Apple Pay e Privacidade

Informações relacionadas a cartões, localização e informações sobre configurações do dispositivo e padrões de uso do dispositivo poderão ser usadas juntamente com informações da conta para fornecer avaliações à operadora do cartão de crédito ou rede de pagamento para configurar o Apple Pay e evitar fraudes nas transações.

O Apple Pay é projetado para proteger as suas informações e permitir que você escolha os dados que compartilha.

Privacy Icon

• Ao adicionar um cartão ao Apple Pay, as informações relacionadas ao cartão, localização e informações sobre os ajustes do dispositivo e padrões de uso podem ser enviados à Apple para determinar a elegibilidade.
  • Algumas das informações acima, dados relacionados a conta e detalhes de dispositivo emparelhado podem ser compartilhados com a administradora do seu cartão para determinar a elegibilidade e para fins de prevenção a fraudes.
  • Quando você usa o Apple Pay em apps ou em sites, as informações necessárias para processar o pagamento são compartilhadas com o app ou site. O número real do seu cartão não é compartilhado com o comerciante.
  • Os dados do Apple Pay que não possam mais ser vinculados a você podem ser usados pela Apple para melhorar o Apple Pay e outros produtos e serviços da Apple.

O Apple Pay permite fazer pagamentos seguros em lojas, em apps e na web, usando seus cartões de débito, crédito e pré‑pagos.

Adicionar Cartões ao Apple Pay

Quando você adiciona ao Apple Pay um cartão de pagamento, como cartões de lojas, de crédito, débito e pré‑pagos, os dados que você fornece sobre o seu cartão e a ativação ou não ativação de certos ajustes do dispositivo podem ser enviados à Apple a fim de determinar a sua elegibilidade para ativar o Apple Pay. O seu dispositivo também pode avaliar os padrões de uso do dispositivo (por exemplo, a porcentagem de tempo que o dispositivo passa em movimento e o número aproximado de ligações por semana) para ajudar a identificar fraudes. As informações avaliadas pelo dispositivo não são compartilhadas com a Apple de maneira que possam ser vinculadas a você.

A Apple também poderá fornecer informações para o emissor do seu cartão, rede de pagamento ou qualquer outro provedor autorizado pelo emissor do seu cartão para ativar o Apple Pay, determinar os requisitos exigidos, configurar seu cartão com o Apple Pay e para prevenir fraudes, incluindo:

• O número do seu cartão de crédito, débito ou pré-pago;
  • O nome e endereço de cobrança associados à sua conta do ID Apple, iTunes ou App Store;
  • Informações gerais sobre sua atividade na conta do ID Apple, iTunes e da App Store (por exemplo, se você tem um longo histórico de transações no iTunes);
  • Informações sobre o seu dispositivo e, se estiver usando um Apple Watch, o dispositivo iOS emparelhado (por exemplo, um identificador do dispositivo, número de telefone e o nome e modelo do Apple Watch e do dispositivo iOS emparelhado);
  • Sua localização no momento que você adicionar seu cartão (se os Serviços de Localização estiverem ativados);
  • Histórico da conta ou do dispositivo sobre adição de cartões de pagamento;
  • Estatísticas agregadas relacionadas às informações de cartões de pagamento que você adicionou ou tentou adicionar ao Apple Pay.

Quando você adiciona um cartão ao Apple Pay através de um app de terceiros, como um app de banco, o app envia um identificador de conta ou de cartão para o dispositivo. Essa informação é usada pela Apple e pela administradora do cartão para determinar a elegibilidade do cartão, configurar o cartão com o Apple Pay e evitar fraudes. Para ajudar a configurar os cartões que você tem ou teve recentemente em outros dispositivos, a Apple armazena uma referência de cartão com a sua conta do iCloud, que pode ser usada com o emissor do cartão ou rede de pagamento para readicionar o cartão após a digitação do código de segurança. O Apple Pay não armazena o número original do cartão de crédito, débito ou pré‑pago.

