Introdução a formas

Escolha entre centenas de formas disponíveis na biblioteca que podem ser adicionadas aos documentos do Pages, Numbers ou Keynote ou crie formas personalizadas no iWork.

É possível inserir rapidamente uma forma da biblioteca de formas do iWork em um documento.

• No Mac, clique no botão Forma  e selecione uma forma.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque no botão Inserir  > botão Formas . Toque em uma forma.
  • Em iCloud.com, clique em Escolha uma forma ou linha para adicionar a esta apresentação e selecione uma forma.

Depois de adicionar e posicionar a forma, você poderá desmontá-la ou combiná-la com outras para criar uma forma personalizada. Ao terminar de editar a forma, adicione-a à biblioteca de formas para usá-la depois.1

Desmontar uma forma

Algumas formas têm várias partes. Ao desmontar uma forma, você consegue alterar a cor, editar a forma ou apagar partes individuais dela.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione a forma que deseja desmontar e toque no botão Formatar . Toque em Organizar > Desmontar.
  • No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione Desmontar.

A biblioteca de formas inclui algumas formas que podem ser interessantes para você. Por exemplo, para usar a forma da Califórnia, insira o mapa completo dos Estados Unidos e amplie-o. Depois de desmontar a forma, você poderá usar a forma da Califórnia individualmente. Se quiser usar essa forma novamente no futuro sem ter que separá-la da forma principal, adicione-a à biblioteca de formas.

Depois de separar uma forma, você poderá aplicar uma cor diferente a cada parte. Por exemplo, você poderá mudar a cor de cada estado no mapa ou alterar a cor de uma parte que você separou das outras partes da forma.

Keynote em um Mac mostrando o estado da Califórnia selecionado ao lado de formas dos Estados Unidos

Duas formas empilhadas uma sobre a outra com uma delas selecionada

Criar formas

É possível combinar e subtrair formas para criar outras formas. Há quatro maneiras de criar formas usando formas existentes: Unir, Cruzar, Subtrair e Excluir.

• No iPhone, iPad ou iPod touch, selecione as formas que deseja usar e toque no botão Formatar . Toque em Organizar e selecione como deseja combinar as formas.
  • No Mac, selecione todas as formas que deseja usar, clique no botão Formatar  > Organizar e selecione como deseja combinar as formas.

Duas formas unidas

Unir
Se você unir duas formas, elas se combinarão para formar apenas uma.

Uma forma cruzada

Cruzar
Se você cruzar várias formas, será criada uma forma com base nas áreas sobrepostas.

Duas formas subtraídas

Subtrair
Se você subtrair uma forma de outra, será removida a parte da forma que está por cima da outra.

Duas formas excluídas

Excluir
Se você excluir duas formas, será criada uma forma que exclui a área sobreposta entre as formas.

Adicionar estilos a uma forma

Depois de adicionar uma forma ao documento, você poderá alterar os seguintes estilos dela:2

• Preenchimento É possível preencher as formas com uma imagem, uma cor sólida ou um gradiente (duas ou mais cores que se combinam em uma).
  • Borda É possível adicionar uma borda, como uma moldura ou linha pontilhada, e modificar a espessura, cor e outros atributos.
  • Sombra É possível adicionar até seis sombras predefinidas diferentes a uma forma e ajustar o desfoque, deslocamento e opacidade da sombra.
  • Reflexo É possível adicionar reflexo à forma e ajustar a visibilidade dela.
  • Opacidade É possível criar efeitos interessantes deixando os objetos mais ou menos opacos.

Para alterar o estilo de uma forma:

• No Mac, selecione a forma, clique no botão Formatar  > Estilo. Clique no triângulo de abertura para expandir os estilos individuais e ver as opções avançadas.
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque no botão Formatar  > Estilo. Ative um estilo individual para ver as opções avançadas.
  • Em iCloud.com, clique em Mostrar ou ocultar formato e opções de estilo > Estilo. Selecione um estilo individual para ver as opções avançadas.

Salvar e definir estilos padrão no Mac

No Mac, é possível salvar e alterar o estilo padrão para incluir novas formas ao documento.

Saiba como salvar seu estilo:

1. Clique no botão Formatar  > Estilo.
  2. Clique na seta à direita das miniaturas de estilo para acessar o último grupo de estilos.
  3. Clique no botão "Nova predefinição de estilo"

Depois de salvar um estilo, você poderá redefini-lo quando quiser. Selecione a forma com as alterações de estilo, clique no modelo de estilo com a tecla Control pressionada e selecione "Redefinir Estilo a partir da Seleção".

Saiba como alterar o estilo padrão para novas formas do documento:

1. Clique no botão Formatar  e clique em Estilo.
  2. Clique e mantenha pressionado o estilo que deseja mover.
  3. Arraste-o até a parte superior esquerda da primeira página de estilos.

Quando você abrir a biblioteca de estilos, o estilo será aplicado às pré-visualizações de formas.

Adicionar texto e outros objetos dentro de uma forma

Para adicionar texto dentro de uma forma, toque duas vezes (no iPhone ou no iPad) ou clique duas vezes (no Mac) na forma e insira o texto.

Você também pode inserir objetos, como formas, imagens, vídeos, caixas de texto e equações, dentro de uma forma para que fiquem aninhados. Se você digitar dentro da forma externa (principal), o objeto aninhado internamente se moverá com o texto conforme você editar:

• No iPhone ou iPad, adicione o novo objeto ao documento. Selecione o novo objeto e toque em Cortar. Toque duas vezes na forma em que você deseja aninhar o novo objeto para que o ponto de inserção apareça dentro da forma, toque nela novamente e, em seguida, toque em Colar.
  • No Mac, adicione o novo objeto ao documento. Clique com a tecla Control pressionada no novo objeto e selecione Cortar. Clique com a tecla Control pressionada na forma em que você deseja aninhar o novo objeto e selecione Colar.

Adicionar uma forma à biblioteca de formas

É possível adicionar formas personalizadas à biblioteca de formas. Quando você salva uma forma personalizada, as propriedades de caminho, virada e rotação dela são salvas, mas o tamanho, a cor, a opacidade e outras propriedades não são salvos.

• No Mac, clique na forma com a tecla Control pressionada e selecione "Salvar em Minhas Formas".
  • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque na forma. Em seguida, toque em "Adicionar a Formas".

Saiba o que é necessário para usar o iCloud na sincronização das formas personalizadas em seus dispositivos:

É possível usar as formas personalizadas no mesmo app no Mac, iPhone, iPad e iPod touch. Por exemplo, se adicionar uma forma ao Pages no iPhone, será possível usá-la no Pages em outros dispositivos.

1. As formas personalizadas são compatíveis apenas com Mac, iOS e iPadOS. Não é possível criar ou usar formas personalizadas em iCloud.com.

2. Alguns estilos estão disponíveis apenas no Pages, Numbers e Keynote no Mac, iPhone, iPad e iPod touch.