Inserir texto em Braile diretamente no iPhone, iPad ou iPod touch

O iPhone, iPad e iPod touch são compatíveis com a entrada de texto em braille diretamente na tela do dispositivo, sem a necessidade de um teclado braille físico.

Como inserir texto em braille na tela do dispositivo iOS ou iPadOS

É possível inserir texto em braille com o dispositivo iOS ou iPadOS em uma superfície plana a sua frente (no modo mesa) ou com o dispositivo virado para o outro lado para que seus dedos se curvem para tocar a tela (no modo tela virada).

Primeiro, verifique se o recurso VoiceOver está ativado e depois defina o rotor do VoiceOver como "Entrada de Braille via Tela". Se a opção "Entrada de Braille via Tela" não for exibida no rotor, acesse Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor e ative "Entrada de Braille via Tela".

Agora você já pode inserir caracteres em braille tocando a tela com um ou vários dedos ao mesmo tempo. Você também pode realizar as seguintes ações:

• Inserir um espaço: passe um dedo para a direita.
  • Apagar o caractere anterior: passe um dedo para a esquerda.
  • Pular para uma nova linha: passe dois dedos para a direita.
  • Alternar entre as sugestões ortográficas: passe um dedo para cima ou para baixo.
  • Pressionar Enter ou enviar uma mensagem: passe três dedos para cima.
  • Alternar entre o braille de seis pontos e o braille abreviado: passe três dedos para a direita.
  • Traduzir imediatamente (quando as contrações estão ativadas): passe dois dedos para baixo.
  • Alternar para o próximo teclado: passe dois dedos para cima.

Para sair do modo "Entrada de Braille via Tela", faça um gesto de exploração com dois dedos ou mude para outro ajuste do rotor.

Para que o iPad leia os pontos em voz alta, toque e segure os pontos. Depois, solte-os quando ouvir os tons e anúncios do timer.

Ajustar as posições de entrada dos pontos

No iPhone, toque e solte as três posições de pontos à direita e depois toque e solte as três posições de pontos à esquerda. No iPad, toque duas vezes todas as posições de pontos ao mesmo tempo. O VoiceOver avisa que as posições dos pontos foram recalibradas.

Alterar os ajustes da Entrada Braille via Tela

Acesse Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Braille > Entrada de Braille via Tela para tornar padrão o braille de seis pontos ou o braille abreviado, ou para inverter a posição dos pontos do braille de seis pontos e de oito pontos.