Pagar com o Apple Pay

Informações Compartilhadas Quando Você Faz um Pagamento
Quando você iniciar um pagamento dentro de um app, na web ou dentro do Apple Messages for Business usando o Apple Pay, seu CEP, código postal ou outra informação equivalente será fornecida ao app, site ou comerciante para permitir o cálculo de impostos e custo de envio. Depois que você autorizar o pagamento, outras informações solicitadas pelo comerciante também serão fornecidas, como o número da conta específica do dispositivo ou do comerciante, seu endereço de entrega ou endereço de e‑mail. O número do seu cartão de crédito, débito ou pré-pago não é fornecido quando você usa o Apple Pay.

Para ajudar a garantir que quaisquer cobranças recorrentes ou iniciadas pelo comerciante, como assinaturas, sejam autorizadas por você, quando você optar por fornecer métodos de pagamento elegíveis do Apple Pay a comerciantes participantes para cobranças recorrentes ou iniciadas pelo comerciante, sua administradora e/ou rede de pagamento aprovará e gerará um número de conta específico do comerciante a ser usado para tais cobranças. Apenas esse número de conta específico do comerciante pode ser usado por um comerciante participante para autorizar transações sem que você tome uma ação específica. A Apple saberá quais comerciantes estão associados aos seus números de conta específicos do comerciante, mas não o que você comprou ou quanto pagou. É possível gerenciar seus números de conta específicos do comerciante no app Carteira. Basta tocar no cartão e depois no botão Mais para ver os detalhes do cartão.

No caso de cartões com prevenção aprimorada contra fraude, quando você tentar realizar uma transação on‑line ou no app, seu dispositivo avaliará as informações sobre seu ID Apple, dispositivo e localização (se você tiver ativado os Serviços de Localização para o app Carteira) para desenvolver avaliações de prevenção contra fraude no dispositivo. O resultado das avaliações de prevenção contra fraude no dispositivo (mas não os dados subjacentes) será enviado à Apple e combinado com as informações que a Apple conhece sobre o seu dispositivo e a sua conta para desenvolver avaliações de prevenção contra fraude em transações do Apple Pay. Essas avaliações de prevenção contra fraude em transações podem ser compartilhadas com a sua rede de pagamento, juntamente com um identificador do endereço de entrega e endereço IP, se disponíveis, para evitar fraudes no momento da transação. O identificador do endereço de entrega difere de acordo com a rede de pagamento e pode ser usado para confirmar se os endereços de entrega de diferentes transações que usam um cartão específico no seu dispositivo são os mesmos, de uma maneira que não revela o endereço subjacente. Para verificar a qualquer momento se um cartão possui essa prevenção aprimorada contra fraude, verifique o verso da sua credencial de pagamento no app Carteira. Para impedir o compartilhamento de avaliações de prevenção contra fraude com a rede de pagamento, selecione outro cartão.

Apps e Sites Podem Verificar Se Você Configurou o Apple Pay
Ao usar um app ou site que use o Apple Pay no iOS, watchOS ou macOS, o app ou site pode verificar se o Apple Pay está ativado no dispositivo. Ao visitar um site no Safari em um dispositivo iOS ou em um Mac ao qual não seja possível adicionar um cartão, o site pode verificar se o Apple Pay está configurado em um iPhone ou Apple Watch que usam a mesma conta do iCloud. Você pode alterar os seus ajustes e impedir que sites que você visita verifiquem se o Apple Pay está ativado. No iOS, acesse Ajustes > Safari > Avançado > Verificar Apple Pay. No visionOS, acesse Ajustes > Apps > Safari > Avançado > Verificar Apple Pay. No Mac, acesse Safari > Ajustes > Avançado e desmarque “Permitir que sites verifiquem Apple Pay e Apple Card”.

