Desenhar no Numbers e Keynote no iPad ou iPhone

Desenhe direto nas planilhas e apresentações com o dedo ou, em dispositivos compatíveis, com o Apple Pencil.

Adicionar um desenho

1. Com o Apple Pencil, desenhe em qualquer área da planilha ou do slide. Com o dedo, ou se a opção Selecionar e Rolar com o Apple Pencil estiver ativada, toque em botão Adicionar novo > botão Mídia > botão Desenho Desenho e desenhe em qualquer lugar.
  2. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque em uma ferramenta na parte inferior da tela. Você também pode usar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque em Ferramenta Preenchimento e, em seguida, toque na área que deseja preencher.
    • Para apagar, toque na ferramenta borracha  e arraste-a sobre o desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque em Ferramenta Seleção e toque ou arraste ao redor da parte do desenho que deseja editar.
  3. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  4. Para desenhar com uma opacidade e tamanho de traço diferentes, toque na ferramenta duas vezes, toque em um tamanho de traço e, em seguida, toque em um novo tamanho de traço ou arraste um controle deslizante para ajustar a opacidade.
  5. Para desfazer a última ação, toque em botão Desfazer
  6. Quando tiver concluído, toque em OK.

Redimensionar e mover o desenho

Você pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste as alças da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho.

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta Seleção na parte inferior da tela e, em seguida, toque ou arraste em volta da parte do desenho que deseja editar. É exibido um contorno ao torno da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste as alças da caixa em torno da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

É possível animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

Em uma apresentação do Keynote, é possível animar um desenho de forma que pareça que ele está sendo desenhado (usando o efeito Entrada) ou apagado (usando o efeito Saída).

Veja como animar um desenho no Keynote em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Escolha o slide com o desenho, depois toque ou clique no desenho para selecioná-lo.
  2. Toque no desenho novamente e toque em Animar do menu pop-up.
  3. Escolha Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar Linha e, em seguida, toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

No Mac, é possível animar um desenho adicionado a uma apresentação no Keynote para iOS.

1. No slide com o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em botão Animar, depois selecione Entrada ou Saída.
  3. Clique em Adicionar um Efeito, escolha Desenhar Linha no menu, depois ajuste outras opções, como a duração.
  4. Clique em Pré-visualização para reproduzir a animação.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers, é possível animar um desenho de forma que pareça que ele está sendo desenhado.

Veja como animar um desenho no Numbers em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque em botão Formatar e depois em Desenho.
  4. Ative Animar Desenho, depois ajuste outras opções, como a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

No Mac, é possível animar um desenho adicionado a uma planilha no Numbers para iOS:

1. Na planilha do Numbers com o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em Formatar e selecione Animar Desenho. Depois, ajuste outras opções, como a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral de formatação, ou clique em Reproduzir Desenho na página.

Compartilhar ou salvar um desenho

No Numbers e no Keynote, é possível compartilhar ou salvar um desenho como arquivo de imagem (.png). Se o desenho estiver animado, é possível compartilhá-lo ou salvá-lo como arquivo de vídeo (.m4v) no Numbers.

1. Toque no desenho para selecioná-lo, depois escolha Compartilhar. Se o desenho foi animado no Numbers, escolha Compartilhar como Imagem ou Compartilhar como Filme.
  2. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço.  Você também pode escolher Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) para salvar no app Fotos.

No Mac, é possível compartilhar ou salvar um desenho adicionado a uma planilha ou apresentação no Numbers para iOS ou Keynote para iOS.

1. Na planilha ou apresentação com o desenho, pressione a tecla Controle e clique no desenho.
  2. Selecione Compartilhar. Se o desenho estiver animado, escolha Compartilhar como Imagem ou Compartilhar como Filme.
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço. Você também pode escolher Adicionar ao Fotos para salvar a imagem (ou o vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) no app Fotos.

Selecionar e Rolar com o Apple Pencil

Use o Apple Pencil para rolar no documento e selecionar objetos. Acesse Ajustes > [Nome do app] e, em seguida ative a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil".

Para adicionar um desenho quando a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil" estiver ativada, toque em botão Adicionar novo > botão Mídia e, em seguida, toque em Desenho.