Desenhar e usar o recurso "Escrever à mão" no Numbers e Keynote

Desenhe e use o recurso "Escrever à mão" para transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil no iPad. Você também pode desenhar usando o dedo no iPhone, iPad ou iPod touch.

Você também pode usar a opção "Selecionar e Rolar" com o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar na planilha ou apresentação.

Transformar a escrita à mão em texto com o recurso "Escrever à mão"

Com o "Escrever à mão", você pode transformar a escrita à mão em texto com um Apple Pencil em um iPad compatível.* Quando você emparelha um Apple Pencil com um iPad, o recurso "Escrever à mão" é ativado por padrão. Para verificar os ajustes do "Escrever à mão" ou para ativá-lo, acesse Ajustes > Apple Pencil no iPad.

1. Na planilha ou apresentação, toque com o Apple Pencil no slide ou na planilha onde você deseja escrever. Outra opção é tocar em uma caixa de texto, forma ou célula de tabela.
  2. Toque na ferramenta "Escrever à mão" na barra de ferramentas na parte inferior da tela e comece a escrever.

Ao escrever com o Apple Pencil, você também pode apagar palavras, inserir texto e muito mais:

• Para apagar uma palavra, risque-a.
  • Para inserir texto entre palavras, mantenha uma área de texto pressionada e comece a escrever quando abrir um espaço.
  • Para juntar ou separar caracteres, desenhe uma linha vertical entre eles.
  • Para selecionar o texto, circule-o ou trace uma linha em cima dele. Arraste os puxadores de seleção para alterar o texto selecionado.

A barra de ferramentas também tem botões para formatar e alinhar o texto.

* Este recurso está disponível apenas em inglês, chinês tradicional e chinês simplificado com o iPadOS 14 ou posterior.

Adicionar um desenho

1. Para desenhar com o Apple Pencil, toque na página com ele. Para usar o dedo ou se você tiver ativado a opção "Selecionar e Rolar", toque no botão Inserir  > botão Mídia  > Desenho.
  2. Toque em uma das quatro ferramentas de desenho na parte inferior da tela: caneta, lápis, giz de cera ou ferramenta de preenchimento.
  3. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque duas vezes em uma das ferramentas de desenho e toque em um novo tamanho de traço. Você também pode arrastar o controle deslizante para ajustar a opacidade.
  4. Você pode desenhar com uma cor diferente:
    • No iPhone, toque no círculo colorido e selecione uma cor predefinida na parte inferior da tela Cores. Outra opção é usar os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e tocar no botão Adicionar para salvá-la como favorita.
    • No caso do iPadOS 14, toque em uma cor predefinida ou toque na roda de cores para selecionar uma cor personalizada. Use os controles para misturar as cores e criar uma cor própria e toque no botão Adicionar para salvá-la como favorita. Para remover uma cor dos favoritos, mantenha pressionado o ponto de cor e toque em Apagar.
    • No caso do iPadOS 13, toque no seletor de cores e toque em uma cor na grade ou deslize o dedo para a esquerda e crie uma cor personalizada.
  5. Para apagar, toque duas vezes na borracha para selecioná-la e escolher um dos tipos de borracha:
    • Para apagar pixels, toque em "Apagador de Pixels" e toque ou arraste-o pelo desenho.
    • Para apagar um traço inteiro, toque no "Apagador de Objeto" e toque no preenchimento do traço ou do objeto que deseja apagar.
  6. Para desfazer a última ação, toque no botão Desfazer
  7. Quando terminar, toque em OK.

Para continuar desenhando com o Apple Pencil, basta começar a desenhar na página.

Redimensionar e mover o desenho

É possível redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque nele com o dedo e arraste as bordas da caixa.
  • Para mover o desenho, toque nele com o dedo e arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção na barra de ferramentas na parte inferior da tela e, em seguida, toque ou arraste ao redor do desenho que você deseja editar. Um contorno é exibido ao redor da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e arraste as bordas da caixa em torno da seleção.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

É possível animar desenhos no Keynote e no Numbers.

Animar um desenho no Keynote

No Keynote no iPhone, iPad ou iPod touch, você pode animar um desenho no Keynote de forma que pareça que ele está sendo desenhado (usando o efeito Entrada) ou apagado (usando o efeito Saída):

1. Escolha o slide com o desenho e toque ou clique no desenho para selecioná-lo.
  2. Toque no desenho novamente. Em seguida, toque em Animar do menu pop-up.
  3. Selecione Entrada ou Saída.
  4. No menu pop-up, selecione Desenhar Linhas e toque em Reproduzir para pré-visualizar a animação.
  5. Quando terminar, toque em OK.

Em um Mac, você pode animar um desenho adicionado a uma apresentação do Keynote no iPhone ou iPad.

Animar um desenho no Numbers

No Numbers no iPhone, iPad ou iPod touch, é possível animar um desenho de forma que pareça que ele está sendo desenhado:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque no botão Formatar  Desenho.
  4. Ative a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

Em um Mac, você pode animar um desenho adicionado a uma apresentação do Numbers no iPhone ou iPad.

Compartilhar ou salvar um desenho

No Numbers e Keynote, é possível compartilhar ou salvar um desenho como arquivo de imagem (.png). Se o desenho estiver animado, é possível compartilhá-lo ou salvá-lo como arquivo de vídeo (.m4v) no Numbers.

1. Toque no desenho para selecioná-lo e selecione Compartilhar. Se o desenho tiver sido animado no Numbers, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  2. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço. Você também pode selecionar a opção Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) para salvar no app Fotos.

Em um Mac, você pode compartilhar ou salvar um desenho que foi adicionado a uma planilha ou apresentação do Numbers ou Keynote no iPhone ou iPad.

1. Na planilha ou apresentação com o desenho, clique no desenho com a tecla Control pressionada.
  2. Selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o vídeo, por exemplo, com o Mail, o Mensagens ou outro serviço. Você também pode selecionar "Adicionar ao Fotos" para salvar a imagem (ou o vídeo no caso de desenhos animados no Numbers) no app Fotos.

Como ativar a opção "Selecionar e Rolar" com o Apple Pencil

Por padrão, você pode usar o Apple Pencil para começar a desenhar. Você pode definir o Numbers ou Keynote para usar o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar nos documentos:*

1. No Numbers ou Keynote, toque no botão Mais .
  2. Toque em Apple Pencil e ative a opção "Selecionar e Rolar".

Se o Apple Pencil for compatível, você poderá ativar a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar". Com a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar", basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar "Selecionar e Rolar".

Para adicionar um desenho a uma planilha ou apresentação quando a opção "Selecionar e Rolar" estiver ativada, toque no botão Inserir  > botão Mídia > Desenho.

* O Pages, Numbers e Keynote têm seus próprios ajustes para a opção "Selecionar e Rolar". Por exemplo, se você ativar "Selecionar e Rolar" no Pages, o Keynote ou Numbers não serão afetados.