Compartilhar notas no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac

Com o app Notas no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, você pode convidar pessoas para colaborar em notas e pastas do iCloud. Vocês podem trabalhar juntos em um projeto, planejar uma viagem, fazer uma lista de compras e muito mais.

Sobre o compartilhamento de notas

Você pode adicionar pessoas a qualquer nota do iCloud ou a uma pasta inteira de notas no dispositivo. Assim, elas podem fazer alterações e ver as mudanças mais recentes que você fez. Se você for o proprietário de uma nota, poderá remover colaboradores das notas e pastas sempre que quiser.

Enquanto o dispositivo estiver conectado à Internet, o iCloud manterá as notas e pastas atualizadas em todos os lugares. Assim, quando alguém riscar um item da lista de tarefas, editar um rascunho ou adicionar um anexo, todos os colaboradores da nota ou pasta verão a versão mais recente.

Não é possível compartilhar notas protegidas com senha. Se desejar compartilhar uma nota protegida com senha, toque em  no dispositivo iOS ou em  no Mac e selecione Remover Bloqueio.

Antes de começar

1. Atualize o iPhone, iPad ou iPod touch para a versão mais recente do iOS ou iPadOS, e o Mac para a versão mais recente do macOS.
  2. Configure o iCloud em todos os dispositivos.
  3. Veja se você iniciou sessão no iCloud usando o mesmo ID Apple em todos os dispositivos.
  4. Atualize as notas para usar os recursos mais recentes. As pessoas com quem você estiver compartilhando uma nota também deverão atualizar o dispositivo e as notas. Se você tiver desenhos nas notas, verifique se elas foram atualizadas para usar os recursos mais recentes.

Adicionar pessoas a uma nota

Convide alguém para colaborar em uma nota pelo Mail ou pelo Mensagens ou copie um link para a nota e envie-o como desejar. Veja como fazer isso:

1. Abra a nota do iCloud que deseja compartilhar.
  2. Toque ou clique em botão de adicionar colaboradores.
  3. Escolha uma forma de enviar o convite. Em seguida, selecione a pessoa com quem deseja compartilhar.
  4. No iPhone, iPad ou iPod touch, a nota será enviada automaticamente dependendo da forma que você a compartilhar. Se você estiver usando um Mac, clique em Compartilhar.

Caso queira adicionar mais pessoas a uma nota compartilhada, abra a nota do iCloud e toque em botão de adicionar colaboradores, toque em Adicionar Pessoas e siga as etapas de 3 a 4.

Quer saber se você já está compartilhando uma nota? Procure o ícone  na parte superior da nota ou  na lista de notas. Quer apenas enviar uma nota para uma pessoa sem convidá-la para colaborar? Toque em  na parte superior da nota e escolha como deseja compartilhá-la.

Adicionar pessoas a uma pasta

1. Acesse a lista Pastas.
  2. No iPhone, iPad ou iPod touch, deslize o dedo para a esquerda sobre a pasta que você deseja compartilhar. No Mac, selecione a pasta.
  3. Toque em . No Mac, selecione a opção Pasta no menu exibido.
  4. Adicione as pessoas com quem você deseja compartilhar a pasta. Em seguida, escolha como deseja compartilhar o convite. No iPhone, iPad ou iPod touch, a nota será enviada automaticamente dependendo da forma que você a compartilhar. Se você estiver usando um Mac, clique em Compartilhar.

Você precisa do iOS 13 ou iPadOS para compartilhar uma pasta ou aceitar um convite para colaborar em uma pasta compartilhada.

Gerenciar o compartilhamento

Se você criou uma nota compartilhada, controle o acesso de quem pode alterá-la. Na nota, toque ou clique em  para ver com quem você está compartilhando a nota. Em seguida, toque ou clique em Opções de Compartilhamento e selecione a opção que deseja, como "Pode fazer alterações" ou "Somente visualização".

Se você vir "Convidado(a)" abaixo do nome de uma pessoa, isso indicará que ela ainda não aceitou o convite. Todos os colaboradores em uma nota compartilhada podem adicionar anexos, criar listas de verificação, fazer desenhos e muito mais. Eles também podem editar texto, a menos que você os defina como "Somente visualização". Quando uma nota compartilhada for atualizada, todos na nota receberão uma notificação de que uma atualização foi feita. Para ocultar essas notificações, toque em  na nota e ative Ocultar Alertas.

Para ativar a opção "Destacar Todas as Alterações", abra a nota, toque em  e ative esse ajuste. Isso destacará todas as alterações feitas por você ou pelos colaboradores na nota.

Você precisa do iOS 13 ou iPadOS para usar alguns dos recursos mais recentes do app Notas, como "Somente visualização" e "Destacar Todas as Alterações".

Remover pessoas das notas compartilhadas

Para remover uma pessoa de uma nota compartilhada:

1. Acesse .
  2. Toque ou clique no nome da pessoa.
  3. Toque ou clique em Remover Acesso.

Para remover todas as pessoas de uma nota compartilhada:

1. Acesse .
  2. Toque ou clique em "Parar de Compartilhar".
  3. Selecione OK.

Quando você para de compartilhar uma nota com outras pessoas, ela é automaticamente apagada do dispositivo delas.

Apagar uma nota compartilhada

Como criador de uma nota compartilhada, você pode apagá-la a qualquer momento. As notas compartilhadas são apagadas da mesma maneira que as outras notas. Basta tocar no botão de lixo , e a nota é movida para a pasta Apagadas de todos os dispositivos. A nota permanece na pasta Apagadas por 30 dias. Ela é completamente removida do dispositivo das pessoas com quem você a compartilha.

Se você apagar sem querer uma nota compartilhada com você, poderá aceitar novamente o arquivo do app Notas no convite original. Ao aceitar novamente a nota, você encontrará todas as alterações feitas até o momento. Se o criador deixou de compartilhar a nota, não será possível aceitá-la. Caso não tenha o convite original, peça para o criador compartilhá-la novamente ou verifique a pasta Apagadas.

Fazer mais com o app Notas