxos de trabalho com mídias da atualidade, incluindo sRGB, BT.601, BT.709 e até mesmo P3-ST.2084 (HDR).

Graças ao processo de calibragem da tela na fábrica, os usuários do Pro Display XDR têm uma experiência de visualização impressionante logo de cara. Se o fluxo de trabalho exigir uma calibragem personalizada, você poderá ajustar a calibragem do Pro Display XDR ou recalibrá-lo utilizando um espectrorradiômetro de terceiros.

Medir a calibragem do Pro Display XDR

É possível usar um conjunto de padrões de teste de vídeos do QuickTime da Apple para avaliar a calibragem do Pro Display XDR. Essas referências SDR e HDR, com códigos de cores adequados, possibilitam que você use seu próprio espectrorradiômetro para medir e verificar as cores primárias e secundárias e a luminância, inclusive a função de transferência eletro-óptica (EOTF). Antes de medir a calibragem da tela, verifique se o Mac está com o macOS Catalina 10.15.6 ou posterior instalado e se a tela está usando o Display Firmware 4.2.37.

Baixar padrões de teste

1. Acesse a página do desenvolvedor AVFoundation.
  2. Na seção Related Resources (Recursos relacionados), clique em Color Test Patterns (Padrões de teste de cores) para baixar os arquivos de teste.
  3. Clique duas vezes no arquivo QuickTime-Test-Pattern.zip para descomprimi-lo.

Medir a calibragem da tela

1. Alinhe o espectrorradiômetro de terceiros com o centro da tela.
  2. Deixe o ambiente escuro para evitar que luz ou brilho indevidos afetem as medições.
  3. Abra a pasta QuickTime Test Pattern Movies e escolha o conjunto de padrões que você deseja testar. Cada pasta contém sequências de arquivos de vídeo para medir as cores ou a luminância em HDR, BT.709 e BT.601.
  4. Abra cada arquivo no QuickTime Player e faça a medição de cada arquivo de vídeo do padrão de teste da pasta. Verifique se o modo de referência em uso no momento corresponde ao padrão de teste escolhido. Por exemplo, use a predefinição HDR Video (P3-ST 2084) ao utilizar os padrões com base em HDR10.
  5. Compare os valores de cor (cromaticidade) e luminância que você mediu com os valores de referência no arquivo Reference Values.txt na pasta do padrão de teste. Pode haver variação nas medições em relação aos valores de referência, dependendo da tolerância ou da calibragem do espectrorradiômetro.

Se as medições variarem muito dos valores de referência, veja dicas para medir a tela.

Ajustar a calibragem

Se o fluxo de trabalho tiver uma área específica, você poderá ajustar a calibragem do Apple Pro Display XDR. Isso permite ajustar o ponto branco e a luminância da tela para corresponder com mais precisão a sua própria calibragem de tela desejada. Saiba mais sobre os diferentes valores que podem ser ajustados.

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema > Monitores.
  2. No menu Pré-Ajustes, selecione o modo de referência que deseja ajustar.
  3. No menu Pré-Ajustes, selecione "Calibragem de Ajuste Fino".
  4. Defina os valores de Ponto Branco e Luminância e insira uma descrição.
  5. Clique em OK para salvar a calibragem ajustada.

Para remover a calibragem ajustada, selecione Restaurar Padrões no menu "Calibragem de Ajuste Fino".

Se você selecionar outro modo de referência, ajuste a calibragem novamente, se necessário, para obter os melhores resultados.

Fazer a recalibragem em campo

Se você precisar recalibrar o Pro Display XDR para um fluxo de trabalho utilizando um espectrorradiômetro de terceiros, siga as instruções nesta seção.

Conferir os requisitos

A recalibragem em campo exige o macOS Catalina 10.15.6 ou posterior, o Display Firmware 4.2.37 e um dos seguintes instrumentos:

Photo Research

• PR-740, PR-745 ou PR-788
  • Larguras de banda recomendadas: 4 nm ou 5 nm
  • Aberturas necessárias: 0,1, 0,125, 0,2 ou 0,25

Colorimetry Research

• CR-300

Calibrar a tela

Se você desejar estabelecer uma referência para a tela, meça a tela antes e depois da calibragem. Use o mesmo espectrorradiômetro para a medição e a calibragem.

1. Defina a tela com o modo de referência que você usa com mais frequência.
  2. Baixe e abra o Pro Display XDR Calibrator e clique em Continuar.
  3. Conecte um espectrorradiômetro compatível ao Mac.
  4. Clique em Calibrar, verifique se o utilitário está aberto no Pro Display XDR que deseja calibrar e clique em Seguinte.
  5. Aponte o instrumento de medição para o centro do ponto verde e clique em Continuar.
  6. Use a distância de medição necessária para o instrumento em questão. Por exemplo, o CR-300 deve ficar alinhado à tela.
  7. Siga as instruções na tela, verifique se o instrumento está perpendicular em relação à tela e clique em Começar. Se a tela estiver conectada a um notebook Mac, não feche a tampa enquanto a calibragem estiver em andamento.
    A conclusão da calibragem pode levar até duas horas, o que inclui um período de aquecimento de 30 minutos.
  8. Após a conclusão da calibragem, clique em OK.

Se você selecionar outro modo de referência, ajuste a calibragem, se necessário, para obter os melhores resultados.

Redefinir Calibragem

Para redefinir a tela para a calibragem de fábrica, abra o Pro Display XDR Calibrator e clique em Redefinir Calibragem > Redefinir.

Dicas para medir e calibrar a tela

Saiba o que fazer se os resultados da medição e calibragem da tela estiverem inconsistentes.

Verificar o ambiente

• Controle o ambiente para reduzir o reflexo de luz indevida sobre a área de destino da abertura na tela.
  • A Apple recomenda realizar a medição e a calibragem em um ambiente com uma temperatura de 25º C ou menos. Para obter os resultados mais consistentes, a temperatura ambiente deve ser semelhante durante a calibragem e o uso comum.

Verificar a configuração do espectrorradiômetro

• É preciso aquecer a tela por pelo menos 30 minutos, e ela precisa estar estável do ponto de vista térmico.
  • O medidor deve estar perpendicular em relação à tela e nivelado com o eixo X para minimizar a polarização.
  • Verifique o ajuste de exposição do medidor. Caso ele tenha um modo de autoexposição, ative-o, pois as medições serão otimizadas com níveis de luminância variados. Se o medidor não tiver um modo de autoexposição, consulte o fabricante do instrumento para saber os ajustes recomendados. Confira as opções de configuração de posição e distância focal, abertura, banda larga, exposição, velocidade da medição, sincronização da tela e outros recursos automáticos ou dinâmicos incluídos no instrumento.
  • Verifique se o medidor tem um ajuste de tempo de integração. Use um tempo de integração maior quando possível para obter um resultado mais preciso.
  • Se o medidor tiver um ajuste de filtro de densidade neutra (ND) automático, desative-o.

Verificar a calibragem do espectrorradiômetro

Verifique as especificações do fabricante para determinar a tolerância do espectrorradiômetro. A variância observada pode ocorrer devido a qualquer uma das seguintes condições:

• Calibrações de instrumentos diferentes que usam incidências diferentes de iluminante A.
  • Incerteza inerente a cada iluminante A específico.
  • Design de hardware do instrumento e caminhos ópticos diferentes, que acarretam diferentes erros herdados.

Redefinir o espectrorradiômetro

Se o instrumento parar de responder, entre em contato com o fabricante para obter instruções sobre como redefinir o espectrorradiômetro.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.

Este documento será atualizado quando houver mais informações disponíveis.