Usar o modo Retrato no iPhone

Com o modo Retrato, a câmera cria um efeito de profundidade, que permite tirar fotos com um foco nítido no objeto e um fundo desfocado.

Antes de usar, verifique se você tem a versão mais recente do iOS e um iPhone compatível com o modo Retrato.

Tirar fotos no modo Retrato

1. Abra o app Câmera e deslize para o modo Retrato.
  2. Siga as dicas na tela. Quando o modo Retrato estiver pronto, o nome do efeito de iluminação (por exemplo, Luz Natural) ficará amarelo.
  3. Toque no botão do obturador .

O app Câmera informa quando você está muito perto ou muito longe ou se o ambiente está escuro demais. Você também pode usar o flash True Tone, definir um Timer e aplicar filtros. Depois de tirar uma foto, você poderá usar os recursos de edição integrados para fazer alterações, como cortar a imagem ou usar a opção Melhora automática.

Alguns modelos de iPhone têm várias opções de modo Retrato, como 1x ou 2x. Basta tocar no ícone 1x ou 2x para alternar entre as opções. No iPhone XR e iPhone SE (2ª geração), a câmera traseira deve detectar o rosto de uma pessoa para tirar uma foto no modo Retrato.

Adicionar Iluminação de Retrato

No iPhone X e posterior e no iPhone 8 Plus, você pode usar o recurso Iluminação de Retrato para aplicar efeitos de iluminação com qualidade de estúdio às imagens no modo Retrato. Selecione Luz de Estúdio para clarear os traços faciais, Luz de Contorno para usar uma iluminação direcional mais dramática, Luz de Palco para isolar o objeto sob a luz de um holofote, Palco Mono para aplicar uma luz de palco em preto e branco clássico ou Luz Brilhante Mono para deixar o objeto em escalas de cinza contra um plano de fundo preto e branco.

Você pode tirar uma foto no modo Retrato com uma pré-visualização em tempo real do efeito de iluminação na tela. Com o app Câmera no modo Retrato, deslize entre os diferentes efeitos de iluminação que aparecem na parte inferior do visor. A imagem fotografada no modo Retrato terá o efeito de iluminação aplicado.

Para alterar o efeito de Iluminação de Retrato de uma foto já tirada no modo Retrato:

1. Abra o app Fotos e selecione a foto no modo Retrato que você quer alterar.
  2. Toque em Editar. Os efeitos de iluminação são exibidos na parte inferior da foto.
  3. Deslize entre os efeitos de iluminação para escolher o que deseja.
  4. Toque em OK.

O efeito "Luz Brilhante Mono" está disponível com as câmeras frontal e traseira no iPhone XS e posteriores e com a câmera frontal no iPhone XR. A câmera traseira no iPhone XR é compatível apenas com os efeitos "Luz Natural", "Luz de Estúdio" e "Luz de Contorno".

Tirar uma selfie no modo Retrato

Com um iPhone X e posterior, você pode tirar selfies usando o modo Retrato. Veja como fazer isso:

1. Abra o app Câmera.
  2. Deslize para o modo Retrato e toque no botão da câmera frontal .
  3. Segure o iPhone na frente do rosto.
  4. Tire uma selfie com um dos botões de volume.

Você também pode usar os efeitos de Iluminação de Retrato nas fotos tiradas como selfie. É necessário um iPhone X ou posterior para tirar uma selfie no modo Retrato.

Ajustar o Controle de Profundidade e a Iluminação de Retrato

Depois de tirar uma foto no modo Retrato, você poderá ajustar o nível de desfoque de fundo e a intensidade dos efeitos de Iluminação de Retrato. Veja como fazer isso:

1. Toque em uma foto tirada no modo Retrato na biblioteca.
  2. Toque em Editar e depois no botão "Controle de Profundidade"  na parte superior da tela para ajustar o Controle de Profundidade ou no botão "Iluminação de Retrato"  para ajustar essa opção. Um controle deslizante será exibido sob a foto.
  3. Arraste-o para a esquerda ou para a direita para ajustar o efeito. Um ponto cinza acima do controle deslizante marca o valor original da foto.
  4. Toque em OK.

Remover o efeito do modo Retrato

1. Selecione a foto que você quer alterar.
  2. Toque em Editar.
  3. Toque em Retrato na parte superior da tela.
  4. Toque em OK.

Se mudar de ideia e quiser adicionar novamente o efeito de modo Retrato, volte na tela Editar e toque em Retrato novamente.

Estes são os modelos de iPhone compatíveis com o modo Retrato: iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2ª geração), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus.