Desenhar no Numbers e Keynote no iPad, iPhone ou iPod touch

Desenhe direto nas planilhas e apresentações com o dedo ou, em dispositivos compatíveis, com o Apple Pencil.

Você também pode usar o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar em sua planilha ou apresentação ao ativar a opção "Selecionar e Rolar".

Adicionar um desenho

1. Com o Apple Pencil, desenhe em qualquer área da planilha ou do slide. Para desenhar com o dedo ou se tiver ativado a opção Selecionar e Rolar com o Apple Pencil, toque no botão Inserir  > botão Mídia  > Desenho e desenhe em qualquer lugar.
  2. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque em uma ferramenta na parte inferior da tela. Você também pode usar as seguintes ferramentas para ter efeitos ou funções diferentes:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque na "Ferramenta de preenchimento"  e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque na "Ferramenta de preenchimento"  e, em seguida, toque na área que deseja preencher.
    • Para apagar, toque na ferramenta Borracha  e arraste-a sobre o desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque na ferramenta de seleção  e toque ou arraste ao redor do desenho que você deseja editar.
  3. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para ajustar a cor.
  4. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque na ferramenta duas vezes, toque em um tamanho de traço e, em seguida, toque em um novo tamanho de traço ou arraste um controle deslizante para ajustar a opacidade.
  5. Para desfazer a última ação, toque no botão Desfazer
  6. Quando tiver concluído, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

É possível redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste as alças da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção  na parte inferior da tela e toque ou arraste em torno da parte do desenho que você quer editar. Um contorno é exibido ao redor da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e arraste as alças da caixa em torno da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

É possível animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

Em uma apresentação do Keynote, é possível animar um desenho de forma que pareça que ele está sendo desenhado (usando o efeito Entrada) ou apagado (usando o efeito Saída).

Veja como animar um desenho no Keynote em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Escolha o slide com o desenho e toque ou clique no desenho para selecioná-lo.
  2. Toque no desenho novamente. Em seguida, toque em Animar do menu pop-up.
  3. Selecione Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar Linhas e toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Em um Mac, você pode animar um desenho que foi adicionado a uma apresentação do Keynote no iPhone ou iPad.

1. No slide com o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique no botão Animar  e selecione Entrada ou Saída.
  3. Clique em "Adicionar um Efeito", selecione Desenhar Linhas no menu e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  4. Clique em Pré-visualização para reproduzir a animação.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers, é possível animar um desenho de forma que pareça que ele está sendo desenhado.

Veja como animar um desenho no Numbers em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque no botão Formatar  Desenho.
  4. Ative a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

Em um Mac, você pode animar um desenho que foi adicionado a uma planilha do Numbers no iPhone ou iPad:

1. Na planilha do Numbers com o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique no botão Formatar , selecione Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral Formatar ou clique em Reproduzir Desenho na página.

Compartilhar ou salvar um desenho

No Numbers e Keynote, é possível compartilhar ou salvar um desenho como arquivo de imagem (.png). Se o desenho estiver animado, é possível compartilhá-lo ou salvá-lo como arquivo de vídeo (.m4v) no Numbers.

1. Toque no desenho para selecioná-lo e selecione Compartilhar. Se o desenho tiver sido animado no Numbers, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  2. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço. Você também pode selecionar Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) para salvar no app Fotos.

Em um Mac, você pode compartilhar ou salvar um desenho que foi adicionado a uma planilha ou apresentação do Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad.

1. Na planilha ou apresentação com o desenho, clique com a tecla Control pressionada no desenho.
  2. Selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço. Você também pode selecionar "Adicionar ao Fotos" para salvar a imagem (ou o vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) no app Fotos.

Como ativar a opção "Selecionar e Rolar" com o Apple Pencil

Por padrão, você pode usar o Apple Pencil para começar a desenhar. Você pode definir o Numbers ou Keynote para usar o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar nos documentos:*

1. No Numbers ou Keynote, toque no botão Mais .
  2. Toque em Apple Pencil e ative a opção "Selecionar e Rolar".

Se o Apple Pencil for compatível, você poderá ativar a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar". Com a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar", basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar "Selecionar e Rolar".

Para adicionar um desenho a uma planilha ou apresentação quando a opção "Selecionar e Rolar" estiver ativada, toque no botão Inserir  > botão Mídia > Desenho.

* O Pages, Numbers e Keynote têm seus próprios ajustes para a opção "Selecionar e Rolar". Por exemplo, se você ativar "Selecionar e Rolar" no Pages, o Keynote ou Numbers não serão afetados.