Criar documentos, planilhas ou apresentações acessíveis com o Pages, Numbers ou Keynote

Crie documentos marcados e acessíveis para atender às necessidades do seu público, como estudantes ou colegas de trabalho.

Seguindo as recomendações deste artigo, você pode criar um documento acessível que funcione com leitores de tela e outras tecnologias assistivas. Então, ao criar um livro EPUB ou PDF para compartilhar com o público, o documento pode ser compatível com recursos aprimorados de acessibilidade.

Usar um tamanho de fonte maior no documento

Algumas pessoas têm dificuldades para ler textos com tamanhos de fonte menores que 10 pt. Use tamanhos de fonte maiores nos documentos. Se você cria documentos acessíveis com frequência, pode configurar o Pages para usar um tamanho de fonte padrão maior. Assim, toda vez que você iniciar um novo documento, a fonte e tamanho de fonte preferidos serão usados:

Adicionar descrições de acessibilidade à mídia

Você pode adicionar descrições aos objetos no documento para que as pessoas que usam tecnologia assistida entendam melhor o documento:

• Imagens

• Filmes

• Áudio

• Desenhos*

• Galerias de imagens

Para exemplos de descrições de acessibilidade, imagens de espaço reservado em modelos e temas incluem uma descrição de acessibilidade.

* Você pode adicionar descrições aos desenhos no Pages e Numbers.

Adicionar descrições no iPhone ou iPad

1. No documento, toque no objeto para selecioná-lo, toque no botão FormatarNenhum texto alternativo fornecido para Imagem e toque em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria.

2. Toque em Descrição, toque na caixa de texto e digite sua descrição.

Adicionar descrições no Mac

1. No documento, clique no objeto para selecioná-lo e no botão FormatarNenhum texto alternativo fornecido para Imagem na barra de ferramentas. Em seguida, clique em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria no inspetor.

2. Clique na caixa de texto Descrição e digite sua descrição.

Usar títulos em documentos

Ao usar títulos no documento, os leitores de tela identificam e acessam diretamente os títulos, o que facilita a digitalização do documento. Nos documentos do Pages, use estilos de parágrafo para formatar títulos. Nas tabelas, use linhas e colunas de cabeçalho.

Usar títulos em documentos do Pages

1. No documento, clique ou toque no texto ao qual você deseja aplicar um estilo de título.

2. Toque ou clique no botão FormatarNenhum texto alternativo fornecido para Imagem na barra de ferramentas. Se você estiver em um documento com layout de página, toque ou clique na aba Texto, na parte superior da barra lateral Formatar.

3. Selecione o nome do estilo do parágrafo próximo à parte superior da barra lateral Formatar e escolha um estilo de título no menu "Estilos de Parágrafo".

Usar linhas e colunas de cabeçalho em tabelas

A adição de linhas e colunas de cabeçalho converte as linhas e colunas existentes em cabeçalhos:

• No Pages, Numbers e Keynote do iPhone ou iPad, toque na tabela, no botão Formatar Nenhum texto alternativo fornecido para Imagem, em "Cabeçalhos e Rodapé" e no sinal de mais (+) ou menos (-) ao lado de uma categoria de cabeçalho.

• No Pages, Numbers e Keynote do Mac, clique com a tecla Control pressionada no número ou letra ao lado da primeira linha ou coluna da tabela e escolha "Converter em Linha de Cabeçalho" ou "Converter em Coluna de Cabeçalho".

Usar um índice em documentos do Pages

Usar um índice no documento. Quando você converte o documento em PDF, o índice é exibido automaticamente no painel de navegação do PDF. As entradas do índice são marcadas como elementos "Índice" e podem oferecer outra funcionalidade para usuários de tecnologia assistida. E quando você exporta para EPUB, o índice também é incluído automaticamente para ajudar na navegação.

Usar opções de layout integradas em layouts de documentos no Pages

O Pages é compatível com texto com várias colunas e caixas de texto que podem ser vinculadas para criar o próprio layout. O uso desses recursos, em vez de uma tabela com a estrutura de layout do documento, facilitará a navegação dos usuários com leitores de tela.

Veja como adicionar e ajustar colunas no documento:

1. Clique no texto no documento. Se o documento tiver várias seções, isso se aplicará apenas à seção em que você clicou.

2. Toque ou clique no botão Formatar na barra de ferramentas e toque ou clique no botão Layout na parte superior da tela.

3. Use os controles na seção Colunas para definir o número de colunas e o respectivo espaçamento:

• Para definir o número de colunas, clique nas setas ao lado do campo de valor das colunas.

• Para definir o espaçamento das colunas, clique duas vezes nos valores das colunas Coluna e Medianiz e digite a largura da coluna.

• Para definir diferentes larguras de coluna, desmarque a caixa de seleção "Igualar a largura das colunas".

Saiba mais sobre como usar caixas de texto vinculadas em documentos:

Outras recomendações

Ao criar documentos acessíveis, você também poderá seguir estas outras recomendações:

• Pessoas com certo grau de daltonismo podem não conseguir diferenciar dois símbolos com cores diferentes, porém, idênticos. Por exemplo, use texto tachado em vez de texto colorido para indicar um texto removido.

• Os leitores de tela leem e navegam pela maioria do texto nos documentos, mas não funcionam tão bem quando o texto está dentro de uma imagem. Se você tiver uma imagem do texto que deseja incluir no documento, uma boa ideia será colocar esse texto dentro de um elemento da caixa de texto em vez de dentro de uma imagem.