Usar o app Notas no iPhone, iPad e iPod touch

Use o app Notas para anotar e desenhar ideias, criar listas de verificação e muito mais. E com o iCloud, é possível manter as notas atualizadas em todos os dispositivos.

Introdução

• Verifique se o iPhone, iPad ou iPod touch tem a versão mais recente do iOS.
  • Para usar os recursos mais recentes do app Notas, veja se você o configurou com o iCloud ou se as notas estão salvas no dispositivo. Vários recursos do app Notas não funcionam com outros provedores e e-mail.

Criar uma nota

É possível criar uma nota diretamente no app Notas. Ou você pode pedir para a Siri iniciar uma para você.

Criar uma nota manualmente

Na tela de Início, abra o app Notas. Toque em ícone de nova nota e faça a anotação. Quando terminar, toque em "OK". A primeira linha da nota se torna o título dela.

Pedir para a Siri iniciar uma nota

Precisa fazer uma nota rápida? Basta pedir para a Siri "iniciar uma nova nota". Em seguida, diga à Siri o que você quer que seja incluído na nota.

Apagar ou fixar uma nota

Para apagar uma nota, toque no ícone Apagar ou deslize o dedo para a esquerda em cima da nota na lista de Notas e depois toque em "Apagar".

Para recuperar uma nota apagada, acesse a lista de Pastas e toque em "Apagadas". Toque na nota que deseja guardar, toque nela novamente e em "Recuperar".

Para fixar uma nota, deslize o dedo para a direita em cima da nota e depois solte. Se essa for a primeira nota que você fixou, um ícone Fixar será exibido na parte superior da lista Notas. Para desfixá-la, deslize o dedo para a direita em cima da nota.

Fazer mais com o app Notas

Com o app Notas, é possível digitalizar e assinar documentos, criar listas de verificação, adicionar anexos, inserir fotos ou vídeos e desenhar.

Criar uma lista de verificação

Para criar uma lista de verificação, toque em uma nota e depois em . Insira a lista e depois toque no círculo vazio para concluir uma tarefa.

Formatar uma nota

Para adicionar um título, tabela, cabeçalho ou listas com marcadores, toque em uma nota e depois em  ou . Em um iPhone ou iPod touch, toque em "OK" quando terminar. Não é necessário tocar em "OK" se estiver usando um iPad.

Adicionar um anexo

Para adicionar um item de outro app, como uma localização do Mapas ou um site do Safari, toque em ícone Compartilhar no app do qual deseja compartilhar algo. Em seguida, toque em Notas > Escolher Nota e selecione a nota à qual deseja adicionar um anexo, depois toque em "Salvar". É possível adicionar o anexo a uma nota existente ou nova.

Adicionar uma foto ou um vídeo

Para adicionar uma foto ou um vídeo, toque em uma nota e depois em . Toque em Fototeca para adicionar uma foto ou um vídeo existente. Ou então, toque em "Tirar Foto ou Filmar Vídeo" para adicionar um novo. Quando terminar, toque em "OK" ou em "Usar Foto" ou "Usar Vídeo".

Desenhar em uma nota

Com a ponta do dedo, você pode desenhar uma ideia ou plano em uma nota. É possível escolher dentre uma seleção de cores e de ferramentas de desenho ou usar uma régua para fazer linhas retas. Se tiver um iPad Pro ou iPad (6ª geração), você poderá usar o Apple Pencil para desenhar no app Notas.*

Para começar um novo desenho em linha:

1. Em uma nota, toque em
  2. Selecione uma cor e uma ferramenta de desenho. Use um lápis, um marcador ou uma caneta.
  3. Quando terminar, toque em "OK".

Se você cometer um erro, toque na borracha e depois na área que deseja apagar. Se você apagar algo acidentalmente, toque no ícone "Desfazer".

Para começar um novo anexo de desenho:

1. Em uma nota, toque em .
  2. Toque em "Adicionar Desenho".
  3. Selecione uma cor e uma ferramenta de desenho. Use um lápis, um marcador ou uma caneta.
  4. Quando terminar, toque em "OK".

Para desenhar linhas retas em um anexo de desenho, toque na régua e depois desenhe a linha pela borda dela.

Se você cometer um erro, toque na borracha e depois selecione a área que deseja apagar. Para apagar todo o desenho, toque e segure a borracha. Depois toque em "Apagar Tudo". Se você apagar algo acidentalmente, toque no ícone "Desfazer".

*Quando o Apple Pencil estiver conectado ao iPad, somente o Apple Pencil poderá ser usado para desenhar. Você não poderá usar os dedos para rolar. Para alterar esses ajustes, acesse Ajustes > Notas > Desenhar Apenas com Apple Pencil.

