Como usar formas

Escolha entre centenas de formas disponíveis na biblioteca que podem ser adicionadas aos documentos do Pages, Numbers ou Keynote, ou crie formas personalizadas no iWork.

É possível inserir rapidamente uma forma da biblioteca de formas do iWork em um documento.

• No Mac, clique em Forma  e selecione uma forma.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em Inserir e, depois, em Formas  . Toque em uma forma.
  • Em iCloud.com, clique Escolha uma forma ou linha para adicionar a esta apresentação e depois selecione uma forma.

Depois de adicionar e posicionar a forma, você poderá desmontá-la ou combiná-la com outras para criar uma forma personalizada. Quando terminar de editar a forma, adicione-a à biblioteca de formas para uso posterior.1

Desmontar uma forma

Algumas formas têm várias partes. Ao desmontar uma forma, você consegue alterar a cor, editar a forma ou apagar partes individuais dela.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione a forma que deseja desmontar e depois toque em Formato . Toque em Organizar e em Desmontar.
  • No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione Desmontar.

A biblioteca de formas inclui algumas formas que podem ser interessantes para você. Por exemplo, para usar a forma da Califórnia, insira o mapa completo dos Estados Unidos e amplie-o. Depois de desmontar a forma, você poderá usar a forma da Califórnia individualmente. Se quiser usar essa forma novamente no futuro sem ter que separá-la da forma principal, adicione-a à biblioteca de formas.

Depois de separar uma forma, você poderá aplicar uma cor diferente a cada parte. Por exemplo, você poderá mudar a cor de cada estado no mapa ou alterar a cor de uma parte que você separou das outras partes da forma.

Keynote em um Mac mostrando o estado da Califórnia selecionado ao lado de formas dos Estados Unidos

Duas formas empilhadas uma sobre a outra com uma forma selecionada

Criar formas

É possível combinar e subtrair formas para criar outras formas. Há quatro maneiras de criar formas usando formas existentes: Unir, Cruzar, Subtrair e Excluir.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione as formas que deseja usar e toque em Formato . Toque em Organizar e selecione como deseja combinar as formas.
  • No Mac, selecione todas as formas que deseja usar, clique em Formato ícone de pincel, clique em Organizar e selecione como deseja combinar as formas.

Duas formas unidas

Unir
Se você unir duas formas, elas se combinarão para formar apenas uma.

Uma forma cruzada

Cruzar
Se você cruzar várias formas, será criada uma forma com base nas áreas sobrepostas.

Duas formas subtraídas

Subtrair
Se você subtrair uma forma de outra, será removida a parte da forma que está por cima da outra.

Duas formas excluídas

Excluir
Se você excluir duas formas, será criada uma forma que exclui a área sobreposta entre as formas.

Adicionar estilos a uma forma

Depois de adicionar uma forma ao documento, você poderá alterar os seguintes estilos dela:2

• Preenchimento É possível preencher as formas com uma imagem, uma cor sólida ou um gradiente (duas ou mais cores que se combinam em uma).
  • Borda É possível adicionar uma borda, como uma moldura ou linha pontilhada, e depois modificar sua espessura, cor e outros atributos.
  • Sombra É possível adicionar até seis sombras predefinidas diferentes a uma forma e depois ajustar o desfoque, o deslocamento e a opacidade da sombra.
  • Reflexo É possível adicionar reflexo à forma e ajustar sua visibilidade.
  • Opacidade É possível criar efeitos interessantes deixando os objetos mais ou menos opacos.

Para alterar o estilo de uma forma:

• No Mac, selecione a forma, clique em Formato  e depois em Estilo. Clique no triângulo de abertura para expandir os estilos individuais e ver as opções avançadas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em Formato  e depois em Estilo. Ative um estilo individual para ver as opções avançadas.
  • No iCloud.com, clique em Mostrar ou ocultar formato e opções de estilo > Estilo. Selecione um estilo individual para ver as opções avançadas.

Salvar e definir estilos padrão no Mac

No Mac, é possível salvar e alterar o estilo padrão para novas formas em seu documento.

Saiba como salvar seu estilo:

1. Clique em Formato  e, em seguida, em Estilo.
  2. Clique na seta à direita das miniaturas de estilo para acessar o último grupo de estilos.
  3. Clique em "Nova predefinição de estilo"

Depois de salvar um estilo, você poderá redefini-lo quando quiser. Selecione a forma com as alterações de estilo, clique no modelo de estilo com a tecla Control pressionada e selecione "Redefinir Estilo a partir da Seleção".

Saiba como alterar o estilo padrão para novas formas do documento:

1. Clique em Formato  e, em seguida, em Estilo.
  2. Clique e mantenha pressionado o estilo que deseja mover.
  3. Arraste-o até a parte superior esquerda da primeira página de estilos.

Quando você abrir a biblioteca de estilos, o estilo será aplicado às pré-visualizações de formas.

Adicionar uma forma à biblioteca de formas

É possível adicionar formas personalizadas à biblioteca de formas. Quando você salva uma forma personalizada, as propriedades de caminho, virada e rotação ficam salvas; o tamanho, a cor, a opacidade e outras propriedades não ficam salvos.

• No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione "Salvar em Minhas Formas".
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque na forma e depois toque em "Adicionar a Formas".

Saiba o que é necessário para usar o iCloud na sincronização das formas personalizadas em seus dispositivos:

É possível usar as formas personalizadas no mesmo app no Mac, iPhone, iPad e iPod touch. Por exemplo, se adicionar uma forma no Pages em seu iPhone, será possível usá-la no Pages em outros dispositivos.

1. As formas personalizadas são compatíveis somente com o Mac e o iOS. Não é possível criar ou usar formas personalizadas em iCloud.com.

2. Alguns estilos estão disponíveis apenas no Pages, Numbers e Keynote no Mac e em dispositivos iOS.