Privacidade e avaliação da Siri

Sabemos que os clientes estão preocupados com notícias recentes de que as gravações de áudio da Siri estavam sendo ouvidas por algumas pessoas durante o nosso processo de avaliação de qualidade desse recurso. Ouvimos essas preocupações, por isso suspendemos imediatamente a avaliação humana dos pedidos para a Siri e começamos uma análise detalhada das nossas práticas e políticas. O resultado foi que decidimos fazer algumas mudanças na Siri, que estarão disponíveis em uma atualização de software ainda este ano. Para saber mais sobre essas mudanças, confira esta publicação no Apple Newsroom.

Confira também algumas respostas para perguntas comuns sobre a privacidade e a avaliação da Siri, abaixo.

O que é avaliação?

Antes da suspensão da avaliação, nosso processo incluía a análise de pequenas amostras de áudio de pedidos feitos para a Siri (menos de 0,2%) e suas transcrições computadorizadas para medir se a Siri estava respondendo bem, com o objetivo de melhorar a confiabilidade dela. Por exemplo, o usuário queria despertar a Siri? A Siri entendeu bem o pedido? E a Siri respondeu ao pedido de forma adequada? Com o uso da avaliação em uma pequena amostra de pedidos para a Siri ao longo do tempo, a Apple pode fazer grandes melhorias para ajudar a garantir que os nossos clientes no mundo todo tenham a melhor experiência possível com esse recurso.

Quais são os diferenciais das políticas de privacidade da Siri em relação às de outros assistentes inteligentes?

Na Apple, acreditamos que a privacidade é um direito humano fundamental. Projetamos nossos produtos para proteger os dados pessoais dos usuários e estamos sempre trabalhando para reforçar essas proteções. Isso também vale para os nossos serviços.

Nosso objetivo com a Siri é oferecer a melhor experiência para os clientes e, ao mesmo tempo, proteger a privacidade deles. Acreditamos que os clientes devem ter privacidade por padrão com relação às gravações de áudio, sem precisar alterar os ajustes do dispositivo. Por isso, na Apple, os clientes que quiserem compartilhar áudio para ajudar a melhorar a Siri precisarão optar por fazer isso.

A Siri foi projetada para proteger a privacidade dos usuários desde o início, pois os negócios da Apple não dependem da coleta de dados das pessoas. Usamos o menor volume de dados possível para oferecer um ótimo serviço. Além disso, processamos a maior parte deles (incluindo os pedidos para a Siri) no próprio dispositivo, dentro do possível.

Durante o processamento dos dados, a Siri usa um identificador aleatório (uma longa sequência de letras e números associada a um dispositivo) em vez de tentar atrelar esses dados à identidade do usuário por meio do ID Apple ou do número de telefone. Acreditamos que esse processo é único entre os assistentes digitais disponíveis atualmente. Para aumentar ainda mais a proteção, os dados são desassociados desse identificador aleatório depois de seis meses.

No iOS, você pode conferir detalhes sobre os dados acessados pela Siri e como protegemos as suas informações nesse processo em Ajustes > Siri e Busca > Sobre Pedir à Siri e Privacidade.

A Siri está sempre ouvindo tudo? Como evitar que ela comece a ouvir antes que eu diga "E aí, Siri"?

Não. A Siri foi projetada para se ativar e enviar áudio para a Apple só depois que você aciona o dispositivo dizendo "E aí, Siri", usa o recurso "Eleve para Falar" no Apple Watch ou aciona fisicamente esse recurso com os botões designados no iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, AirPods e HomePod.

Para reconhecer a frase "E aí, Siri", o áudio é processado apenas no dispositivo, passando por várias etapas de análise para definir se corresponde ao padrão. O áudio é enviado ao servidor apenas depois que o dispositivo reconhece a frase "E aí, Siri". No servidor, fazemos outras correções para analisar o pedido completo e confirmar se ele era mesmo para a Siri.

Às vezes, temos "acionadores falsos", quando a Siri é ativada sem que o usuário tivesse essa intenção. Trabalhamos muito para reduzir os acionadores falsos e atualizamos o processo de análise para limitar o acesso dos avaliadores a eles. Quando voltarmos a fazer a avaliação, nossa equipe trabalhará para apagar todas as gravações de casos em que a Siri foi acionada sem querer.

Quando dizem que vão reduzir o volume de dados aos quais os avaliadores de dados têm acesso, o que isso significa? O que eles podem continuar ouvindo?

Estamos fazendo mudanças no processo de avaliação humana para reduzir ainda mais o volume de dados aos quais os avaliadores têm acesso, de forma que eles recebam apenas os dados necessários para trabalhar com eficácia. Por exemplo, os nomes dos dispositivos e dos cômodos configurados no app Casa só poderão ser acessados pelo avaliador se o pedido avaliado envolver o controle de dispositivos na casa.

Por que a Siri precisa acessar as informações do usuário, como contatos, nomes de playlists pessoais e os nomes de cômodos e dispositivos configurados no app Casa? A Apple pode me identificar ou controlar meus dispositivos do HomeKit?

Para conseguir realizar tarefas personalizadas com precisão, a Siri coleta e armazena determinadas informações do seu dispositivo. Por exemplo, quando encontra um nome incomum, ela pode usar os nomes dos seus contatos para garantir que reconheceu esse nome corretamente. No iOS, você pode conferir detalhes sobre os dados acessados pela Siri e como protegemos as suas informações nesse processo em Ajustes > Siri e Busca > Sobre Pedir à Siri e Privacidade.

A Siri usa o menor volume de dados possível para oferecer resultados precisos. Quando você faz uma pergunta sobre um evento esportivo, por exemplo, a Siri usa a sua localização geral para oferecer resultados adequados. No entanto, se você perguntar sobre o supermercado mais próximo, ela precisará usar dados de localização mais específicos.

Quando você pede para a Siri ler as mensagens não lidas, ela simplesmente instrui o dispositivo a ler essas mensagens em voz alta. O conteúdo das suas mensagens não é transmitido para os servidores da Siri porque isso não é necessário para atender ao pedido.

Quem faz a avaliação?

Quando os clientes aceitam participar, apenas os funcionários da Apple têm permissão para ouvir as amostras de áudio das interações com a Siri. Nossa equipe trabalhará para apagar todas as gravações definidas como ativações não intencionais da Siri.

Por que vocês mantêm transcrições dos clientes que não optaram por participar?

As transcrições geradas por computador são usadas para melhorar a Siri e aumentar a confiabilidade dela. Essas transcrições são usadas no treinamento de aprendizagem de máquina para aprimorar a Siri, definir padrões de uso comuns e atualizar os modelos de linguagem e compreensão. Além disso, elas também podem ser usadas para resolver problemas críticos que afetam a confiabilidade da Siri.

A única maneira de fazer com que a Siri não retenha minhas gravações e transcrições de áudio é desativá-la?

A partir da versão do software que será lançada ainda este ano, a Apple não manterá mais o áudio dos seus pedidos para a Siri por padrão. Mesmo assim, as transcrições geradas por computador do áudio dos seus pedidos podem ser usadas para aprimorar a Siri. Essas transcrições são associadas a um identificador aleatório, não ao seu ID Apple, durante seis meses. Se você não quiser que as transcrições das suas gravações de áudio da Siri sejam mantidas, basta desativar a Siri e o Ditado em Ajustes.