Adicionar cotações atuais de ações e taxas de câmbio de moedas às planilhas no Numbers

Não importa se está acompanhando os investimentos para a aposentadoria, economizando para a faculdade ou fazendo uma pesquisa financeira, você pode usar o Numbers para criar planilhas que extraem dados e desempenho de ações e taxas de câmbio diretamente da Internet.

Adicionar informações sobre ações a uma planilha

1. Toque ou clique na célula à qual você deseja adicionar informações sobre ações.1
    • No iPhone, iPad ou iPod touch, toque em  > Cotação da Ação. Para ver essa opção, talvez seja necessário passar o dedo para cima.
    • No Mac, clique em  e selecione "Cotação da Ação".
  2. Selecione uma ação na lista. Se desejar procurar uma ação específica, insira o nome da empresa ou o símbolo da ação.
  3. Selecione o atributo que deseja acompanhar.
    • iPhone, iPad ou iPod touch: toque no atributo que você deseja acompanhar na célula em questão. O atributo acompanhado terá um  à esquerda. Toque em OK.
    • Mac: no menu pop-up Atributo, selecione quais informações você deseja acompanhar na célula em questão. Clique fora da caixa de diálogo.

Também é possível inserir informações sobre ações em uma célula usando a fórmula BOLSA. Se desejar ver informações atualizadas como as do fechamento do dia anterior ou alterar o atributo acompanhado, clique duas vezes na célula. Se desejar editar BOLSA como uma fórmula, clique duas vezes na ação e depois em "Editar como Fórmula".

1Você deve estar conectado à Internet para adicionar informações sobre ações. Se não houver conexão com a Internet, a opção "Cotação da Ação" ficará cinza. Verifique a conexão com a rede. Quando você estiver offline, as células que extraem ativamente informações da Internet ficarão vazias.

Atributos de ação que você pode acompanhar

Ao editar a fórmula BOLSA, você pode usar qualquer uma destas strings ou números para exibir dados diferentes:

• "preço" (0 ou omitido): o preço da ação especificada no fechamento do mercado do dia anterior.
  • "nome" (1): o nome completo da ação ou empresa.
  • "alteração" (2): a diferença entre a última negociação no mercado do dia anterior e o preço de fechamento do mercado do dia anterior a isso. Se a ação não tiver sido negociada nesse intervalo, a alteração relatada é "0".
  • "alteração percentual" (3): a porcentagem de alteração nos dois preços de fechamento mais recentes da ação.
  • "abertura" (4): o preço inicial no qual a ação foi negociada na abertura do mercado do dia anterior.
  • "alta" (5): o preço mais alto no qual a ação foi negociada no mercado durante o dia anterior.
  • "baixa" (6): o preço mais baixo no qual a ação foi negociada no mercado durante o dia anterior.
  • "capit. de mercado" (7): o valor de mercado total de todas as ações em circulação do mercado do dia anterior. Isso é calculado como o número total de ações em circulação multiplicado pelo preço por ação.
  • "volume" (8): o número de ações que mudaram de mãos no mercado durante o dia anterior.
  • "lucro" (9): o índice de dividendo anual por ação (pagamento em dinheiro) como porcentagem do preço da ação.
  • "projeção de 1 ano" (10): a estimativa de um ano do custo-meta, o qual é o custo-meta médio conforme a previsão de analistas que acompanham a ação.
  • "máx. das últimas 52 sem." (11): o preço mais alto no qual a ação foi negociada nas últimas 52 semanas.
  • "mín. das últimas 52 sem." (12): o preço mais baixo no qual a ação foi negociada nas últimas 52 semanas.
  • "vol. médio (3 meses)" (15): a média mensal do volume cumulativo negociado durante os últimos 3 meses dividida por 22 dias.
  • "beta" (16): a medida de volatilidade (risco sistemático) de um valor mobiliário ou commodity em comparação ao mercado como um todo.
  • "moeda" (19): a moeda na qual a ação está cotada.
  • "dividendo anual" (20): a quantidade do dividendo anual (pagamento em dinheiro) por ação.
  • "lpa" (21): lucro por ação – calculado como o lucro total de uma empresa dividido pelo número de ações em circulação (as ações atuais de todos os acionistas).
  • "bolsa" (22): a bolsa de valores na qual a ação é negociada (por exemplo, NYSE, NASDAQ, Euronext, etc.).
  • "p/l" (23): o índice preço/lucro, calculado ao dividir o preço de mercado da ação pelo índice de Rendimentos Por Ação TTM (dos últimos 12 meses).
  • "fechamento anterior" (24): o preço de fechamento da ação no dia anterior ao último dia relatado.
  • "símbolo" (25): o símbolo da ação (ticker) que identifica a ação exclusivamente.

