Criar documentos, planilhas ou apresentações acessíveis com o Pages, Numbers ou Keynote

Crie documentos marcados e acessíveis para atender às necessidades do seu público, como estudantes ou colegas de trabalho.

Seguindo as recomendações deste artigo, você pode criar um documento acessível que funcione com leitores de tela e outras tecnologias auxiliares. Em seguida, você pode criar um PDF marcado ou um livro EPUB para compartilhar com o seu público-alvo que oferece suporte a recursos avançados de acessibilidade.

Usar um tamanho de fonte maior no documento

Algumas pessoas podem ter dificuldades para ler textos com tamanhos de fonte menores que 10 pt. Use tamanhos de fonte maiores em seus documentos. Se você cria documentos acessíveis com frequência, pode configurar o Pages para usar um tamanho de fonte padrão maior. Assim, toda vez que você iniciar um novo documento, sua fonte e tamanho de fonte preferidos serão usados:

Adicionar descrições de acessibilidade à mídia

Adicione descrições aos objetos no documento para que as pessoas que usam a tecnologia assistida possam entender melhor o seu documento:

• Imagens
  • Filmes
  • Áudio
  • Desenhos*
  • Galerias de imagens

* Você pode adicionar descrições aos desenhos no Pages e Numbers.

Adicionar descrições no iPhone ou iPad

1. No documento, toque no objeto para selecioná-lo, toque no botão Formatar e toque em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria.
  2. Toque em Descrição, toque na caixa de texto e digite sua descrição.

Adicionar descrições no Mac

1. No documento, clique no objeto para selecioná-lo, clique no botão Formatar  na barra de ferramentas. Em seguida, clique em Imagem, Filme, Áudio, Desenho ou Galeria no inspetor.
  2. Clique na caixa de texto Descrição e digite sua descrição.

Usar títulos em documentos

Quando você usa títulos no documento, os leitores de tela podem identificar e navegar diretamente para os títulos, o que facilita a digitalização do documento. Nos documentos do Pages, use estilos de parágrafo para formatar títulos. Nas tabelas, use linhas e colunas de cabeçalho.

Usar títulos em documentos do Pages

1. No documento, clique ou toque no texto ao qual você deseja aplicar um estilo de título.
  2. Toque ou clique no botão Formatar  na barra de ferramentas. Se estiver em um documento com layout de página, toque ou clique na aba Texto, na parte superior da barra lateral Formatar.
  3. Selecione o nome do estilo do parágrafo próximo à parte superior da barra lateral Formatar e escolha um estilo de título no menu "Estilos de Parágrafo".

Usar linhas e colunas de cabeçalho em tabelas

A adição de linhas e colunas de cabeçalho converte as linhas e colunas existentes em cabeçalhos:

• No Pages, Numbers e Keynote do iPhone ou iPad, toque na tabela, toque no botão Formatar , toque em "Cabeçalhos e Rodapé" e toque no sinal de mais (+) ou menos (-) ao lado de uma categoria de cabeçalho.
  • No Pages, Numbers e Keynote do Mac, clique com a tecla Control pressionada no número ou letra ao lado da primeira linha ou coluna da tabela e escolha "Converter em Linha de Cabeçalho" ou "Converter em Coluna de Cabeçalho".

Usar um índice em documentos do Pages

Use a visualização do Índice em seus documentos. Quando você converte o documento em PDF, o índice é exibido automaticamente no painel de navegação do PDF. As entradas do índice são marcadas como elementos "Índice" e podem oferecer funcionalidade adicional para usuários de tecnologia assistida. E quando você exporta para EPUB, o índice também é incluído automaticamente para ajudar na navegação.

Usar opções de layout integradas em layouts de documentos no Pages

O Pages oferece suporte a texto com várias colunas e caixas de texto que podem ser vinculadas para criar seu próprio layout. O uso desses recursos, em vez de uma tabela com a estrutura de layout do documento, facilitará a navegação dos usuários com leitores de tela.

Veja como adicionar e ajustar colunas no documento:

1. Clique em qualquer texto no documento.  Se o documento tiver várias seções, isso se aplicará apenas à seção em que você clicou.
  2. Toque ou clique no botão Formatar na barra de ferramentas e toque ou clique no botão Layout na parte superior da tela.
  3. Use os controles na seção Colunas para definir o número de colunas e seu espaçamento:
    • Para definir o número de colunas, clique nas setas ao lado do campo de valor das colunas.
    • Para definir o espaçamento das colunas, clique duas vezes nos valores das colunas Coluna e Medianiz e digite a largura da coluna.
    • Para definir diferentes larguras de coluna, desmarque a caixa de seleção "Igualar a largura das colunas".

Saiba como adicionar caixas de texto vinculadas ao documento do Pages.

Recomendações adicionais

Ao criar documentos acessíveis, você também poderá seguir estas recomendações adicionais:

• Usuários com certo grau de daltonismo podem não ser capazes de diferenciar dois símbolos com cores diferentes, porém, idênticos. Por exemplo, em vez de usar cores para indicar um texto removido ou adicionado (como vermelho e verde), use texto tachado.
  • Os leitores de tela podem ler e navegar pela maioria do texto nos documentos, mas não funcionam tão bem quando o texto é incorporado dentro de uma imagem. Se você tiver uma imagem do texto que deseja incluir no documento, considere colocar esse texto dentro de um elemento da caixa de texto em vez de dentro de uma imagem.