Utilizar o recurso Tempo de Uso do Mac

O macOS Catalina traz todos seus recursos favoritos do Tempo de Uso para o Mac. Monitore o uso, agende o repouso e defina limites tanto de apps quanto de sites em todos os dispositivos.

Como ativar o Tempo de Uso

Verifique se o Mac está com o macOS Catalina instalado e siga estas etapas:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Tempo de Uso.
  2. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  3. Clique em Ativar.
  4. Para ver as informações de uso de cada dispositivo com sessão iniciada no iCloud usando seu ID Apple, selecione "Sincronizar Entre Dispositivos" em cada Mac. Em cada iPhone, iPad ou iPod touch, acesse Ajustes > Tempo de Uso e ative o mesmo ajuste.

Se você usa o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de um filho, pode ativar o Tempo de Uso nos dispositivos dele. Ou siga estas etapas para fazer isso pelo Mac:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Compartilhamento Familiar.
  2. Clique em Tempo de Uso na barra lateral e selecione o nome de seu filho na lista à direita.
  3. Clique no botão Abrir Tempo de Uso para voltar às preferências do Tempo de Uso.
  4. Escolha o nome de seu filho no menu no canto superior esquerdo.
  5. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  6. Clique em Ativar.

Antes de decidir se deseja selecionar "Usar Código do Tempo de Uso", saiba mais sobre os códigos do Tempo de Uso.

Como monitorar o uso

Utilize os recursos Uso do appNotificaçõesAtivações do Dispositivo na barra lateral do Tempo de Uso para ver quanto tempo você passou usando apps e sites.

Preferências do Tempo de Uso

Cada recurso tem diversas visualizações disponíveis:

• Para ver o uso de apenas um de seus dispositivos, escolha um deles no menu na parte inferior da janela.
  • Para alternar entre os dias, clique dentro do gráfico semanal ou use as setas acima do gráfico. Para ver o uso total por semana, incluindo quanto tempo a mais ou a menos você gastou comparado à semana anterior, escolha Esta Semana no menu de datas na parte superior da janela.
  • Para ver o uso da conta de um filho, selecione o nome dele no menu no canto superior esquerdo.

Uso do app

Veja quanto tempo você passou usando cada app. Clique em Categorias para ver o uso por categoria, como redes sociais, produtividade e entretenimento. Para ver a categoria de um app, clique no ícone de informação  exibido quando você passa o mouse sobre um app da lista. Ou então clique no ícone de limite de app  para criar rapidamente um novo limite de app para esse app ou essa categoria.

Notificações

Veja quantas notificações você recebeu de cada app. Lembre-se de que você pode usar o menu de dispositivos na parte inferior da janela para separar as notificações recebidas no Mac das notificações recebidas no iPhone, iPad ou iPod touch.

Ativações do Dispositivo

Veja quantas vezes você ativou o iPhone, iPad ou iPod touch, além de qual app verificou primeiro após ativar o dispositivo.

Como limitar o uso

Use os recursos Repouso, Limites de Apps, Sempre Permitido e Conteúdo e Privacidade na barra lateral do Tempo de Uso para agendar o repouso e definir limites de apps e sites. Os limites são aplicados no Mac e em todos os outros dispositivos nos quais você utiliza o Tempo de Uso e tenha ativado o ajuste "Sincronizar Entre Dispositivos".

Para definir limites para a conta de um filho, escolha o nome dele no menu no canto superior esquerdo e configure cada recurso. Ou realize essa ação diretamente nos dispositivos de seus filhos.

Repouso

Agende períodos durante os quais você pode usar somente os apps permitidos. Uma notificação aparece 5 minutos antes de o repouso começar. Depois que o repouso começar, o app exibe uma mensagem dizendo que você chegou ao limite dele.

• Clique em OK para fechar o app e respeitar o limite estabelecido por você. Ou então clique em Ignorar Limite e escolha "Mais Um Minuto", "Lembre-me em 15 Minutos" ou "Ignorar Limite por Hoje".
  • Se você tiver definido um código do Tempo de Uso, o repouso tem um ajuste adicional: "Bloquear em Repouso". Se este ajuste estiver ativado e você clicar em "Pedir Mais Tempo" quando o repouso começar, inserir o código de acesso permitirá que você aprove o app por 15 minutos, uma hora ou pelo dia todo. Nas contas de crianças, é permitido clicar uma vez em "Mais Um Minuto", ou então em "Pedir Mais Tempo" para enviar a solicitação de aprovação à conta dos pais.