Proteção dos Seus Métodos de Pagamento

Proteção dos Métodos de Pagamento no Safari
Para ajudar a proteger seus métodos de pagamento no ecossistema da Apple e tirar proveito dos benefícios da privacidade e segurança do Apple Pay, seus métodos de pagamento por Apple Pay no app Carteira também ficarão disponíveis no Preenchimento Automático do Safari. Ao utilizar o Preenchimento Automático do Safari para fazer compras on‑line em sites, você pode configurar um número de cartão virtual para ocultar o número do seu cartão físico, se houver compatibilidade com a administradora e a rede do cartão. Para ativar essa funcionalidade, a Apple enviará informações limitadas sobre seu método de pagamento à sua rede, que gerarão um número de cartão virtual para você usar ao fazer compras on‑line com o Preenchimento Automático do Safari. Para gerenciar os números dos seus cartões do Apple Pay, incluindo os virtuais, acesse o verso do seu tíquete no app Carteira e toque para ver as Informações do Cartão. Você também pode ajudar a proteger os métodos de pagamentos que já estão no Preenchimento Automático do Safari ao pagar com o Apple Pay ou com um cartão virtual, em vez de usar o número do seu cartão físico. Para gerenciar no iOS, acesse Ajustes > Carteira e Apple Pay e toque em Usar Apple Pay Quando Disponível. No visionOS, acesse Ajustes > Apps > Safari > Carteira e Apple Pay e toque em Usar Apple Pay Quando Disponível. Quando ativado, informações limitadas sobre o cartão salvo no Preenchimento Automático do Safari e necessárias para verificar a elegibilidade para o Apple Pay serão enviadas para a sua rede de pagamento para verificação. Se sua rede de pagamento indicar que o cartão é elegível, a Apple adicionará o método de pagamento ao app Carteira e sua rede gerará um número de cartão do Apple Pay para criar uma proteção aprimorada das compras on‑line.

Proteção dos Métodos de Pagamento e ID Apple
Para ajudar você a gerenciar seus métodos de pagamento no ecossistema da Apple, a Apple pode verificar se qualquer um dos métodos de pagamento do Apple Pay é elegível para ser adicionado como método de pagamento cadastrado no seu ID Apple e mostrá‑los em Ajustes > [seu nome] > Pagamento e Envio > Adicionar Método de Pagamento > Método de Pagamento. Quando você realiza uma transação com o seu ID Apple, a Apple também pode verificar se algum método de pagamento do ID Apple cadastrado é elegível para o Apple Pay. Nesse caso, para proteger suas informações de pagamento, a Apple poderá ativar o Apple Pay para esse método de pagamento. Você pode modificar os métodos de pagamento do seu ID Apple a qualquer momento, em Ajustes > [seu nome] > Pagamento e Envio.

A Apple Transmite, mas Não Armazena os Seus Dados de Pagamento

A fim de transmitir suas informações de pagamento de forma segura em apps, sites e Chat de Negócios, as informações são enviadas à Apple de forma criptografada, onde são brevemente descriptografadas e criptografadas novamente, com uma chave específica do comerciante, de forma que apenas o comerciante, o desenvolvedor ou o processador do pagamento poderá descriptografar suas informações de pagamento. Quando você realizar um pagamento em um Mac ao qual não seja possível adicionar um cartão, o Mac e o dispositivo de autorização se comunicarão por meio de um canal criptografado via servidores da Apple. A Apple não retém nenhuma dessas informações de uma maneira que possa determinar a sua identidade.

Rastreamento de Pedidos do Apple Pay

Quando você faz uma compra com o Apple Pay, um comerciante participante envia informações limitadas ao seu dispositivo para que ele faça o rastreamento do pedido. Além disso, a Apple fornece ao comerciante um identificador de dispositivo específico do comerciante e um token de envio que o comerciante pode usar para fornecer atualizações de pedidos ao dispositivo. A Apple facilita as atualizações dos comerciantes, mas não armazena informações de pedidos, nem rastreia quantos, com que frequência ou quais comerciantes enviam atualizações de pedidos. As informações de rastreamento do pedido são armazenadas localmente e mantidas atualizadas nos seus dispositivos pela sincronização de uma cópia criptografada que não pode ser acessada pela Apple. Para gerenciar seus pedidos do Apple Pay a qualquer momento, toque para visualizar seus Pedidos, depois toque em um pedido específico e em Gerenciar Pedido. Também é possível gerenciar as notificações de Pedidos. Para fazer isso, vá em Pedidos, toque no botão Mais e depois toque em Silenciar Notificações.

