Usar texto bidirecional (árabe e hebraico) no Pages, Numbers e Keynote

Saiba como criar e editar documentos com texto da direita para a esquerda.

Quando você usa um idioma bidirecional, a direção de escrita padrão do texto, das caixas de texto e das tabelas é da direita para a esquerda. Quando você inserir texto em um documento pela primeira vez, o idioma do teclado determinará a direção da escrita.

Adicionar um teclado

Você pode usar idiomas bidirecionais, como árabe e hebraico, no Pages, Numbers e Keynote. Para usar idiomas bidirecionais, altere os ajustes do teclado.

No Mac:

1. Selecione o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Teclado.
  2. Clique em "Layouts de Teclado".
  3. Clique no botão Adicionar
  4. Selecione um idioma e um teclado.
  5. Clique em Adicionar.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes.
  2. Toque em Geral.
  3. Toque em Teclado.
  4. Toque em Teclados.
  5. Toque em "Adicionar Novo Teclado" e selecione um idioma.

Adicionar o idioma de sua preferência

Se o idioma não estiver aparecendo na lista de idiomas de sua preferência, você poderá adicioná-lo em cada um dos seus dispositivos.

No Mac:

1. Escolha o menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em "Idioma e Região".
  2. Em "Idiomas preferidos", clique no botão Adicionar
  3. Selecione um idioma e um teclado.
  4. Clique em Adicionar.

No iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Acesse Ajustes.
  2. Toque em Geral.
  3. Toque em "Idioma e Região".
  4. Toque em outros idiomas e selecione o idioma desejado.

Para confirmar que você alterou os ajustes de idioma, verifique se os idiomas preferidos listados em "Idioma e Região" estão corretos.

Criar um documento

Depois de adicionar um idioma bidirecional, selecione um modelo para criar o documento.

• No Mac, escolha Arquivo >Novo e selecione um modelo. Selecione um idioma bidirecional no canto inferior direito e clique em Escolher.
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Novo Documento , selecione um idioma bidirecional na barra de ferramentas e toque em um modelo.
  • Online em iCloud.com, clique no botão Novo Documento , selecione um idioma bidirecional, selecione um modelo e clique em Escolher.

Definir o idioma de um documento existente

Ao criar um documento, ele usa o mesmo idioma do dispositivo. Saiba como alterar o idioma no Mac e alterar o idioma no iPhone, iPad ou iPod touch

Para alterar o idioma de um documento existente, siga estas etapas no dispositivo.

No Mac:

1. Selecione Arquivo > Avançado > Idioma e Região.
  2. Selecione um idioma.
  3. Clique em OK.

No iPhone ou iPad:

1. Toque no botão Mais e toque em "Idioma e Região".
  2. Toque em Idioma e selecione um idioma.
  3. Toque em Região e selecione uma região.
  4. Toque em OK.

Trabalhar com tabelas e texto bidirecionais

Você pode ter texto da direita para a esquerda e da esquerda para a direita no mesmo documento. Saiba como alterar a direção da escrita, inverter a direção de uma tabela e muito mais.

Alterar a direção da escrita

• No Mac ou online em iCloud.com, clique no botão Formatar botão Formatare clique no botão "Da direita para a esquerda" botão
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Formatar e toque no botão "Da direita para a esquerda" botão .

Inverter a direção de uma tabela

• No Mac ou online em iCloud.com, clique em uma tabela, clique no botão Formatar botão Formatar e clique nos botões "Inverter Direção da Tabela"  ou .
  • No iPhone ou iPad, toque em uma tabela, toque no botão Formatar , role para baixo e toque em "Inverter direção da tabela".

Inverter a direção de uma folha

Para inverter a direção de todas as tabelas de uma folha em um documento do Numbers:

1. Toque ou clique em uma folha.
  2. Toque ou clique em "Inverter Direção da Folha".

Usar páginas lado a lado

Você pode configurar o documento do Pages como um arquivo de páginas duplas, e as páginas serão exibidas da direita para a esquerda quando você definir um idioma bidirecional.

Para usar páginas lado a lado em um documento novo, selecione um modelo de livro no seletor de modelos. Para usar páginas lado a lado em um documento existente, siga estas etapas no dispositivo:

• No Mac, clique nos botões de Document Options (Opções de documento)  no canto superior direito e selecione "Lado a Lado".
  • No iPhone ou iPad, toque no botão Mais , toque em "Configuração do Documento", toque no botão "Inspetor de Documento" , role a tela para baixo e ative a opção "Lado a Lado".

Trabalhar com texto bidirecional em gráficos

Ao definir um idioma bidirecional, a direção do texto e os números, datas e etiquetas formatados em gráficos serão exibidas da direita para a esquerda.