Desenhar e anotar no Pages no iPad, iPhone ou iPod touch

Adicione desenhos e anotações ao documento usando o Apple Pencil em dispositivos compatíveis ou usando o dedo.

Você também pode usar o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar pelo documento ativando a opção "Selecionar e Rolar".

Adicionar um desenho

Você pode desenhar no Pages para adicionar ilustrações e diagramas aos documentos.

1. Para desenhar com o Apple Pencil, toque na página com ele. Para usar o dedo ou se você tiver ativado a opção Selecionar e Rolar, toque no botão Inserir  > botão Mídia  > Desenho.
  2. Se a opção Desenho ainda não estiver selecionada na parte inferior da tela, toque nela.
  3. Comece a desenhar:
    • Em um documento de processamento de texto, se você ainda não visualizar uma caixa de desenho laranja, toque com o Apple Pencil em qualquer lugar da página e desenhe na caixa. Se você estiver desenhando com o dedo, toque no botão "Inserir um desenho novo"  para adicionar uma caixa de desenho. Você pode redimensionar a área de desenho arrastando as alças. O texto é ajustado ao redor da caixa.
    • Em um documento de layout de página, desenhe em qualquer área.
  4. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque em uma ferramenta na parte inferior da tela. Você também pode usar as seguintes ferramentas para ter efeitos ou funções diferentes:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque na "Ferramenta de preenchimento"  e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque na "Ferramenta de preenchimento"  e, em seguida, toque na área que deseja preencher.
    • Para apagar, toque na ferramenta Borracha e arraste-a no desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque na ferramenta de seleção  e, em seguida, toque ou arraste ao redor da parte do desenho que você deseja editar.
  5. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para ajustar a cor.
  6. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque na ferramenta duas vezes e toque em um novo tamanho de traço. Você também pode arrastar o controle deslizante para ajustar a opacidade.
  7. Para desfazer a última ação, toque no botão Desfazer
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

Para continuar desenhando com o Apple Pencil, basta começar a desenhar na página. Se você não tem certeza de qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil (fazer isso não adicionará uma marca) e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Redimensionar e mover o desenho

É possível redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste as alças da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e arraste-o.

Editar partes de um desenho

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta de seleção  na parte inferior da tela e, em seguida, toque ou arraste ao redor da parte do desenho que você deseja editar. Um contorno é exibido ao redor da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e arraste as alças da caixa ao redor do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Animar um desenho

Você pode animar um desenho em um documento do Pages para que o desenho apareça como se estivesse sendo desenhado.

Veja como animar um desenho em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo.
  3. Toque no botão Formatar  > Desenho.
  4. Ative a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  5. Para reproduzir a animação, toque em Reproduzir ou Reproduzir Desenho.

Em um Mac, você pode animar um desenho que foi adicionado a um documento do Pages no iPhone ou iPad.

1. No documento do Pages que tem o desenho, selecione o desenho.
  2. Clique no botão Formatar , selecione a opção Animar Desenho e ajuste outras opções, por exemplo, a duração.
  3. Para reproduzir a animação, clique em Reproduzir na barra lateral Formatar ou clique em Reproduzir Desenho na página.

Compartilhar ou salvar um desenho

Você pode compartilhar ou salvar um desenho do documento como arquivo de imagem (.png) ou, se você animou o desenho, como arquivo de imagem ou filme (.m4v).

Veja como compartilhar ou salvar um desenho em um iPhone, iPad ou iPod touch:

1. Se você estiver no modo de desenho, toque em OK. Caso contrário, vá para a próxima etapa.
  2. Toque no desenho para selecioná-lo e selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail ou o Mensagens. Você também pode selecionar Salvar Imagem (ou Salvar Vídeo no caso de desenhos animados) para salvar o desenho no app Fotos.

Em um Mac, você pode compartilhar ou salvar um desenho que foi adicionado a um documento do Pages no iPhone ou iPad.