Quando você finaliza a sessão da sua conta, seu dispositivo ainda pode reter informações limitadas sobre pedidos para os quais o dispositivo recebe atualizações. Essas informações não serão visíveis para os usuários do dispositivo, serão retidas por um curto período e usadas pelo seu dispositivo apenas para ajudar a impedir que atualizações sejam enviadas ao dispositivo após o fim da sessão para impedir o acesso não autorizado às informações do seu pedido.

Compartilhamento de Atividade da Conta com Apps de Terceiros

Você pode compartilhar os detalhes e o histórico de transações das suas contas do Apple Card, Savings e Apple Cash com apps de gerenciamento financeiro pessoal participantes em que você confia na App Store. Os apps devem solicitar ao Apple Pay, no app Carteira, a leitura das atividades na sua conta do Apple Card, Savings ou Apple Cash. Você tem o controle sobre quais dados compartilha com esses apps e pode alterar o que você compartilha a qualquer momento. As atividades da conta que você optar por compartilhar com um app de terceiros serão tratadas de acordo com a política de privacidade desse app. A Apple não vê nem armazena os detalhes da sua conta ou o histórico de transações quando você compartilha a atividade da sua conta.

Cartões de Transporte Público

Ao adicionar um cartão de transporte público à Carteira, as informações sobre o seu cartão de transporte público serão associadas à sua conta do iCloud. Desde que o cartão de transporte tenha um saldo positivo, ele permanecerá associado à sua conta do iCloud para garantir que você possa recuperar o saldo. Se você adicionar mais de um cartão de transporte público ao app Carteira, a Apple ou seus parceiros poderão vincular as informações pessoais e da conta associadas entre cartões. Por exemplo, cartões de transporte público personalizados podem ser vinculados a cartões de transporte público não personalizados. No Japão, informações agregadas e não identificáveis pessoalmente sobre a configuração de cartões de transporte público no app Carteira podem ser compartilhadas com operadoras de dispositivos móveis periodicamente.

Ao usar um cartão de transporte público, informações como as estações visitadas recentemente, histórico de transações e tíquetes adicionais podem ser acessadas pelo leitor de cartão por aproximação. Essas informações podem ser acessadas por qualquer leitor de aproximação nas redondezas caso o cartão tenha sido definido como Cartão Expresso de Transporte Público (uma opção que permite completar transações sem usar o Touch ID, o Face ID ou um código). Você pode gerenciar o Cartão Expresso em seu dispositivo iOS, acessando Ajustes > Carteira e Apple Pay ou no app Apple Watch, onde você pode tocar em Carteira e Apple Pay e, em seguida, toque em Cartão Expresso e selecione um cartão de pagamento.

Cartões de Fidelidade e Cartões-presente

O Apple Pay também permite que você use cartões-presente e cartões de fidelidade elegíveis que estejam armazenados no app Carteira para fazer transações por aproximação em lojas selecionadas. Se você adicionar ao app Carteira um cartão de fidelidade ou um cartão-presente, as informações sobre a sua conta ou cartão (incluindo um identificador) serão armazenadas no seu dispositivo e sincronizadas via iCloud. Para desativar a sincronização via iCloud, abra Ajustes > [seu nome] > iCloud > Apps Que Usam o iCloud > Mostrar Tudo e toque para desativar a opção Carteira.

Depois que você resgata um Apple Gift Card ou adiciona fundos ao seu saldo do ID Apple, seu cartão da conta da Apple é adicionado ao app Carteira. Dessa forma, fica fácil ver as transações mais recentes e usar o saldo da conta da Apple para fazer compras nas lojas da Apple.

Quando você usa o Apple Pay em lojas, o terminal de pagamento pode solicitar o identificador do cartão de fidelidade ou do cartão-presente em seu dispositivo como parte da transação. Para desativar esta funcionalidade, selecione o cartão na Carteira e desative a Seleção Automática nos detalhes do cartão. Em determinadas lojas, se o terminal de pagamento não receber um identificador de cartão de fidelidade do seu dispositivo quando você pagar com o Apple Pay, uma notificação perguntará se você deseja adicionar seu cartão de fidelidade ao Apple Pay ou se registrar no programa de fidelidade do comerciante, caso você não seja membro. No caso de registro em um programa de fidelidade, o comerciante pode solicitar que você forneça informações, tais como seu nome, CEP, endereço de e‑mail e número de telefone. A Apple será notificada quando você personalizar o cartão de fidelidade de um comerciante, mas as informações que você compartilhar serão enviadas diretamente do seu dispositivo ao comerciante e tratadas de acordo com a política de privacidade do comerciante.

