Como usar formas

Escolha entre centenas de formas disponíveis na biblioteca que podem ser adicionadas aos documentos do Pages, Numbers ou Keynote, ou crie formas personalizadas no iWork.

É possível inserir rapidamente uma forma da biblioteca de formas do iWork em um documento.

• No Mac, clique em ícone de Formas e selecione uma forma.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em ícone de Adicionar novo e toque em ícone de Formas. Toque em uma forma.
  • Em iCloud.com, clique em ícone de Formas e selecione uma forma.

Depois de adicionar e posicionar a forma, você poderá desmontá-la ou combiná-la com outras para criar uma forma personalizada. Quando terminar de editar a forma, adicione-a à biblioteca de formas para uso posterior*.

*No momento, alguns recursos estão disponíveis somente no Pages, Numbers e Keynote para Mac.

Desmontar uma forma

Algumas formas têm várias partes. Ao desmontar uma forma, você consegue alterar a cor, editar a forma ou apagar partes individuais dela.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione a forma que deseja desmontar e toque em ícone de pincel. Toque em Organizar e em Desmontar.
  • No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione Desmontar.

A biblioteca de formas inclui algumas formas que podem ser interessantes para você. Por exemplo, para usar a forma da Califórnia, insira o mapa completo dos Estados Unidos e amplie-o. Depois de desmontar a forma, você poderá usar a forma da Califórnia individualmente. Se quiser usar essa forma novamente no futuro sem ter que separá-la da forma principal, adicione-a à biblioteca de formas.

Depois de separar uma forma, você poderá aplicar uma cor diferente a cada parte. Por exemplo, você poderá mudar a cor de cada estado no mapa ou alterar a cor de uma parte que você separou das outras partes da forma.

Criar formas

É possível combinar e subtrair formas para criar outras formas. Há quatro maneiras de criar formas usando formas existentes: Unir, Cruzar, Subtrair e Excluir.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione as formas que deseja usar e toque em ícone de pincel. Toque em Organizar e selecione como deseja combinar as formas.
  • No Mac, selecione todas as formas que deseja usar, acesse ícone de pincel > Organizar e selecione como deseja combinar as formas.

Duas formas unidas

Unir
Se você unir duas formas, elas se combinarão para formar apenas uma.

Uma forma cruzada

Cruzar
Se você cruzar várias formas, será criada uma forma com base nas áreas sobrepostas.

Duas formas subtraídas

Subtrair
Se você subtrair uma forma de outra, será removida a parte da forma que está por cima da outra.

Duas formas excluídas

Excluir
Se você excluir duas formas, será criada uma forma que exclui a área sobreposta entre as formas.

Adicionar estilos a uma forma

Depois de adicionar uma forma ao documento, você poderá alterar os seguintes estilos dela*:

• Preenchimento É possível preencher as formas com uma imagem, uma cor sólida ou um gradiente (duas ou mais cores que se combinam em uma).
  • Borda É possível adicionar uma borda, como uma moldura ou linha pontilhada, e depois modificar sua espessura, cor e outros atributos.
  • Sombra É possível adicionar até seis sombras predefinidas diferentes a uma forma e depois ajustar o desfoque, o deslocamento e a opacidade da sombra.
  • Reflexo É possível adicionar reflexo à forma e ajustar sua visibilidade.
  • Opacidade É possível criar efeitos interessantes deixando os objetos mais ou menos opacos.

Para alterar o estilo de uma forma:

• No Mac, selecione a forma e clique em ícone de pincel > Estilo. Clique no triângulo de abertura para expandir os estilos individuais e ver as opções avançadas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em ícone de pincel > Estilo. Ative um estilo individual para ver as opções avançadas.
  • Em iCloud.com, clique em ícone de pincel > Estilo. Selecione um estilo individual para ver as opções avançadas.

No Mac, é possível salvar um estilo e pré-visualizar as formas na biblioteca de formas com qualquer estilo nas miniaturas de estilo.

Para salvar o estilo, acesse ícone de pincel > Estilo e clique na seta à direita das miniaturas de estilo para acessar o último grupo de estilos. Clique em ícone Adicionar novo estilo. Depois de salvar um estilo, você poderá redefini-lo quando quiser. Selecione a forma com as alterações de estilo, clique no modelo de estilo com a tecla Control pressionada e selecione "Redefinir Estilo a partir da Seleção".

Para pré-visualizar com um estilo, acesse ícone de pincel > Estilo. Mantenha pressionado o estilo que deseja mover até que ele pisque. Em seguida, arraste-o até a parte superior esquerda da primeira página de estilos. Quando você abrir a biblioteca de estilos, o estilo será aplicado às pré-visualizações de formas.

*No momento, alguns recursos estão disponíveis somente no Pages, Numbers e Keynote para Mac.

Adicionar uma forma à biblioteca de formas

É possível adicionar formas personalizadas à biblioteca de formas. Quando você salva uma forma personalizada, as propriedades de caminho, virada e rotação ficam salvas; o tamanho, a cor, a opacidade e outras propriedades não ficam salvos.

No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione "Salvar em Minhas Formas".

Depois de adicionar uma forma à biblioteca, ela ficará disponível no Pages, Numbers e Keynote para Mac.