Desenhar e anotar no Pages no iPad, iPhone ou iPod touch

Adicione desenhos e anotações ao documento usando o Apple Pencil em dispositivos compatíveis ou usando o dedo.

Adicionar um desenho

Você pode desenhar no Pages para adicionar ilustrações e diagramas aos documentos.

1. Para desenhar com o Apple Pencil, toque no Pencil exibido na página. Para usar o dedo ou se a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil" estiver ativada, toque em botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.
  2. Se o Desenho ainda não estiver selecionado na parte inferior da tela, toque nele.
  3. Comece a desenhar:
    • Em um documento de processamento de texto, se você ainda não visualizar uma caixa de desenho laranja, toque com o Apple Pencil em qualquer lugar da página e, em seguida, desenhe na caixa. Se você estiver desenhando com o dedo, toque em  para adicionar uma caixa de desenho. Você pode redimensionar a área de desenho ao redimensionar as alças. O texto ajusta-se ao redor da caixa.
    • Em um documento de layout de página, desenhe em qualquer área.
  4. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque em uma ferramenta na parte inferior da tela. Você também pode usar as seguintes ferramentas para ter efeitos ou funções diferentes:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque em Ferramenta de preenchimento e toque na área que deseja preencher.
    • Para apagar, toque em Ferramenta borracha e arraste o ícone sobre o desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque em Ferramenta Seleção e toque ou arraste o ícone ao redor da parte do desenho que deseja editar.
  5. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  6. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque na ferramenta duas vezes e toque em um novo tamanho de traço. Ou arraste um controle deslizante para ajustar a opacidade.
  7. Para desfazer a última ação, toque em botão Desfazer
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

Para continuar desenhando com o Apple Pencil, basta começar a desenhar na página. Se você não tem certeza de qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil (fazer isso não adicionará uma marca) e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Redimensionar e mover o desenho

É possível redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste as alças da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque em ferramenta Seleção na parte inferior da tela e toque ou arraste o ícone em volta da parte do desenho que deseja editar. É exibido um contorno ao redor da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e arraste as alças da caixa em volta do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Você pode animar um desenho em um documento do Pages para que o desenho apareça como se estivesse sendo desenhado.

Veja como animar um desenho em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, passe para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque em botão Formato e depois em Desenho.
  4. Ative a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

Em um Mac, você pode animar um desenho que foi adicionado a um documento no Pages para iOS.

1. No documento do Pages que tem o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique em botão Formato, selecione Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral Formato ou clique em Reproduzir Desenho na página.

Compartilhar ou salvar um desenho

Você pode compartilhar ou salvar um desenho do documento como arquivo de imagem (.png) ou, se você animou o desenho, como arquivo de imagem ou filme (.m4v).

Veja como compartilhar ou salvar um desenho em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, passe para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo e selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você gostaria de enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail ou o Mensagens. Ou selecione Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados) para salvar o desenho no app Fotos.

Em um Mac, você pode compartilhar ou salvar um desenho que foi adicionado a um documento no Pages para iOS.

1. No documento do Pages que tem o desenho, clique no desenho com a tecla Control pressionada.
  2. Selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você gostaria de enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail ou o Mensagens. Ou selecione "Adicionar ao Fotos" para salvar a imagem ou o filme no app Fotos.

Adicionar uma anotação

Você pode marcar o documento com Anotações Inteligentes. Ao adicionar anotações a textos, objetos ou células de tabela de um documento, as anotações se moverão com o texto ou com os objetos à medida que você faz edições. Se você quiser adicionar ilustrações ao documento, adicione um desenho.

1. Toque em qualquer lugar da página para adicionar uma anotação com o Apple Pencil. Para usar o dedo ou se a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil" estiver ativada, toque em botão Mais > Anotação Inteligente Beta.
  2. Se a Anotação Inteligente ainda não estiver selecionada na parte inferior da tela, selecione-a.
  3. Adicione as marcações.
  4. Para alternar entre ferramentas ou alterar a cor da ferramenta usada na anotação, toque em uma ferramenta ou cor na parte inferior da tela.
  5. Para apagar, toque em ferramenta Borracha na parte inferior da tela e arraste o ícone na anotação. Para apagar todas as anotações, toque em Apagar Tudo na parte superior da tela.
  6. Para exibir ou ocultar as ferramentas, toque em ícone Marcação.
  7. Para rolar a página ao usar o Apple Pencil, deslize com um dedo. Se você estiver usando o dedo para fazer anotações, deslize com os dois dedos.
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

É possível apagar uma anotação depois de adicioná-la. Para isso, toque na anotação e em Apagar. Se você apagar o texto ou objeto no qual fez anotações, a anotação também será apagada.

Se você quiser apenas ocultar anotações inteligentes:

• Em um iPad, toque em botão Visualizar e desative Anotações Inteligentes.
  • Em um iPhone ou iPod touch, toque em ícone Mais > Anotação Inteligente Beta > Ocultar Anotações Inteligentes.

Para continuar anotando com o Apple Pencil, basta começar a escrever na página. Se você não tem certeza de qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Exportar um documento com anotações inteligentes

Se você exportar o documento como PDF com as anotações inteligentes ativadas, elas serão exibidas no PDF. As anotações inteligentes não são exibidas em documentos exportados como arquivos do Word, RTF, EPUB ou Pages '09.

Trabalhar com anotações inteligentes no Mac

Se você usa o iCloud para manter todos os documentos do Pages atualizados em todos os dispositivos, as anotações serão exibidas no documento em todos os dispositivos. No Mac, você pode remover, mostrar ou ocultar as anotações inteligentes ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e pressione Apagar.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > Remover Anotações Inteligentes.
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Visualizar > Mostrar/Ocultar Anotações Inteligentes.

Selecionar e Rolar com o Apple Pencil

Use o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar no documento. Acesse Ajustes > Pages e ative a opção "Selecionar e Rolar com Apple Pencil".

Para adicionar um desenho quando a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil" estiver ativada, toque em botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.