Limites de Apps

Defina a quantidade de tempo que você deseja poder usar os apps. É possível definir limites para apps específicos e para categorias inteiras de apps.

Uma notificação de limite de app aparece 5 minutos antes de o limite ser atingido. Após o limite ser atingido, o app exibe uma janela dizendo que você atingiu o limite.

• Clique em OK para fechar o app e respeitar o limite estabelecido por você. Ou então clique em Ignorar Limite e escolha "Mais Um Minuto", "Lembre-me em 15 Minutos" ou "Ignorar Limite por Hoje".
  • Se você tiver definido um código do Tempo de Uso, os Limites de Apps terão um ajuste adicional: "Bloquear ao Término do Limite". Se este ajuste estiver ativado e você clicar em "Pedir Mais Tempo" quando um limite é atingido, inserir o código de acesso permitirá que você aprove o app por 15 minutos, uma hora ou pelo dia todo. Nas contas de crianças, é permitido clicar uma vez em "Mais Um Minuto", ou então em "Pedir Mais Tempo" para enviar a solicitação de aprovação à conta dos pais.

Sempre Permitido

Permita o uso de determinados apps mesmo durante o repouso ou quando um limite de app tiver sido definido para "Tudo (Apps e Categorias)". Os apps Telefone, Mensagens, FaceTime e Mapas são sempre permitidos por padrão, mas você pode alterar o comportamento nessa tela.

Conteúdo e Privacidade

Restrinja conteúdos, compras e downloads ou configure ajustes de privacidade. Se você tentar usar um dos itens restringidos, verá uma mensagem explicando por que não pode fazer isso. Por exemplo, se você visitar um site bloqueado, a mensagem dirá que ele foi bloqueado por um filtro de conteúdo. Se você estiver usando um código do Tempo de Uso, a mensagem incluirá a opção "Adicionar Site". Você poderá inserir o código de acesso para permitir o acesso ao site. As contas de crianças podem enviar uma solicitação de aprovação à conta dos pais.

Como aprovar solicitações de Tempo de Uso

A barra lateral do Tempo de Uso mostra as solicitações não respondidas feitas por uma conta de criança. Nessa tela, você pode gerenciar todas as solicitações de seu filho. Aprove a solicitação por 15 minutos, uma hora ou um dia. Ou então clique em Não Aprovar.

As solicitações de aprovação também chegam como notificações, e você pode aprová-las diretamente na notificação:

Como definir um código do Tempo de Uso

Defina um código de acesso para que somente você possa alterar os ajustes do Tempo de Uso e permitir mais tempo quando os limites de apps forem atingidos. Se você for pai ou mãe, pode usar este recurso para definir limites de conteúdo e privacidade para seus filhos.

Se você estiver usando o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de um filho, siga estas etapas:

1. Selecione o nome do filho no menu no canto superior esquerdo das preferências do Tempo de Uso.
  2. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  3. Selecione "Usar Código do Tempo de Uso" e insira um código de acesso quando solicitado.

Se você não estiver usando o Compartilhamento Familiar para administrar a conta de um filho, siga estas etapas:

1. Verifique se você está no mesmo Mac usado pelo filho e com sessão iniciada na conta padrão usada por ele. Se não souber exatamente o que fazer, basta seguir as etapas abaixo. O "Tempo de Uso" orientará você.
  2. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Tempo de Uso.
  3. Defina os recursos Repouso, Limites de Apps e Conteúdo e Privacidade com todos os limites que deseja aplicar à conta de seu filho.
  4. Clique em  Opções no canto inferior esquerdo.
  5. Selecione "Usar Código do Tempo de Uso" e insira um código de acesso quando solicitado.

Se você estiver definindo um código de acesso com sessão iniciada em sua conta de administrador, um alerta explicará que você deveria realizar esta ação usando uma conta padrão. Se você não tiver configurado uma conta padrão para seu filho, pode fazer isso e iniciar sessão na conta dele, ou então escolher uma das seguintes opções:

• Permitir que este usuário administre este computador. Se você escolher esta opção, o código de acesso afetará o usuário atual, mesmo que ele também seja administrador do Mac. Não é recomendado fazer isso, pois os administradores têm privilégios no macOS que poderiam permitir que eles contornassem as restrições de código de acesso.
  • Não permitir que este usuário administre este computador. Se você escolher esta opção, será solicitado que insira a senha de sua conta para modificar a configuração. Você receberá orientações das etapas para criar uma nova conta de administrador para uso dos pais. A conta de administrador na qual você iniciou sessão é convertida em uma conta padrão para uso pelo filho.