Como usar um dispositivo cursor com o AssistiveTouch no iPhone, iPad ou iPod touch

Saiba como conectar um mouse, trackpad ou dispositivo Bluetooth assistivo com fio para controlar um cursor na tela do iPhone, iPad ou iPod touch.

Como conectar o cursor

Conecte o mouse, trackpad, dispositivo de rastreamento dos olhos* ou dispositivo Bluetooth com fio usando uma porta Lightning ou USB-C. Se o dispositivo for USB-A, você precisará usar um adaptador.

Para conectar um dispositivo Bluetooth:

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade e selecione Toque.

2. Selecione AssistiveTouch > Dispositivos e selecione Dispositivos Bluetooth.

3. Selecione seu dispositivo na lista.

*Atualmente, o rastreamento dos olhos é compatível somente com o iPad.

Um iPad na tela Ajustes com o cursor selecionando a conta de John Appleseed.

Como usar o cursor

Você pode usar um cursor para clicar nos ícones da tela em que você tocaria ou usá-lo para navegar no menu AssistiveTouch. Para usar um botão de entrada para mostrar e ocultar o menu, acesse Ajustes > Acessibilidade > Toque > AssistiveTouch e selecione a opção "Sempre Mostrar Menu".

Com o cursor conectado, ative o AssistiveTouch. Você verá um cursor cinza e redondo e o botão AssistiveTouch na tela.

Ajustar a cor, o tamanho ou o tempo do Ocultar Automaticamente no iPad

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade.

2. Selecione "Controle do cursor".

O cursor moverá conforme você mover o dispositivo de entrada.

Ajustar a cor, o tamanho ou o tempo do Ocultar Automaticamente no iPhone ou iPod touch

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade e selecione Toque.

2. Selecione AssistiveTouch > Estilo do Cursor.

O cursor moverá conforme você mover o dispositivo de entrada.

Ajustar a velocidade do trackpad ou mouse

1. Acesse Ajustes > Geral.

2. Selecione "Trackpad e Mouse".

3. Ajuste a velocidade do rastreamento.

Alterar as atribuições dos botões

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade e selecione Toque.

2. Selecione AssistiveTouch > Dispositivos.

3. Selecione o nome do dispositivo que você está usando.

4. Selecione o botão e use o menu suspenso para escolher a ação que você deseja atribuir a cada botão.

Como personalizar os ajustes

Para configurar a capacidade de arrastar itens sem pressionar um botão no dispositivo de entrada, ative a função "Bloquear Ação de Arrastar". Assim, você poderá manter pressionada a tecla de entrada até que o item esteja pronto para ser arrastado e, em seguida, movido para outro local sem que você precise continuar pressionando o botão. Ao clicar novamente, o item com a ação de arrastar bloqueada é solto.

Se você usar o Zoom com o AssistiveTouch, poderá alterar como a área ampliada responde à localização do cursor. Basta acessar Ajustes > Acessibilidade > Zoom e selecionar "Movimento do Zoom". Você verá estas opções ao ativar "Movimento do Zoom":

• Contínuo: quando ampliada, a tela move continuamente com o cursor.

• Centralizado: quando ampliada, a imagem na tela move quando o cursor está no centro da tela ou perto dele.

• Bordas: quando ampliada, a imagem na tela move o cursor quando o cursor atinge uma borda.

Com as opções de Espera, você pode realizar ações com o cursor sem pressionar fisicamente os botões. O controle de Espera tem ajustes para "Tolerância de Movimento" e o período de tempo antes de uma ação de seleção ser realizada. Quando a Espera está ativada, o teclado na tela é exibido o tempo todo.

Como usar um teclado para controlar o cursor

Se você estiver usando um teclado para controlar o cursor, precisará ativar a função "Teclas do Mouse". Siga estas etapas:

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade e selecione Toque.

2. Selecione AssistiveTouch > Teclas do Mouse.

Nessa tela, é possível ativar as "Teclas do Mouse" pressionando a tecla Option cinco vezes. Você também pode definir os ajustes Espera Inicial e Velocidade Máxima para determinar o movimento do cursor ao ser controlado pelas teclas do teclado.

Para digitar no teclado na tela usando as Teclas do Mouse ou com o cursor com um teclado conectado, ative a opção "Mostrar Teclado na Tela" em Ajustes > Acessibilidade > Toque > AssistiveTouch.

Saiba mais

Saiba mais sobre os recursos de acessibilidade dos dispositivos Apple.