Sobre o volume do sistema somente leitura no macOS Catalina

O macOS Catalina é executado no volume do sistema somente leitura, separado de outros arquivos do Mac. Ao atualizar para o macOS Catalina, um segundo volume é criado e alguns arquivos podem ser movidos para a pasta Itens Realocados.

O macOS Catalina é executado em um volume do sistema dedicado e somente leitura chamado Macintosh HD. Esse volume é completamente separado dos outros dados para impedir que arquivos importantes do sistema operacional sejam substituídos de forma acidental. Os arquivos e dados são armazenados em outro volume chamado Macintosh HD - Data (Macintosh HD — Dados). No Finder, ambos os volumes aparecem como Macintosh HD.

No alt supplied for Image
O app Utilitário de Disco no macOS Catalina mostra que Macintosh HD é o volume do sistema somente leitura e que Macintosh HD - Data (Macintosh HD — Dados) contém o restante dos arquivos e dados.

Se você atualizar para o macOS Catalina de uma versão anterior do macOS, o volume somente leitura será criado durante o processo de atualização. Os arquivos ou dados armazenados anteriormente no volume de inicialização serão armazenados nesse novo volume, e alguns desses arquivos poderão aparecer em na pasta Itens Realocados. Você pode procurar nessa pasta os arquivos que não conseguir localizar.

No macOS Catalina, não é mais possível armazenar arquivos ou dados no volume do sistema somente leitura nem gravar no diretório "raiz" (/) usando linha de comando, como com o Terminal.

Sobre a pasta Itens Realocados

Ao criar os dois volumes separados durante o processo de atualização, os arquivos e dados que não foram movidos para o novo local serão colocados na pasta Itens Realocados. A pasta Itens Realocados está na pasta Compartilhado dentro da pasta Usuário (/Usuários/Compartilhado/Itens Realocados) e está disponível por meio de um atalho na Mesa. A pasta Itens Realocados inclui um documento PDF com mais informações sobre esses arquivos.