Use as categorias inteligentes no Numbers

Organize seus dados de um novo jeito com as categorias inteligentes. Por exemplo, se você monitorar as vendas da empresa em uma planilha, crie uma categoria que agrupe vendas por departamento. Você também pode adicionar subcategorias, resumir dados categorizados, criar gráficos baseados nas categorias da tabela e muito mais.

Para usar as categorias inteligentes, obtenha a versão mais recente do Numbers no iPhone, iPad ou Mac. Você também pode usar as categorias inteligentes com o Numbers online em iCloud.com.

Criar uma categoria

Uma tabela pode ter uma categoria principal e até quatro subcategorias. Você pode criar categorias com base nos dados na tabela ou selecionando linhas.

Criar uma categoria com dados existentes

Se a tabela contiver os dados que você deseja usar para organizar a tabela, será possível criar uma categoria com base na coluna que contém esses dados.

1. Toque ou clique na tabela que deseja categorizar, toque ou clique em  e depois clique ou toque em Categorias.
  2. Toque ou clique no menu pop-up Adicionar uma Categoria.
  3. Escolha uma coluna da lista. Por exemplo, se a tabela tiver dados de vendas da loja, você poderá escolher a coluna Departamento para categorizar dados de vendas por departamento. O Numbers cria automaticamente grupos de linhas com base em valores compartilhados na coluna selecionada.
  4. Clique ou toque em triângulo de abertura ao lado de um nome de grupo para reduzir ou expandir as linhas daquele grupo.

Planilha mostrando dados categorizados

Criar uma categoria de linhas selecionadas

Se a tabela não contiver os dados que deseja categorizar, você poderá criar manualmente uma categoria. Use este método quando tiver uma lista simples de nomes que deseja separar em grupos.

1. Selecione as linhas que deseja agrupar.
  2. No iPad e iPhone, toque em Ações de Linha no menu pop-up e depois em Criar Grupo. No Mac, escolha Organizar > Criar Grupo para Linhas Selecionadas. O Numbers move as linhas selecionadas para um novo grupo, e as linhas restantes na tabela são movidas para outro grupo.
  3. Para renomear o novo grupo, selecione a célula com o nome.No iPhone ou iPad, toque duas vezes na célula para abrir o teclado, digite um novo nome e toque em Retornar. No Mac e iCloud, digite um novo nome.

Adicionar uma subcategoria

Você pode adicionar até quatro subcategorias a uma tabela. Por exemplo, se a tabela de vendas já está categorizada por departamento, você poderá adicionar uma subcategoria que organiza dados por data de vendas.

1. Selecione a tabela, clique ou toque em botão Organizar e clique ou toque em Categorias.
  2. Clique ou toque em Adicionar uma Categoria e escolha uma coluna para a nova subcategoria que deseja criar. Você pode reorganizar categorias e subcategorias em uma tabela depois de adicioná-las.

Planilha mostrando categoria e subcategoria

Editar categorias

Você pode mudar a ordem de categorias a qualquer momento para revelar novas informações sobre seus dados. Por exemplo, se a tabela mostrar vendas por departamento por mês, você poderá reordenar as categorias para ver as vendas de cada mês em cada departamento.

1. Selecione a tabela, clique ou toque em botão Organizar e clique ou toque em Categorias.
  2. No iPad ou iPhone, toque em Editar. Se você tiver um Mac, pule para a próxima etapa.
  3. Arraste  para cima ou para baixo ao lado de uma categoria. As linhas na tabela se movimentam para refletir a nova hierarquia.

Também é possível mudar como o Numbers agrupa linhas por data. Por exemplo, em uma tabela com uma categoria de data, as linhas podem ser agrupadas por mês. Para ver tendências anuais ou trimestrais, você pode escolher agrupar os dados por ano, trimestre, semana e muito mais.

1. Selecione a tabela.
  2. Clique ou toque em .
  3. Clique ou toque no menu pop-up Por para a categoria que deseja ajustar e escolha uma opção.

Resumir os dados

Você pode resumir os dados em categorias na tabela. Por exemplo, se a tabela com dados de vendas for categorizada por departamento, você poderá calcular subtotais para as vendas em cada departamento.

1. Clique ou toque na célula vazia na linha com o nome do grupo e na coluna que tem os dados que deseja resumir.
  2. No iPad ou iPhone, toque em  Resumo. No Mac ou iCloud.com, clique em .
  3. Escolha um cálculo.O mesmo cálculo é automaticamente adicionado a todos os grupos nessa categoria. Você pode mostrar resumos diferentes para cada categoria em cada coluna.

iPad com uma planilha do Numbers mostrando uma função de contagem adicionada a uma linha de resumo em uma tabela categorizada.

Visualizar a categoria como um gráfico

Você pode criar um gráfico com base na categoria que criou para a tabela. Por exemplo, se a tabela com os dados de vendas for categorizada por departamento, e você adicionar um resumo que calcula subtotais para as vendas em cada departamento, poderá criar um gráfico rapidamente dos dados desse resumo. Selecione a célula com os dados de resumo que deseja no gráfico, clique ou toque em Gráfico e escolha um gráfico.*

Planilha mostrando um resumo de categorias como um gráfico de donut

*Quando você cria um gráfico, certifique-se de que os dados do resumo estejam em uma coluna de corpo e não em uma coluna de cabeçalho.