Usar o Controle por Voz no Mac

Com o Controle por Voz, você pode navegar no Mac e interagir com ele usando somente a voz em vez de usar um dispositivo de entrada tradicional.

O Controle por Voz está disponível no macOS Catalina e posterior. Esse recurso é uma nova maneira de controlar o Mac usando a voz. O Controle por Voz usa o mecanismo de reconhecimento de voz da Siri para melhorar o recurso de Ditado Aprimorado disponível em versões anteriores do macOS.

Como ativar o Controle por Voz

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Acessibilidade.
  2. Na barra lateral, clique em "Controle por Voz".
  3. Selecione "Ativar Controle por Voz". Quando você ativa o Controle por Voz pela primeira vez, o Mac pode concluir um download único da Apple.*

Preferências do Controle por Voz

Quando o Controle por Voz é ativado, um microfone é exibido na tela representando o microfone selecionado nas preferências do Controle por Voz.

Ícone de microfone com botão Repousar

Para pausar o Controle por Voz e interromper a escuta, diga "Repousar" ou clique em Repousar. Para retomar o Controle por Voz, diga "Despertar" ou clique em "Despertar".

Como usar o Controle por Voz

Para conhecer o Controle por Voz, veja a lista de comandos de voz disponíveis. Diga "Mostrar comandos" ou "Mostrar o que posso dizer". A lista varia de acordo com o contexto, e você pode descobrir variações não incluídas na lista. Para saber mais facilmente se o Controle por Voz ouviu sua frase como um comando, é possível selecionar "Reproduzir som quando comando for reconhecido" nas preferências do Controle por Voz.

Navegação básica

O Controle por Voz reconhece os nomes de muitos apps, etiquetas, controles e outros itens na tela, então você pode navegar combinando esses nomes com determinados comandos. Veja alguns exemplos:

• Abra o Pages: "Abrir Pages". Depois, crie um documento: "Clicar em Novo Documento". Então, escolha um dos modelos de carta: "Clicar em Carta. Clicar em Carta Clássica". Em seguida, salve o documento: "Salvar documento".
  • Inicie uma nova mensagem no Mail: "Clicar em Nova Mensagem". Em seguida, informe o destinatário: "John Appleseed".
  • Ative o Modo Escuro: "Abrir Preferências do Sistema. Clicar em Geral. Clicar em Escuro". Saia das "Preferências do Sistema": "Sair das 'Preferências do Sistema'" ou "Fechar janela".
  • Reinicie o Mac: "Clicar no menu Apple. Clicar em Reiniciar" (ou use a sobreposição de número e diga "Clicar em 8").

Também é possível criar seus próprios comandos de voz.

Sobreposições de número

Use sobreposições de número para interagir rapidamente com partes da tela que o Controle por Voz reconhece como clicáveis, como menus, caixas de seleção e botões. Para ativar as sobreposições de número, diga "Mostrar números". Depois, basta dizer um número para clicar nele.

As sobreposições de número facilitam a interação com interfaces complexas, como páginas da web. Por exemplo, no navegador, você pode dizer "Buscar Apple Stores perto de mim". Depois, use a sobreposição de número para escolher um dos resultados: "Mostrar números. Clicar em 64". (Se o nome do link for único, também será possível clicar nele sem sobreposições. Basta dizer "Clicar" e o nome do link.)

O Controle por Voz exibe os números nos menus automaticamente e sempre que é preciso distinguir entre itens com o mesmo nome.

Sobreposições numéricas ao lado de um menu

Sobreposições de grade

Use as sobreposições de grade para interagir com partes da tela que não têm um controle ou que o Controle por Voz não reconhece como clicáveis.

Diga "Mostrar grade" para mostrar uma grade numerada na tela ou "Mostrar grade da janela" para limitar a grade à janela ativa. Diga um número de grade para subdividir a área em questão e repita conforme o necessário para continuar refinando a seleção.

Para clicar no item referente a um número de grade, diga "Clicar em" e o número correspondente. Ou diga "Ampliar" e o número para ampliar a área da grade e ocultar a grade automaticamente. Também é possível usar números de grade para arrastar um item selecionado de uma área para outra: "Arrastar 3 para 14".

Para ocultar os números de grade, diga "Ocultar números". Para ocultar os números e a grade, diga "Ocultar grade".

