Utilizar o recurso Tempo de Uso do Mac

Com o Tempo de Uso, você pode monitorar o uso, agendar o repouso e definir limites em todos os dispositivos.

MacBook Pro com janela

Use o Tempo de Uso para ver quanto tempo você e as crianças passam em apps, sites e muito mais. Dessa forma, você pode tomar decisões fundamentadas sobre o uso dos dispositivos, além de definir limites, se quiser.

Ativar o recurso Tempo de Uso

Siga estas etapas no macOS Catalina ou posterior:

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em "Tempo de Uso".
  2. Clique em Opções no canto inferior esquerdo.
  3. Clique em Ativar.
  4. Para ver as informações de uso de cada dispositivo com sessão iniciada no iCloud usando seu ID Apple, selecione "Sincronizar Entre Dispositivos" em cada Mac. Em cada iPhone, iPad ou iPod touch, acesse Ajustes > Tempo de Uso e ative o mesmo ajuste.

Se você usa o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de uma criança, pode ativar o Tempo de Uso diretamente nos dispositivos da criança. Ou siga estas etapas para fazer isso pelo Mac:*

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Compartilhamento Familiar.
  2. Clique em Tempo de Uso na barra lateral e selecione o nome de seu filho na lista à direita.
  3. Clique no botão Abrir Tempo de Uso para voltar às preferências do Tempo de Uso.
  4. Selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo.
  5. Clique em Opções no canto inferior esquerdo.
  6. Clique em Ativar.

Antes de decidir se deseja selecionar "Usar Código do Tempo de Uso", saiba mais sobre os códigos do Tempo de Uso.

Usar Código do Tempo de Uso

Defina um código de acesso para que somente você possa alterar os ajustes do Tempo de Uso e permitir mais tempo quando os limites de apps forem atingidos. Se você é pai ou mãe, use esse recurso para definir limites de conteúdo, comunicação e privacidade para a criança.

Se você estiver usando o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de uma criança, siga estas etapas:*

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em "Tempo de Uso".
  2. Selecione o nome da criança no menu no canto superior esquerdo.
  3. Clique em Opções no canto inferior esquerdo.
  4. Selecione "Usar Código do Tempo de Uso" e insira um código de acesso quando solicitado.
  5. Se estiver usando a versão mais recente do macOS, você terá a opção de inserir o ID Apple para ativar a recuperação do código de acesso do Tempo de Uso para o caso de você esquecer esse código.

Se você não estiver usando o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de uma criança, siga estas etapas:

1. Verifique se você está no mesmo Mac usado pela criança e com sessão iniciada na conta padrão usada por ela. Se não souber exatamente o que fazer, basta seguir as etapas abaixo. O "Tempo de Uso" orientará você.
  2. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em "Tempo de Uso".
  3. Defina os recursos Repouso, Limites de Apps, Limites de Comunicação e Conteúdo e Privacidade com todos os limites que deseja aplicar à conta da criança.
  4. Clique em Opções no canto inferior esquerdo.
  5. Selecione "Usar Código do Tempo de Uso" e insira um código de acesso quando solicitado.
  6. Se estiver usando a versão mais recente do macOS, iOS ou iPadOS, você terá a opção de inserir o ID Apple para ativar a recuperação do código de acesso do Tempo de Uso para o caso de você esquecer esse código.

Se você estiver definindo um código de acesso com a sessão iniciada em sua conta de administrador, um alerta explicará que você deve fazer isso usando uma conta padrão. Se você não tiver configurado uma conta padrão para a criança, poderá criar uma e iniciar sessão nessa conta ou então escolher uma das seguintes opções:

• Permitir que este usuário administre este computador. Se você escolher esta opção, o código de acesso afetará o usuário atual, mesmo que ele também seja administrador do Mac. Não é recomendado fazer isso, pois os administradores têm privilégios no macOS que podem permitir que contornem as restrições de código de acesso.
  • Não permitir que este usuário administre este computador. Se você escolher esta opção, será solicitado que insira a senha de sua conta para modificar a configuração. Você receberá orientações das etapas para criar uma nova conta de administrador para uso dos pais. A conta de administrador na qual você iniciou sessão é convertida em uma conta padrão para uso pelo filho.

Saiba o que fazer se você esqueceu o código de acesso do Tempo de Uso.

Monitorar o uso

Use os recursos Uso de AppsNotificaçõesAtivações na barra lateral do Tempo de Uso para ver quanto tempo você passou usando apps e sites.

Preferências do Tempo de Uso: Uso de Apps

Cada recurso tem diversas visualizações disponíveis:

• Para ver o uso de apenas um de seus dispositivos, escolha um deles no menu na parte inferior da janela.
  • Para alternar entre os dias, clique dentro do gráfico semanal ou use as setas acima do gráfico. Para ver o uso total por semana, incluindo quanto tempo a mais ou a menos você gastou comparado à semana anterior, escolha Esta Semana no menu de datas na parte superior da janela.
  • Para consultar o uso da conta de uma criança, selecione o nome dela no menu superior esquerdo.

ícone de
Uso de Apps

Veja quanto tempo você passou usando cada app. Clique em Categorias para ver o uso por categoria, como redes sociais, produtividade e entretenimento. Para ver a categoria de um app, clique no ícone de informação  exibido quando você passa o mouse sobre um app da lista. Ou clique no ícone de limite de app  para criar rapidamente um limite de app para esse app ou essa categoria.

