Usar o modo Retrato no iPhone

Saiba como usar o modo Retrato para criar imagens extraordinárias.

O modo Retrato utiliza as câmeras de modelos de iPhone compatíveis para criar um efeito de profundidade. Assim você pode criar uma foto que mantém a nitidez do objeto contra um fundo desfocado. Você também pode adicionar efeitos de iluminação à imagem e tirar uma selfie no modo Retrato.

Para começar, verifique se você tem a versão mais recente do iOS.

Você pode usar o modo Retrato no iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus. Para tirar uma selfie no modo Retrato, é necessário um iPhone X ou posterior. Saiba como identificar o iPhone.

Como tirar fotos no modo Retrato

1. Abra o app Câmera e deslize para o modo Retrato.
  2. Siga as dicas na tela. Quando o modo Retrato estiver pronto, o efeito de iluminação, como Luz Natural, ficará amarelo.
  3. Toque no botão do obturador .

O app Câmera informa quando você está muito perto ou muito longe ou se o ambiente está escuro demais. Você também pode usar o flash True Tone, definir um Timer e aplicar filtros. Depois de tirar uma foto, você poderá usar os recursos de edição integrados para fazer alterações, como cortar a imagem ou usar a opção Melhora automática.

Se você tiver o iPhone 11 Pro ou iPhone 11 Pro Max, o modo Retrato será aberto na câmera teleobjetiva. Toque no botão "2x" se quiser reduzir o zoom e usar a câmera ultra-angular.

Ao usar a câmera traseira do iPhone XR, o rosto de uma pessoa precisa ser detectado no visor para que uma foto possa ser tirada no modo Retrato.

Adicionar Iluminação de Retrato

No iPhone X e posterior e no iPhone 8 Plus, você pode usar o recurso Iluminação de Retrato para aplicar efeitos de iluminação com qualidade de estúdio às imagens no modo Retrato. Selecione Luz de Estúdio para clarear os traços faciais, Luz de Contorno para usar uma iluminação direcional mais dramática, Luz de Palco para isolar o objeto sob a luz de um holofote, Palco Mono para aplicar uma luz de palco em preto e branco clássico ou Luz Brilhante Mono para deixar o objeto em escalas de cinza contra um plano de fundo preto e branco.

Você pode tirar uma foto no modo Retrato com uma pré-visualização em tempo real do efeito de iluminação na tela. Com o app Câmera no modo Retrato, deslize entre os diferentes efeitos de iluminação que aparecem na parte inferior do visor. A imagem fotografada no modo Retrato terá o efeito de iluminação aplicado.

Você também pode alterar o efeito Iluminação de Retrato das fotos no modo Retrato que já tirou:

1. Abra o app Fotos e selecione a foto no modo Retrato que você deseja alterar.
  2. Toque em Editar. Os efeitos de iluminação são exibidos na parte inferior da foto.
  3. Deslize entre os efeitos de iluminação para escolher o que deseja.
  4. Toque em OK.

O efeito Luz Brilhante Mono está disponível ao usar a câmera frontal TrueDepth e o sistema de câmera traseira do iPhone XS e posterior. Ele também está disponível com a câmera TrueDepth do iPhone XR.

Tirar uma selfie no modo Retrato

Com um iPhone X e posterior, você pode tirar selfies usando o modo Retrato. Veja como fazer isso:

1. Abra o app Câmera.
  2. Deslize para o modo Retrato e toque no botão da câmera frontal .
  3. Segure o iPhone na frente do rosto.
  4. Tire uma selfie com um dos botões de volume.

Você também pode usar os efeitos de Iluminação de Retrato nas fotos tiradas como selfie.

No iPhone XR, o sistema de câmera traseira aceita somente Luz Natural, Luz de Estúdio e Luz de Contorno.

Ajustar o Controle de Profundidade e a Iluminação de Retrato

Depois de tirar uma foto no modo Retrato, você poderá ajustar o nível de desfoque de fundo e a intensidade dos efeitos de Iluminação de Retrato:

1. Toque em uma foto tirada no modo Retrato na biblioteca.
  2. Toque em Editar e depois no botão "Controle de Profundidade"  na parte superior da tela para ajustar o Controle de Profundidade ou no botão "Iluminação de Retrato"  para ajustar essa opção. Um controle deslizante será exibido sob a foto.
  3. Arraste-o para a esquerda ou para a direita para ajustar o efeito. Um ponto cinza acima do controle deslizante marca o valor original da foto.
  4. Toque em OK.

Como remover o efeito de modo Retrato

1. Selecione a foto que você quer alterar.
  2. Toque em Editar.
  3. Toque em Retrato na parte superior da tela.

Se mudar de ideia e quiser adicionar novamente o efeito de modo Retrato, volte a tocar em Editar e em Retrato.

Saiba mais

Aprenda, crie e se inspire. Participe de sessões práticas que ocorrem todos os dias na Apple Store. Encontre sessões do "Today at Apple" próximas de você.