Carteiras de Estudante

Se você adicionar uma carteira de estudante compatível ao app Carteira, informações sobre a carteira de estudante e se certos ajustes do dispositivo estão ativados poderão ser fornecidas à Apple. Informações também podem ser fornecidas pela Apple à sua escola e provedores autorizados pela escola para ativar a carteira de estudante, determinar a elegibilidade, configurar a carteira e evitar fraudes, incluindo:

• O número da sua carteira de estudante;
  • O nome e endereço de cobrança associados à sua conta do ID Apple, iTunes ou App Store;
  • Informações sobre o seu dispositivo e, se você estiver usando o Apple Watch, o dispositivo iOS emparelhado (por exemplo, o identificador e o modelo do dispositivo).

A Apple Recebe a Foto da Sua Carteira de Estudante e a Armazena na Sua Conta do iCloud

Quando você usa uma carteira de estudante, leitores de cartão por aproximação podem acessar o número da carteira se ela estiver configurada para operar no Modo Expresso (um ajuste que permite concluir transações sem Touch ID, Face ID ou um código). Você pode gerenciar o Modo Expresso no iPhone em Ajustes > Carteira e Apple Pay ou no app Apple Watch, tocando em Carteira e Apple Pay.

Outras Informações

Para determinar a elegibilidade dos recursos do app Carteira e do Apple Pay, quando você tocar em um cartão no app Carteira, a Apple poderá analisar o país em que o cartão foi emitido e se a administradora participa do recurso.

Se os Serviços de Localização estiverem ativados, a localização do seu dispositivo no momento das compras em lojas poderá ser enviada anonimamente à Apple e será usada para ajudar o Apple Pay a melhorar a precisão dos nomes das empresas no histórico de transações do cartão no app Carteira. Além disso, ela poderá ser retida de forma agregada para melhorar os apps Mapas, Apple Pay e Carteira. Você pode desativar esta funcionalidade de localização do Apple Pay a qualquer momento no seu dispositivo iOS. Para isso, acesse Ajustes > Privacidade e Segurança > Serviços de Localização > Serviços do Sistema e toque para desativar a opção “Ident. Comerciante do Apple Pay”. No Mac, acesse Ajustes do Sistema > Privacidade e Segurança > Privacidade > Serviços de Localização e clique para desativar o app Carteira.

Para ajudar a melhorar o Apple Pay, a Apple coleta informações sobre o seu uso do Apple Pay e armazena essas informações de uma maneira que não identifica você pessoalmente. Essas informações incluem o tempo usado para adicionar um cartão ou completar uma transação usando o Apple Pay. A Apple também pode usar essas informações para melhorar outros produtos e serviços da Apple, para fins de marketing e com propósitos antifraude e de segurança.

Os termos dos acordos de portador de cartão, usuário, comerciante ou outros termos e condições aplicáveis ao uso dos recursos do Apple Pay continuarão a reger o uso dos seus cartões e seu uso em conexão com o Apple Pay. Tais termos podem ter políticas de privacidade adicionais. Caso a Apple suspeite de fraudes relacionadas ao uso do Apple Pay, as informações sobre a conta da Apple e as transações potencialmente fraudulentas podem ser compartilhadas com a administradora do cartão ou o provedor da rede de pagamentos para impedir fraudes.

A Apple retém dados pessoais apenas pelo tempo necessário para cumprir as finalidades para as quais foram coletados, inclusive conforme descrito neste aviso e de acordo com a Política de Privacidade da Apple, ou conforme exigido por lei. Ao avaliar os períodos de retenção, primeiro examinamos cuidadosamente se é necessário reter os dados pessoais coletados e, se a retenção for necessária, trabalhamos para reter os dados pessoais pelo menor período permitido por lei.

As informações coletadas pela Apple sempre serão tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple, que pode ser encontrada em www.apple.com/br/privacy

Data de publicação: 5 de março de 2024