Sobreposições de grade em uma janela do Fotos

Ditado

Quando o cursor estiver em um documento, mensagem de e-mail, mensagem de texto ou outro campo de texto, você poderá ditar continuamente. O ditado converte suas palavras faladas em texto.

• Para inserir pontuação, símbolo ou emoji, fale o nome dele, como "ponto de interrogação", "sinal de porcentagem" ou "emoji feliz". Eles podem variar de acordo com o idioma ou dialeto.
  • Para se mover e selecionar texto, é possível usar comandos como "Mover duas frases para cima" ou "Mover um parágrafo para frente" ou "Selecionar palavra anterior" ou "Selecionar próximo parágrafo".
  • Para formatar o texto, tente usar "Colocar em negrito" ou "Usar letra maiúscula", por exemplo. Diga "numeral" para formatar a frase seguinte como um número.
  • Para apagar texto, você pode selecionar um dos diversos comandos para apagar. Por exemplo, diga "apagar isso", e o Controle por Voz entenderá que deve apagar o que você acabou de digitar. Ou diga "Apagar tudo" para apagar tudo e começar do zero.

O Controle por Voz entende dicas contextuais, então você pode fazer a transição perfeita entre ditado de texto e comandos. Por exemplo, para ditar e enviar uma mensagem de aniversário no Mensagens, você poderia dizer "Feliz aniversário. Clicar em Enviar". Ou, para substituir uma frase, diga "Substituir Estou quase chegando por Cheguei".

Você também pode criar seu próprio vocabulário para usar com o ditado.

Criar seus próprios comandos de voz

1. Abra as preferências do Controle por Voz dizendo, por exemplo, "Abrir preferências do Controle por Voz".
  2. Clique em Comandos ou diga "Clicar em Comandos". A lista completa de comandos é aberta.
  3. Para adicionar um novo comando, clique no botão Adicionar (+) ou diga "Clicar em Adicionar". Depois, configure estas opções para definir o comando:
    • Quando eu disser: insira a palavra ou frase que você quer falar para realizar a ação.
    • Ao usar: selecione se o Mac realizará a ação somente quando você estiver usando um app específico.
    • Ação: selecione a ação a ser realizada. É possível abrir um item do Finder, abrir um URL, colar texto, colar dados da área de transferência, pressionar um atalho de teclado, selecionar um item do menu ou executar um fluxo de trabalho do Automator.
  4. Use as caixas de seleção para ativar ou desativar os comandos. Você também pode selecionar um comando para descobrir se outras frases funcionam com ele. Por exemplo, "Desfazer" funciona com várias frases, incluindo "Desfazer isso" e "Eliminar esse".

Para adicionar rapidamente um novo comando, diga "Tornar pronunciável". O Controle por Voz ajudará você a configurar o novo comando de acordo com o contexto. Por exemplo, se você falar o comando quando um item de menu estiver selecionado, o Controle por Voz ajudará a criar um comando para selecionar o item em questão.

A partir da versão mais recente do macOS Monterey, você também pode importar ou exportar comandos de voz.

Criar seu próprio vocabulário de ditado

1. Abra as preferências do Controle por Voz dizendo, por exemplo, "Abrir preferências do Controle por Voz".
  2. Clique em Vocabulário ou diga "Clicar em Vocabulário".
  3. Clique no botão Adicionar (+) ou diga "Clicar em Adicionar".
  4. Digite uma nova palavra ou frase da maneira que você quer que ela seja inserida quando falada.

A partir da versão mais recente do macOS Monterey, você também pode importar ou exportar vocabulário.

Saiba mais

• Para obter o melhor desempenho ao usar o Controle por Voz com um notebook Mac e uma tela externa, mantenha a tampa do notebook aberta, use um microfone externo ou use uma tela com um microfone integrado.
  • Se você estiver usando um Mac mini, Mac Studio ou Mac Pro, você deve usar um microfone externo ou tela com um microfone integrado.
  • Todo o processamento de áudio do Controle por Voz acontece no dispositivo, então a privacidade dos dados pessoais é mantida.
  • Usar o Controle por Voz no iPhone ou iPod touch.
  • Saiba mais sobre os recursos de acessibilidade nos produtos Apple.

* Se você estiver na rede de uma empresa ou escola que usa um servidor proxy, talvez não seja possível fazer download do Controle por Voz. Peça para o administrador da rede consultar as portas de rede usadas pelos produtos de software da Apple.