Inserir texto em Braile diretamente no iPhone, iPad ou iPod touch

O iPhone, iPad e iPod touch são compatíveis com a entrada de texto em braille diretamente na tela do dispositivo, sem a necessidade de um teclado braille físico.

Como inserir texto em braille na tela do dispositivo iOS ou iPadOS

É possível inserir texto em braille com o dispositivo iOS ou iPadOS em uma superfície plana a sua frente (no modo mesa) ou com o dispositivo virado para o outro lado para que seus dedos se curvem para tocar a tela (no modo tela virada).

Primeiro, verifique se o recurso VoiceOver está ativado e depois defina o rotor do VoiceOver Se a opção "Entrada de Braille via Tela" não for exibida no rotor, acesse Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor e ative "Entrada de Braille via Tela".

Agora você já pode inserir caracteres em braille tocando a tela com um ou vários dedos ao mesmo tempo. Você também pode realizar as seguintes ações:

• Inserir um espaço: passe um dedo para a direita.

• Apagar o caractere anterior: passe um dedo para a esquerda.

• Pular para uma nova linha: passe dois dedos para a direita.

• Alternar entre as sugestões ortográficas: passe um dedo para cima ou para baixo.

• Pressionar Enter ou enviar uma mensagem: passe três dedos para cima.

• Alternar entre o braille de seis pontos e o braille abreviado: passe três dedos para a direita.

• Traduzir imediatamente (quando as contrações estão ativadas): passe dois dedos para baixo.

• Alternar para o próximo teclado: passe dois dedos para cima.

Para sair da Entrada Braille via Tela, faça um gesto de exploração com dois dedos ou mude para outro ajuste do rotor.

Para que o iPad leia os pontos em voz alta, toque e segure os pontos. Depois, solte-os quando ouvir os tons e anúncios do timer.

Ajustar as posições de entrada dos pontos

No iPhone, toque e solte as três posições de pontos à direita e depois toque e solte as três posições de pontos à esquerda. No iPad, toque duas vezes todas as posições de pontos ao mesmo tempo. O VoiceOver avisa que as posições dos pontos foram recalibradas.

Alterar os ajustes da Entrada Braille via Tela

Acesse Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Braille > Entrada de Braille via Tela para tornar padrão o braille de seis pontos ou o braille abreviado, ou para inverter a posição dos pontos do braille de seis pontos e de oito pontos.