Acompanhar o histórico das ações

Se você deseja acompanhar o histórico de uma determinada ação, use BOLSAH. Ao adicionar a fórmula, é necessário definir estes atributos:

• Símbolo: uma abreviação que identifica exclusivamente as ações negociadas publicamente em uma bolsa de valores específica, entre aspas, ou uma referência a uma célula que contém o símbolo.
  • Atributo: um valor opcional que especifica o atributo da ação a ser retornado. O Numbers sugere automaticamente "fechamento". Em vez dessa opção, você pode escolher abertura, alta, baixa ou volume.
  • Data: a data para a qual você deseja as informações históricas de preço de ação.

Adicionar taxas de câmbio de moeda a uma planilha

Você pode usar a fórmula VALOR.MOEDA para extrair dados sobre taxas de câmbio de moeda da Internet e usá-los nas planilhas. Ao adicionar a fórmula, é necessário definir estes atributos:

• Moeda-1: o código da moeda da qual a conversão está sendo feita. Coloque a string entre aspas.
  • Moeda-2: o código da moeda para a qual a conversão está sendo feita. Coloque a string entre aspas.

Como terceiro atributo, o Numbers sugere automaticamente "preço". Se você inserir 0 ou omitir o item completamente, a célula exibirá a taxa de câmbio entre a moeda-1 e a moeda-2, expressa como a moeda-2.

Atributos de moeda que você pode acompanhar

Ao editar a fórmula, você pode usar qualquer uma destas strings ou números para exibir dados diferentes:

• "nome" (1): os códigos das moedas especificadas, exibidos na fórmula para calcular a taxa de câmbio.
  • "alteração" (2): a diferença na taxa de câmbio no fechamento do dia anterior nos dois dias úteis mais recentes.
  • "alteração percentual" (3): a porcentagem de alteração nos dois preços de fechamento mais recentes da taxa de câmbio.
  • "abertura" (4): a taxa de câmbio na abertura do dia útil anterior.
  • "alta" (5): a taxa de câmbio mais alta do dia útil anterior.
  • "baixa" (6): a taxa de câmbio mais baixa do dia útil anterior.
  • "máx. das últimas 52 sem." (7): a taxa de câmbio mais alta das últimas 52 semanas.
  • "mín. das últimas 52 sem." (8): a taxa de câmbio mais baixa das últimas 52 semanas.

Acompanhar o histórico de moeda

Se você deseja acompanhar o histórico de uma determinada moeda, use VALOR.MOEDAR. Ao adicionar a fórmula, é necessário definir estes atributos:

• Moeda-1: o código da moeda da qual a conversão está sendo feita. moeda-1 é uma string entre aspas.
  • Moeda-2: o código da moeda para a qual a conversão está sendo feita. moeda-2 é uma string entre aspas.
  • Atributo: um valor opcional que especifica o atributo de moeda a ser retornado. O Numbers sugere automaticamente "fechamento". Em vez dessa opção, você pode escolher abertura, alta ou baixa, ou qualquer outro atributo de moeda (consulte Atributos de moeda que você pode acompanhar).
  • Data: a data para a qual você deseja as informações históricas de taxa de cambio.