1. No documento do Pages que tem o desenho, clique no desenho com a tecla Control pressionada.
  2. Selecione Compartilhar. Se você animou o desenho, selecione "Compartilhar como Imagem" ou "Compartilhar como Filme".
  3. Escolha como você quer enviar a imagem ou o filme, por exemplo, com o Mail ou o Mensagens. Você também pode selecionar "Adicionar ao Fotos" para salvar a imagem ou o filme no app Fotos.

Adicionar uma anotação

Você pode fazer marcações no documento com anotações. Ao adicionar anotações a textos, objetos ou células de tabela de um documento, as anotações se movem com o texto ou com os objetos à medida que você faz edições. Se você quiser adicionar ilustrações ao documento, adicione um desenho.

1. Toque em qualquer lugar da página para adicionar uma anotação com o Apple Pencil. Para usar o dedo ou se você tiver ativado a opção Selecionar e Rolar com o Apple Pencil, toque no botão Mais  > Anotação Inteligente.
  2. Se a Anotação Inteligente ainda não estiver selecionada na parte inferior da tela, toque nela.
  3. Adicione as marcações.
  4. Para alternar entre ferramentas ou alterar a cor da ferramenta usada na anotação, toque em uma ferramenta ou cor na parte inferior da tela.
  5. Para apagar, toque na ferramenta Borracha  na parte inferior da tela e, em seguida, toque na anotação. Para apagar todas as anotações, toque em Apagar Tudo na parte superior da tela.
  6. Para exibir ou ocultar as ferramentas, toque em "Ativar/desativar ferramentas de desenho" .
  7. Para rolar a página ao usar o Apple Pencil, deslize na tela com um dedo. Se você estiver usando o dedo para fazer anotações, deslize na tela com dois dedos.
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

É possível apagar uma anotação depois de adicioná-la. Para isso, toque na anotação e, em seguida, toque em Apagar. Se você apagar o texto ou objeto no qual fez anotações, a anotação também será apagada.

Se você quiser apenas ocultar as anotações:

• Em um iPad, toque em "Opções de visualização" e desative a opção "Anotações Inteligentes".
  • Em um iPhone ou iPod touch, toque no botão Mais > Anotação Inteligente > Ocultar Anotações Inteligentes.

Para continuar anotando com o Apple Pencil, basta começar a escrever na página. Se você não tem certeza de qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Exportar um documento com anotações

Se você exportar o documento para PDF com as anotações ativadas, elas aparecerão no PDF. As anotações não aparecem em documentos exportados como arquivos do Word, RTF, EPUB ou Pages '09.

Trabalhar com anotações em um Mac

Se você usa o iCloud para manter todos os documentos do Pages atualizados em todos os dispositivos, as anotações serão exibidas no documento em todos os dispositivos. Em um Mac, você pode remover, exibir ou ocultar as anotações ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e pressione Delete.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > Remover Anotações Inteligentes.
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Visualizar > Mostrar/Ocultar Anotações Inteligentes.

"Selecionar e Rolar" com o Apple Pencil

Por padrão, você pode usar o Apple Pencil para desenhar ou fazer anotações. Você pode ajustar o Pages para que use o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar nos documentos:

1. No Pages, toque no botão Mais .
  2. Toque em Apple Pencil e ative a opção "Selecionar e Rolar".

Se o Apple Pencil for compatível, você poderá ativar a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar". Com a opção "Tocar Duas Vezes para Alternar", basta tocar duas vezes na parte inferior do Apple Pencil para ativar e desativar "Selecionar e Rolar".

Para adicionar um desenho a um documento quando a opção "Selecionar e Rolar" estiver ativada, toque no botão Inserir  > botão Mídia > Desenho.

Para adicionar uma anotação quando a opção "Selecionar e Rolar" estiver ativada, toque no botão Mais  > Anotação Inteligente.

O Pages, Numbers e Keynote têm seus próprios ajustes para a opção "Selecionar e Rolar". Por exemplo, se você ativar "Selecionar e Rolar" no Pages, o Keynote ou Numbers não serão afetados.