Usar categorias inteligentes no Numbers

Organize os dados de uma nova maneira com as categorias inteligentes. Por exemplo, se você monitorar as vendas da empresa em uma planilha, crie uma categoria que agrupe vendas por departamento. Você também pode adicionar subcategorias, resumir dados categorizados, criar gráficos com base nas categorias da tabela e muito mais.

Para usar as categorias inteligentes, obtenha a versão mais recente do Numbers no iPad, iPhone, iPod touch ou Mac. Você também pode usar as categorias inteligentes com o Numbers online em iCloud.com.

Criar uma categoria

Uma tabela pode ter uma categoria principal e até quatro subcategorias. Você pode criar categorias com base nos dados na tabela ou selecionando linhas.

Criar uma categoria usando dados existentes

Se a tabela já tiver os dados que você deseja usar para organizá-la, será possível criar uma categoria com base na coluna que contém esses dados.

1. Toque ou clique na tabela que você deseja categorizar e toque ou clique no botão Organizar e depois toque ou clique em Categorias.
  2. Toque ou clique no menu pop-up "Adicionar uma Categoria".
  3. Escolha uma coluna da lista. Por exemplo, se a tabela tiver dados de vendas da loja, você poderá escolher a coluna Departamento para categorizar dados de vendas por departamento. O Numbers cria automaticamente grupos de linhas com base em valores compartilhados na coluna selecionada.
  4. Toque ou clique no triângulo de abertura  ao lado do nome de um grupo para recolher ou expandir as linhas do grupo em questão.

Criar uma categoria usando linhas selecionadas

Se a tabela não tiver os dados que você deseja categorizar, será possível criar manualmente uma categoria no iPad, iPhone e Mac. Use este método quando você tiver uma lista simples de nomes que deseja separar em grupos.

1. Selecione as linhas que deseja agrupar.
  2. No iPad ou iPhone, toque em "Ações de Linha" no menu pop-up e depois em Criar Grupo. No Mac, selecione Organizar > Criar Grupo para Linhas Selecionadas. O Numbers moverá as linhas selecionadas para um novo grupo, e as linhas restantes na tabela serão movidas para outro grupo.
  3. Para renomear o novo grupo, selecione a célula com o nome.
    • No iPad ou iPhone, toque duas vezes na célula para abrir o teclado, insira um novo nome e toque em Retornar.
    • No Mac, digite um novo nome.

Adicionar uma subcategoria

Você pode adicionar até quatro subcategorias a uma tabela. Por exemplo, se a tabela de vendas estiver categorizada por departamento, você poderá adicionar uma subcategoria que organiza dados por data de vendas.

1. Selecione a tabela e clique ou toque no botão Organizar > Categorias.
  2. Toque ou clique em "Adicionar uma Categoria" e escolha uma coluna para a nova subcategoria que deseja criar. Você poderá reorganizar as categorias e subcategorias de uma tabela depois de adicioná-las.

Editar categorias

Depois que criar categorias, você poderá alterar a hierarquia delas, modificar a maneira como o Numbers agrupa linhas por data e muito mais.

Alterar a hierarquia das categorias

Você pode alterar a hierarquia das categorias a qualquer momento para revelar novas informações sobre os dados. Por exemplo, se a tabela mostrar vendas por departamento por mês, você poderá modificar a hierarquia das categorias para ver as vendas de cada mês em cada departamento.

No iPad, iPhone ou Mac, você pode alterar a hierarquia no inspetor Organizar:

1. Selecione a tabela e clique ou toque no botão Organizar > Categorias.
  2. No iPad ou iPhone, toque em Editar. No Mac, vá para a próxima etapa.
  3. Arraste o botão Promover ou Rebaixar  para cima ou para baixo ao lado de uma categoria. As linhas na tabela se movimentarão para refletir a nova hierarquia.

No iPad, iPhone, Mac ou em iCloud.com, você pode alterar a hierarquia na própria tabela:

1. Selecione uma linha com o nome de um grupo que faz parte da categoria a qual você deseja promover ou rebaixar na hierarquia.
  2. No iPad ou iPhone, toque em "Ações de Linha".
    No Mac ou online em iCloud.com, passe o mouse sobre a borda da linha (à esquerda da primeira coluna na linha) e clique na seta que for exibida.
  3. Para subir de categoria na hierarquia, clique em Promover. Para mover para uma categoria inferior na hierarquia, clique em Rebaixar.

Modificar a maneira como o Numbers agrupa linhas por data

Você pode modificar a maneira como o Numbers agrupa linhas por data. Por exemplo, em uma tabela com uma categoria de data, as linhas podem ser agrupadas por mês. Para ver tendências anuais ou trimestrais, você pode escolher agrupar os dados por ano, trimestre, semana e muito mais.

1. Selecione a tabela.
  2. Clique ou toque no botão Organizar .
  3. Na categoria que você deseja alterar, toque ou clique no menu pop-up ao lado de Por e escolha uma opção.

Resumir os dados

Você pode resumir os dados das categorias na tabela. Por exemplo, se a tabela com dados de vendas estiver categorizada por departamento, você poderá calcular o subtotal das vendas de cada departamento.

1. Clique ou toque em uma célula com o nome do grupo.
  2. No iPad ou iPhone, toque no botão Resumo . No Mac ou no Numbers para iCloud, clique no botão de ação Resumo .
  3. Escolha um cálculo. O mesmo cálculo será automaticamente aplicado a todos os grupos na categoria em questão. Você pode mostrar resumos diferentes para cada categoria em cada coluna.

Visualizar a categoria como um gráfico

Você pode criar um gráfico com base na categoria que criou para a tabela. Por exemplo, se a tabela com os dados de vendas for categorizada por departamento e você adicionar um resumo que calcula subtotais de vendas em cada departamento, poderá criar rapidamente um gráfico com os dados desse resumo. Selecione a célula com os dados de resumo que deseja no gráfico, clique ou toque em Gráfico e escolha um gráfico.*

*Ao criar um gráfico, verifique se os dados do resumo estão em uma coluna de corpo e não em uma coluna de cabeçalho.