Sobre o Utilitário de Segurança da Inicialização

Use o Utilitário de Segurança da Inicialização para que o Mac sempre inicialize pelo disco de inicialização escolhido e sempre de um sistema operacional legítimo e de confiança.

Se você estiver usando um Mac com o chip Apple T2 Security, o Utilitário de Segurança da Inicialização oferecerá três recursos para ajudar a proteger o Mac contra acesso não autorizado: proteção por senha de firmware, Inicialização Segura e Inicialização Externa.

Abrir o Utilitário de Segurança da Inicialização

1. Ligue o Mac e mantenha as teclas Command (⌘) + R pressionadas logo após o logotipo da Apple ser exibido. O Mac inicializará usando a Recuperação do macOS.
  2. Quando for solicitado que você selecione um usuário do qual sabe a senha, selecione o usuário, clique em Avançar e insira a senha de administrador.
  3. Quando a janela "Utilitários do macOS" for exibida, selecione Utilitários> Utilitário de Segurança da Inicialização na barra de menus.
  4. Quando for necessário autenticar, clique em "Digite a Senha do macOS", selecione uma conta de administrador e insira a senha.

Utilitário de Segurança da Inicialização em um Mac com chip Apple T2 Security

Definir uma senha de firmware

Você pode usar uma senha de firmware para evitar que alguém que não tenha a senha inicialize o computador usando um disco que não seja o disco de inicialização escolhido. Para definir uma senha de firmware no Utilitário de Segurança da Inicialização, clique em "Ativar Senha de Firmware" e siga as instruções na tela. Saiba mais sobre senhas de firmware.

Você também pode alterar os ajustes de inicialização externa para impedir que mesmo quem saiba a senha de firmware inicialize o computador usando mídia externa.

Alterar ajustes da Inicialização Segura

Use estes ajustes para garantir que o Mac sempre inicialize de um sistema operacional legítimo e confiável.

Segurança Total

Segurança Total é o ajuste padrão, oferecendo o mais alto nível de segurança. Este é um nível de segurança até então disponível somente em dispositivos iOS.

Durante a inicialização, o Mac verifica a integridade do sistema operacional (SO) do disco de inicialização para garantir que ele é legítimo. Quando o sistema operacional é desconhecido ou não é possível verificar se ele é legítimo, o Mac se conecta à Apple para fazer download das informações de integridade necessárias para verificar o sistema operacional. Essas informações são exclusivas do Mac e garantem que ele inicialize de um sistema operacional considerado confiável pela Apple.

Se o FileVault estiver ativado quando o Mac tentar fazer download das informações de integridade atualizadas, você precisará inserir uma senha para desbloquear o disco. Insira a senha de administrador e clique em Desbloquear para concluir o download.

Se o sistema operacional não for aprovado na verificação:

• macOS: um alerta informa que é necessário fazer uma atualização de software para usar este disco de inicialização. Clique em Atualizar para abrir o instalador do macOS, que pode ser usado para reinstalar o macOS no disco de inicialização. Ou clique em "Disco de Inicialização" e selecione outro disco de inicialização, o qual o Mac também verificará.
  • Windows: um alerta informa que é necessário instalar o Windows com o Assistente do Boot Camp.

Se o Mac não se conectar à Internet, ele exibirá um alerta dizendo que é necessário estar conectado.

• Verifique a conexão com a Internet, selecionando uma rede ativa no menu de status do Wi-Fi  na barra de menus, por exemplo. Em seguida, clique em Tentar Novamente.
  • Ou clique em "Disco de Inicialização" e selecione outro disco de inicialização.
  • Ou use o Utilitário de Segurança da Inicialização para diminuir o nível de segurança.

Segurança Média

Quando a Segurança Média está ativada durante a inicialização, o Mac verifica o sistema operacional no disco de inicialização apenas para conferir se ele foi assinado pela Apple (macOS) ou Microsoft (Windows). Essa ação não requer conexão com a Internet ou informações de integridade atualizadas pela Apple, por isso não impede que o Mac use um sistema operacional que não é mais considerado confiável pela Apple.

Se o sistema operacional não for aprovado na verificação:

• macOS: um alerta informa que é necessário fazer uma atualização de software para usar este disco de inicialização. Clique em Atualizar para abrir o instalador do macOS, que pode ser usado para reinstalar o macOS no disco de inicialização. Esta ação exige uma conexão com a Internet. Ou clique em "Disco de Inicialização" e selecione outro disco de inicialização, o qual o Mac também verificará.
  • Windows: um alerta informa que é necessário instalar o Windows com o Assistente do Boot Camp.

Sem Segurança

O ajuste Sem Segurança não aplica nenhum dos requisitos de segurança mencionados acima ao disco de inicialização.

Alterar ajustes de Inicialização Externa

Use este recurso para controlar se o Mac inicializará usando um disco rígido externo, pen drive ou outro tipo de mídia externa. O ajuste padrão e o mais seguro é "Não permitir inicialização a partir de mídia externa". Ao selecionar esse ajuste, o Mac não inicializará usando mídia externa. Tentar fazer isso fará com que o Mac exiba uma mensagem informando que os ajustes de segurança não permitem que este Mac use um disco de inicialização externo.

Para permitir que o Mac use um disco de inicialização externo:

1. Abra o Utilitário de Segurança da Inicialização.
  2. Selecione "Permitir inicialização a partir de mídia externa".
    O Mac não é compatível com a inicialização usando volumes de rede, independentemente se você permitir ou não a inicialização usando mídia externa.
  3. Para selecionar um disco de inicialização externo antes de reiniciar o Mac, encerre o Utilitário de Segurança da Inicialização e selecione o menu Apple  > Disco de Inicialização.