ícone de Notificações
Notificações

Veja quantas notificações você recebeu de cada app. Você pode usar o menu de dispositivos na parte inferior da janela para separar as notificações recebidas no Mac das notificações recebidas no iPhone, iPad ou iPod touch.

ícone de Ativações
Ativações

Veja quantas vezes você ativou o iPhone, iPad ou iPod touch, além de qual app abriu primeiro após ativar o dispositivo.

Limitar o uso

Use os recursos Repouso, Limites de Apps, Limites de ComunicaçãoSempre Permitido e Conteúdo e Privacidade na barra lateral do Tempo de Uso para agendar o repouso e definir limites de apps e sites. Os limites são aplicados no Mac e em todos os outros dispositivos nos quais você utiliza o Tempo de Uso e tenha ativado o ajuste "Sincronizar Entre Dispositivos".

Para definir limites para a conta de uma criança, selecione o nome dela no menu superior esquerdo e configure cada recurso.* Ou realize essa ação diretamente nos dispositivos das crianças.

ícone de Repouso
Repouso

Agende períodos durante os quais você pode usar somente os apps permitidos. Uma notificação aparece 5 minutos antes do início do repouso. Depois que o repouso começa, o app exibe uma mensagem informando que você chegou ao limite dele.

• Clique em OK para fechar o app e respeitar o limite estabelecido por você. Ou então clique em Ignorar Limite e escolha "Mais Um Minuto", "Lembre-me em 15 Minutos" ou "Ignorar Limite por Hoje".
  • Se você tiver definido um código do Tempo de Uso, encontrará um ajuste adicional em Repouso: Block At Downtime (Bloquear durante Repouso). Se este ajuste estiver ativado e você clicar em "Pedir Mais Tempo" quando o repouso começar, inserir o código de acesso permitirá que você aprove o app por 15 minutos, uma hora ou pelo dia todo. Nas contas de crianças, é permitido clicar uma vez em "Mais Um Minuto", ou então em "Pedir Mais Tempo" para enviar a solicitação de aprovação à conta dos pais.

ícone de Limites de Apps
Limites de Apps

Defina a quantidade de tempo que você deseja poder usar os apps. É possível definir limites para apps específicos e para categorias inteiras de apps.

Preferências do Tempo de Uso: Limites de Apps

Uma notificação de limite de app aparece 5 minutos antes de o limite ser atingido. Após o limite ser atingido, o app exibe uma janela dizendo que você atingiu o limite.

• Clique em OK para fechar o app e respeitar o limite estabelecido por você. Ou então clique em Ignorar Limite e escolha "Mais Um Minuto", "Lembre-me em 15 Minutos" ou "Ignorar Limite por Hoje".
  • Se você tiver definido um código do Tempo de Uso, encontrará um ajuste adicional em Limites de Apps: "Bloquear no fim do limite". Se este ajuste estiver ativado e você clicar em "Pedir Mais Tempo" quando um limite é atingido, inserir o código de acesso permitirá que você aprove o app por 15 minutos, uma hora ou pelo dia todo. Nas contas de crianças, é permitido clicar uma vez em "Mais um Minuto", ou então em "Pedir Mais Tempo" para enviar a solicitação de aprovação à conta dos pais.

ícone de comunicação
Limites de Comunicação

Controle com quem as crianças podem se comunicar durante o dia e o repouso. Esses limites aplicam-se aos contatos dos apps Telefone, FaceTime, Mensagens e iCloud. A comunicação com números de emergência conhecidos e identificados pela operadora de celular é sempre permitida. Para usar esse recurso, o app Contatos deve estar ativado nas preferências do iCloud.

Preferências do Tempo de Uso: comunicação

ícone de Sempre Permitido
Sempre Permitido

Permita o uso de determinados apps mesmo durante o repouso ou quando um limite de app tiver sido definido como "Tudo (Apps e Categorias)". Os apps Telefone, Mensagens, FaceTime e Mapas são sempre permitidos por padrão, mas você pode alterar o ajuste nessa tela.

ícone de Conteúdo e Privacidade
Conteúdo e Privacidade

Restrinja conteúdos, compras e downloads ou configure ajustes de privacidade. Se você tentar usar um dos itens restringidos, verá uma mensagem explicando por que não pode fazer isso. Por exemplo, se você acessar um site bloqueado, a mensagem informará que ele foi bloqueado por um filtro de conteúdo. Se você estiver usando o código do Tempo de Uso, a mensagem incluirá a opção Adicionar Site. Você poderá inserir o código de acesso para permitir o acesso ao site. Nas contas de crianças, será possível enviar uma solicitação de aprovação à conta dos pais.

Aprovar solicitações do Tempo de Uso

ícone de Solicitações
Solicitações

A barra lateral do Tempo de Uso inclui uma seção de Solicitações para quando você tiver solicitações não respondidas de uma conta de criança. Nessa tela, você pode gerenciar todas as solicitações de seu filho. Aprove a solicitação por 15 minutos, uma hora ou um dia. Ou então clique em Não Aprovar.

Preferências do Tempo de Uso: Solicitações

As solicitações de aprovação também chegam como notificações, e você pode aprová-las diretamente na notificação:

Notificação de solicitação do Tempo de Uso na mesa do macOS

Saiba mais

* Se você usou o iPhone para configurar o Apple Watch para um membro da família, precisará de um dispositivo com iOS 14 ou iPadOS 14 para configurar ou ajustar o Tempo de Uso para o Apple Watch.