Desenhar e anotar no Pages no iPad, iPhone ou iPod touch

Adicione desenhos e anotações ao documento com um Apple Pencil em dispositivos compatíveis ou com o dedo.

Adicionar um desenho

Você pode desenhar no Pages para adicionar ilustrações e diagramas aos documentos.

1. Para desenhar com o Apple Pencil, toque no Pencil exibido na página. Para usar seu dedo, ou se a opção Selecionar e Rolar com o Apple Pencil estiver ativada, toque no botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.
  2. Se o Desenho ainda não estiver selecionado na parte inferior da tela, toque nele.
  3. Comece a desenhar:
    • Em um documento de processamento de texto, se você ainda não visualizar uma caixa de desenho laranja, toque com o Apple Pencil em qualquer lugar da página e, em seguida, desenhe na caixa. Se você estiver desenhando com seu dedo, toque em  para adicionar uma caixa de desenho. Você pode redimensionar a área de desenho ao redimensionar as alças. O texto ajusta-se ao redor da caixa.
    • Em um documento de layout de página, desenhe em qualquer área.
  4. Para alternar entre as ferramentas de desenho, toque em uma ferramenta na parte inferior da tela. Você também pode usar as seguintes ferramentas para obter diferentes efeitos ou funções:
    • Para desenhar uma nova forma preenchida, toque em Ferramenta de preenchimento e comece a desenhar. Para preencher uma área, toque na Ferramenta Preenchimento e, em seguida, toque na área que deseja preencher.
    • Para apagar, toque na Ferramenta borracha e arraste-a sobre o desenho.
    • Para editar partes de um desenho, toque na Ferramenta Seleção e toque ou arraste ao redor da parte do desenho que deseja editar.
  5. Para desenhar com uma cor diferente, toque no círculo colorido e, em seguida, selecione uma cor. Passe o dedo para a esquerda para aperfeiçoar a cor.
  6. Para desenhar com uma opacidade e um tamanho de traço diferente, toque na ferramenta duas vezes e, em seguida, toque em um novo tamanho de traço. Ou arraste um controle deslizante para ajustar a opacidade.
  7. Para desfazer a última ação, toque no botão Desfazer
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

Para continuar desenhando com o Apple Pencil, basta começar a desenhar na página. Se você não tiver certeza sobre qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil (fazer isso não adicionará uma marca) e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Redimensionar e mover o desenho

Você pode redimensionar e mover o desenho após adicioná-lo:

• Para redimensionar o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste as alças da caixa.
  • Para mover o desenho, toque no desenho com o dedo e, em seguida, arraste-o.

Editar partes de um desenho.

1. Se necessário, toque no desenho com o dedo e, em seguida, toque em Editar Desenho no menu pop-up.
  2. Toque na ferramenta Seleção na parte inferior da tela e, em seguida, toque ou arraste em volta da parte do desenho que deseja editar. É exibido um contorno ao torno da seleção.
  3. Toque em uma opção no menu pop-up:
    • Para redimensionar uma seleção, toque em Redimensionar e, em seguida, arraste as alças da caixa em torno do desenho.
    • Para transformar um desenho em dois, toque em Separar no menu pop-up.
    • Você também pode cortar, copiar, colar, apagar e duplicar uma seleção.

Adicionar uma anotação

Você pode marcar o documento com Anotações Inteligentes. Ao adicionar anotações a textos ou objetos de um documento, as anotações se moverão com o texto ou com os objetos à medida que você edita. Se você quiser adicionar ilustrações ao documento, escolha adicionar um desenho.

1. Toque em qualquer lugar da página para adicionar uma anotação com o Apple Pencil. Para usar seu dedo, ou se a opção Selecionar e Rolar com o Apple Pencil estiver ativada, toque no botão Mais > "Anotação Inteligente Beta".
  2. Se a Anotação Inteligente ainda não estiver selecionada na parte inferior da tela, selecione-a.
  3. Adicione suas marcas.
  4. Para alternar entre ferramentas ou alterar a cor da ferramenta usada na anotação, toque em uma ferramenta ou cor na parte inferior da tela.
  5. Para apagar, toque na Ferramenta Borrachana parte inferior da tela e arraste-a na anotação. Para apagar todas as anotações, toque em Apagar Tudo na parte superior da tela.
  6. Para exibir ou ocultar as ferramentas, toque no ícone Marcação.
    Documento do Pages mostrando as Anotações Inteligentes
  7. Para rolar a página ao usar o Apple Pencil, deslize com um dedo. Se você estiver usando seu dedo para fazer anotações, deslize com os dois dedos.
  8. Quando tiver concluído, toque em OK.

É possível apagar uma anotação depois que ela for adicionada. Toque na anotação e em Apagar. Se você apagar o texto ou objeto no qual fez anotações, a anotação também será apagada.

Se você quiser apenas ocultar anotações inteligentes:

• Em um iPad, toque no botão Visualizar e desative Anotações Inteligentes.
  • Em um iPhone ou iPod touch, toque no ícone Mais > Anotação Inteligente (versão beta) > Ocultar Anotações Inteligentes.

Para continuar anotando com o Apple Pencil, basta começar a escrever na página. Se você não tiver certeza sobre qual modo usou por último, toque na página com o Apple Pencil e verifique qual botão está selecionado na parte inferior da tela.

Exportar um documento com anotações inteligentes

Se você exportar o documento como um PDF com as anotações inteligentes ativadas, elas serão exibidas no PDF. As anotações inteligentes não são exibidas em documentos exportados como arquivos do Word, RTF, EPUB ou Pages '09.

Trabalhar com anotações inteligentes no Mac

Se você estiver usando o iCloud para manter todos os seus documentos do Pages atualizados em todos os dispositivos, as anotações serão exibidas em seu documento em todos os dispositivos. No Mac, você pode remover, mostrar ou ocultar as anotações inteligentes ao editar um documento.

• Para apagar uma anotação, selecione a anotação e pressione Apagar.
  • Para remover todas as anotações, selecione Editar > "Remover Anotações Inteligentes".
  • Para mostrar ou ocultar todas as anotações, selecione Visualizar > "Mostrar/Ocultar Anotações Inteligentes".

Selecionar e Rolar com o Apple Pencil

Use o Apple Pencil para selecionar objetos e rolar no documento. Acesse Ajustes > Pages e ative a opção Selecionar e Rolar com Apple Pencil.

Para adicionar um desenho quando a opção "Selecionar e Rolar com o Apple Pencil" estiver ativada, toque no botão Adicionar novo >  > botão Desenho Desenho.