Usar o Transporte Público Expresso com o Apple Pay

Pague rapidamente as viagens com o Apple Pay usando o Transporte Público Expresso no iPhone e Apple Watch sem precisar ativar ou desbloquear o dispositivo ou abrir um app. Você nem precisa validar com o Face ID, Touch ID ou código de acesso.

Requisitos para usar o Transporte Público Expresso com o Apple Pay

Antes de começar, configure um cartão no app Wallet para usar no modo de Transporte Público Expresso com o Apple Pay. Você pode configurar um novo cartão de crédito, débito ou pré-pago ou um novo cartão de transporte público.

Pagar a viagem no modo de Transporte Público Expresso

Para usar o modo de Transporte Público Expresso, o iPhone ou Apple Watch devem estar ligados, mas não precisam estar conectados a uma rede.2

Usar o modo de Transporte Público Expresso no iPhone

1. Segure o iPhone com a parte superior próxima à parte central do leitor contactless.
  2. Aguarde até sentir uma vibração.
  3. Você verá OK e uma marca de verificação na tela.

Usar o modo de Transporte Público Expresso no Apple Watch

1. Mantenha a tela do Apple Watch perto da parte central do leitor contactless.
  2. Aguarde até sentir uma vibração.
  3. Você verá OK e uma marca de verificação na tela.

Ao pagar em um leitor contactless, mantenha o cartão ou o dispositivo com o qual deseja pagar separado dos outros cartões ou dispositivos. Isso ajuda a evitar conflitos de cartões, garantindo que a cobrança seja aplicada no cartão correto. Conflito de cartões pode ocorrer quando o cartão e o dispositivo são usados acidentalmente ao mesmo tempo. Entre em contato com sua agência de transporte público para saber mais sobre o conflito de cartões ou se você acha que a cobrança foi feita no cartão errado.

Se quiser utilizar o Face ID ou Touch ID para usar o transporte público, você poderá desativar o modo de Transporte Público Expresso do Apple Pay no app Ajustes.

Você pode ter um cartão de pagamento e um cartão de transporte público ativados para o modo de Transporte Público Expresso na mesma cidade. Se a agência de transporte público aceitar cartões de pagamento e cartões de transporte público, o cartão de transporte público será automaticamente selecionado pelo leitor com tecnologia contactless.

Se uma transação não for concluída, verifique com a agência de transporte se o modo de Transporte Público Expresso é aceito na região. Depois, siga as instruções no leitor contactless. Talvez seja necessário selecionar outro cartão no app Wallet para pagar a viagem:

1. Pressione duas vezes o botão lateral ou botão de Início.
  2. Selecione um cartão.
  3. Faça a autenticação com o Face ID, Touch ID ou código de acesso.

Adicionar dinheiro ao cartão de transporte público

Você pode adicionar dinheiro ao cartão de transporte público no iPhone ou Apple Watch com o Apple Pay.3

No iPhone

1. Abra o app Wallet e toque no cartão de transporte público.
  2. Toque em Adicionar Dinheiro, escolha o valor a ser adicionado ao cartão de transporte público e toque em Adicionar.
  3. Selecione o cartão com o qual você deseja pagar e conclua a transação com o Face ID ou o Touch ID.

No Apple Watch

1. Abra o app Wallet.
  2. Toque no cartão de transporte público.
  3. Toque em Adicionar Dinheiro e siga as instruções na tela.

Se não for exibida a opção Adicionar Dinheiro, consulte sua agência de transporte público local para saber como adicionar dinheiro ao cartão de transporte público no Wallet.

Antes de começar a viagem, verifique se você tem dinheiro suficiente para todo o percurso no cartão de transporte público no Apple Pay. Ou veja se você tem um cartão de crédito, débito ou pré-pago no Apple Pay que possa usar para pagar a passagem. Verifique também se a bateria tem carga suficiente para todo o percurso.

Veja o que fazer se você adicionar dinheiro e o saldo do cartão de transporte público não for atualizado no app Wallet.

Cartões de Transporte Público Expresso com reserva de energia

Você pode usar o modo Reserva de Energia nos cartões de Transporte Público Expresso para pagar rapidamente as viagens. No iPhone compatível com a versão mais recente do iOS, os cartões expressos com reserva de energia ficarão disponíveis por até cinco horas quando o iPhone precisar ser carregado.

