Usar texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

Nos idiomas chinês, japonês e coreano, agora você pode digitar verticalmente em documentos, planilhas e apresentações do iWork no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Adicione texto vertical a qualquer modelo do Pages ou do Numbers ou a um tema do Keynote. Também é fácil combinar texto vertical e horizontal no mesmo documento. Além disso, quando quiser compartilhar um documento com texto vertical, você pode criar um livro EPUB interativo que pode ser visualizado no Apple Books.

Usar texto vertical no iPhone ou iPad

Para usar texto vertical, adicione chinês, japonês ou coreano como idioma de preferência no iPhone ou iPad:

1. Acesse Ajustes > Geral > Idioma e Região.
  2. Toque em Outro Idioma ou em Adicionar Idioma, depois selecione chinês, japonês ou coreano.

Usar texto vertical em um documento completo no Pages

1. Com o documento aberto, toque no botão Mais  na barra de ferramentas e toque em "Configuração do Documento".
  2. Toque no botão Configuração do Documento , depois ative Texto Vertical.
  3. Toque em OK. Todo o texto de corpo existente passará automaticamente a ser vertical. Todas as caixas de texto e formas que você adicionar também usarão texto vertical.

Usar texto vertical em formas e caixas de texto no Pages, Numbers e Keynote

Com o texto vertical em formas e caixas de texto, é possível combinar texto horizontal e vertical no mesmo documento.

1. Crie uma forma ou caixa de texto.
  2. Selecione a forma ou caixa de texto.
  3. Toque no botão Formatar , toque em Texto, se necessário, depois ative a opção Texto Vertical. Se já houver texto em uma forma ou caixa de texto, ele ficará na vertical. Todos os textos que você adicionar serão verticais.

Encaixar caracteres horizontalmente em texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

É possível encaixar de dois a quatro caracteres horizontalmente no texto vertical, para que possam ser lidos da esquerda para a direita. Essa opção pode ser útil para caracteres latinos, como números.

1. Selecione até quatro caracteres para girar.
  2. Toque no botão de seta  (se aparecer uma no menu) e toque em "Girar para a Horizontal".

Usar modelos de texto vertical

O Pages oferece três modelos de texto vertical para você dar os primeiros passos: em branco, livro básico ou livro de histórias:

• Se o idioma principal do seu iPhone ou iPad for japonês ou chinês tradicional, toque em Criar Documento no gerenciador de documentos, depois escolha um modelo de texto vertical no seletor de modelos.
  • Se o seu idioma de preferência for japonês ou chinês tradicional, toque em Criar Documento no gerenciador de documentos, toque no menu pop-up Idioma no seletor de modelos e selecione japonês ou chinês tradicional no menu. Escolha um modelo de texto vertical no seletor de modelos.

Usar texto vertical no Mac

Para usar texto vertical, adicione chinês, japonês ou coreano como idioma de preferência no Mac:

1. Acesse Preferências do Sistema, depois selecione Idioma e Região.
  2. Clique no botão Adicionar  na parte inferior da lista, depois escolha chinês, japonês ou coreano.

Usar texto vertical em um documento completo no Pages

1. Com o documento aberto, clique no botão Documento  na barra de ferramentas.
  2. Marque a caixa de seleção ao lado de Texto Vertical. Todo o texto de corpo existente passará automaticamente a ser vertical. Todas as caixas de texto e formas que você adicionar também usarão texto vertical.

Usar texto vertical em formas e caixas de texto no Pages, Numbers e Keynote

Com o texto vertical em formas e caixas de texto, é possível combinar texto horizontal e vertical no mesmo documento.

1. Crie uma forma ou caixa de texto.
  2. Selecione a forma ou caixa de texto.
  3. Clique no botão Formatar , clique em Texto na barra lateral Formatar, se necessário, depois selecione Texto Vertical. Se já houver texto no objeto, esse texto ficará na vertical. Todos os textos que você adicionar serão verticais.

Encaixar caracteres horizontalmente em texto vertical no Pages, Numbers e Keynote

É possível encaixar de dois a quatro caracteres horizontalmente no texto vertical, para que possam ser lidos da esquerda para a direita. Essa opção pode ser útil para caracteres latinos, como números.

1. Selecione até quatro caracteres para girar.
  2. Clique no texto com a tecla Control pressionada, depois selecione Girar para a Horizontal.

Usar modelos de texto vertical

O Pages oferece três modelos de texto vertical para você dar os primeiros passos: em branco, livro básico ou livro de histórias:

• Se o idioma principal do seu Mac for japonês ou chinês tradicional, selecione Arquivo > Novo, depois escolha um modelo de texto vertical no seletor de modelos.
  • Se o seu idioma de preferência for japonês ou chinês tradicional, selecione Arquivo > Novo, clique no menu pop-up Idioma no seletor de modelos e selecione japonês ou chinês tradicional no menu. Escolha um modelo de texto vertical no seletor de modelos.