Procurar um anexo ou nota

Para buscar uma determinada nota, role a tela até a parte superior da lista Notas, toque no campo de busca e depois insira o que está procurando.

Também é possível procurar anexos. Toque em ícone do Navegador de Anexos no canto inferior esquerdo para ver os vídeos, fotos, desenhos, digitalizações, sites e documentos adicionados às suas notas. Para acessar a nota que está com o anexo, toque e segure a miniatura do anexo e toque em "Mostrar na Nota".

Digitalizar um documento no app Notas

Com o iOS 11, é possível digitalizar documentos no app Notas. Também é possível adicionar uma assinatura ou assinar manualmente um documento. Com um iPad Pro ou iPad (6ª geração), é possível adicionar uma assinatura ou assinar um documento com o Apple Pencil.

Para digitalizar um documento:

1. Abra ou crie uma nota.
  2. Toque em  e depois em "Escanear Documentos".
  3. Posicione o documento na visualização da câmera do dispositivo.
  4. Se o dispositivo estiver no modo Automático, o documento será digitalizado automaticamente. Se for necessário capturar manualmente uma digitalização, toque em  ou em um dos botões de Volume.
  5. Arraste os cantos para ajustar a digitalização ao tamanho da página e depois toque em "Manter Escaneamento".
  6. É possível adicionar outras digitalizações ao documento ou tocar em "Salvar" ao terminar.

Para assinar um documento:

1. Toque no documento na nota.
  2. Toque em ícone Compartilhar e depois em "Marcação".
  3. Para adicionar sua assinatura, toque em e depois em . Para assinar manualmente o documento, selecione uma ferramenta e depois assine usando o dedo ou o Apple Pencil, se usar um iPad Pro ou iPad (6ª geração).

Criar uma nota instantânea a partir de Bloquear Tela

Com um iPad Pro e o iPad (6ª geração), você pode usar um Apple Pencil para criar uma nota instantânea a partir de Bloquear Tela ou começar de onde parou na sua última nota. Para alterar esses ajustes, acesse Ajustes > Notas, toque em "Acessar Notas" a partir de Bloquear Tela e selecione uma opção.

Toque em Bloquear Tela com o Apple Pencil e crie sua nota. O que você criar será salvo automaticamente nas Notas.

Organizar as notas

Para organizar suas notas, classifique-as pela data de criação, data de modificação ou em ordem alfabética. Também é possível armazená-las em pastas diferentes.

Organizar a lista de Notas:

1. Acesse Ajustes > Notas.
  2. Toque em "Ordenar Notas Por".
  3. Selecione como deseja organizar as notas.

Criar uma nova pasta:

1. Se estiver na lista de Notas, toque em seta Voltar para acessar a lista de Pastas.
  2. Na lista de Pastas, toque em "Nova Pasta".
  3. Selecione o local a que deseja adicionar a pasta.
  4. Dê um nome para a pasta e toque em "Salvar".

Mover uma nota para uma pasta diferente:

1. Se estiver em uma nota, toque em seta Voltar para acessar a lista de Notas.
  2. Na lista de Notas, toque em "Editar".
  3. Toque nas notas que deseja mover.
  4. Toque em "Mover Para" e selecione a pasta para a qual deseja mover as notas.

Compartilhar notas

Para compartilhar uma nota com alguém, toque em ícone Compartilhar na parte superior da nota e selecione a maneira como deseja compartilhá-la.

Também é possível convidar outras pessoas para participar de uma nota para que vocês possam trabalhar juntos em itens como lista de compras, notas de projetos e planos de viagens. Saiba mais sobre como colaborar com outras pessoas em uma nota.

Proteger as notas

O app Notas permite bloquear qualquer nota que você quiser manter privada de outras pessoas que possam usar seu dispositivo. O app Notas usa uma senha única para todas as notas que você deseja proteger, em todos os dispositivos. E em um iPhone ou iPad com o Touch ID, é possível usar a impressão digital para desbloquear as notas. Saiba mais sobre como manter suas notas em segurança com a proteção por senha.

Configurar o app Notas com o iCloud

Você pode usar o iCloud para atualizar as notas em todos os dispositivos. Para configurar o app Notas com o iCloud, acesse Ajustes > [seu nome] > iCloud e ative o app Notas. Se estiver usando o iOS 10.2 ou anterior, acesse Ajustes > iCloud. Você verá as notas em todos os dispositivos Apple que estão com a sessão iniciada usando o mesmo ID Apple.