Para ver se os cartões de Transporte Público Expresso estarão disponíveis quando o iPhone precisar ser carregado, pressione o botão lateral. Fazer isso muitas vezes poderá reduzir de maneira significativa a reserva de energia para usar os cartões de Transporte Público Expresso. Se você desligar o iPhone, esse recurso ficará indisponível.*

*Você pode usar os cartões de Transporte Público Expresso com o modo Reserva de Energia no iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR ou posterior.

Como ativar ou alterar o cartão de Transporte Público Expresso

Se você adicionar mais cartões ao app Wallet do que podem ser usados para transporte público e quiser alterar o cartão de Transporte Público Expresso, siga estas etapas no iPhone ou Apple Watch:

No iPhone

1. Abra Ajustes, role a tela para baixo e toque em "Wallet e Apple Pay".
  2. Toque em "Transporte Público Expresso".
  3. Selecione um cartão e faça a autenticação com o Face ID, Touch ID ou código de acesso.

No Apple Watch

1. Abra o app Watch no iPhone e toque na aba Meu Relógio.
  2. Toque em Wallet e Apple Pay > Cartão de Transporte Público Expresso.
  3. Selecione um cartão e faça a autenticação usando o código de acesso do Apple Watch.

Caso não queira definir um cartão para o modo de Transporte Público Expresso, basta selecionar Nenhum ou Desativado.2

Você pode definir um cartão de pagamento e um cartão de transporte público como seu cartão de Transporte Público Expresso por rede de transporte.**

**Se o modo de transporte público expresso estiver ativado para um cartão de transporte público da China continental, não será possível ativar outros cartões para o transporte público expresso, exceto o Suica, PASMO e Octopus.

Desativar o modo de Transporte Público Expresso

Siga estas etapas para desativar o modo de Transporte Público Expresso do cartão:

No iPhone

1. Abra Ajustes, role a tela para baixo e toque em "Wallet e Apple Pay".
  2. Toque em "Transporte Público Expresso".
  3. Toque em Nenhum ou Desativado.

No Apple Watch

1. Abra o app Watch no iPhone e toque na aba Meu Relógio.
  2. Role para baixo e toque em "Wallet e Apple Pay".
  3. Toque em Transporte Público Expresso > Nenhum.

Se você desativar o modo de Transporte Público Expresso, ainda poderá usar o Apple Pay para pagar o transporte público fazendo a autenticação com o Face ID, Touch ID ou código de acesso.

Remover o cartão de Transporte Público Expresso

Siga estas etapas para remover o cartão de Transporte Público Expresso do app Wallet:

No iPhone

1. Abra o app Wallet no iPhone.
  2. Toque no cartão de Transporte Público Expresso.
  3. Toque em botão de Mais > Remover Este Cartão.

No Apple Watch

1. Abra o app Watch no iPhone e toque na aba Meu Relógio.
  2. Role para baixo e toque em "Wallet e Apple Pay".
  3. Toque no cartão de Transporte Público Expresso e em "Remover Este Cartão".

Em caso de perda ou roubo do dispositivo

Em caso de perda ou roubo do dispositivo, siga estas etapas para suspender o uso dele:

1. Acesse iCloud.com e inicie sessão usando o ID Apple.
  2. Selecione Buscar iPhone > Todos os dispositivos.
  3. Selecione o dispositivo e depois Modo Perdido.

Ao selecionar essa opção, o dispositivo não poderá ser usado para pagar viagens ou fazer transações com o Apple Pay.

1. Se você não tem certeza de quais cartões de transporte público com o Apple Pay são aceitos em sua região, entre em contato com a respectiva agência de transporte público.
  2. Em alguns locais onde é possível pagar o transporte público usando um cartão de pagamento no app Wallet, o Transporte Público Expresso pode ser ativado automaticamente no dispositivo.
  3. Você precisa ter um cartão Visa, Mastercard ou UnionPay usado com o Apple Pay emitido em Hong Kong para comprar ou recarregar um cartão Octopus no app Wallet. Se você tiver um cartão de crédito ou débito que não foi emitido em Hong Kong, use o Octopus App for Tourists.