Instalar memória no iMac

Confira as especificações de memória e saiba como instalar memória em computadores iMac.

Selecione o modelo do iMac

Se não tiver certeza de qual iMac você tem, identifique o modelo e selecione-o na lista abaixo.

iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2020)

Confira as especificações de memória do iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2020) e saiba como instalar memória nesse modelo.

Especificações de memória

Esse modelo de iMac tem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte de trás do computador, perto das ventoinhas, com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB (2 x 4 GB DIMMs)
Memória máxima 128 GB (4 x 32 GB DIMMs)

Para garantir o melhor desempenho da memória, os DIMMs precisam ter a mesma capacidade e velocidade e ser do mesmo fornecedor. Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC4-21333
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 260 pinos
  • DDR4 SDRAM de 2.666 MHz

Se você tiver DIMMs com capacidades diferentes, consulte a seção sobre como instalar a memória para encontrar recomendações de instalação.

iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2019)

Confira as especificações de memória para o iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2019) e saiba como instalar memória nesse modelo.

Especificações de memória

Esse modelo de iMac tem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte de trás do computador, perto das ventoinhas, com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB (2 x 4 GB DIMMs)
Memória máxima 64 GB (4 x 16 GB DIMMs)

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC4-21333
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 260 pinos
  • DDR4 SDRAM de 2.666 MHz

iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2017)

Confira as especificações de memória do iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2017) e saiba como instalar memória nesse modelo.

Especificações de memória

Esse modelo de iMac tem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte de trás do computador, perto das ventoinhas, com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB (2 x 4 GB DIMMs)
Memória máxima 64 GB (4 x 16 GB DIMMs)

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC4-2400 (19200)
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 260 pinos
  • DDR4 SDRAM de 2.400 MHz

iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2015)

Confira as especificações de memória do iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2015) e saiba como instalar memória nesse modelo.

Especificações de memória

Esse modelo de iMac tem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte de trás do computador, perto das ventoinhas, com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-14900
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.867 MHz

Para os seguintes modelos de 27 polegadas

Confira as especificações de memória dos seguintes modelos de iMac e saiba como instalar memória neles:

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, meados de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • iMac (27 polegadas, final de 2013)
  • iMac (27 polegadas, final de 2012)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac têm slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte de trás do computador, perto das ventoinhas, com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-12800
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.600 MHz

Como instalar memória

Os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos após desligá-lo para que os componentes internos esfriem.

Após desligar o iMac e esperar que ele esfrie, siga estas etapas:

1. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  2. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  3. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  4. Pressione o pequeno botão cinza localizado logo acima da porta de alimentação CA para abrir a porta do compartimento de memória:

5. Ao pressionar o botão, a porta do compartimento de memória será aberta. Remova a porta do compartimento e coloque-a de lado:

6. Um diagrama na parte inferior da porta do compartimento mostra as alavancas do compartimento de memória e a orientação do DIMM. Localize as duas alavancas nos lados direito e esquerdo do compartimento de memória. Empurre as duas alavancas para fora para liberar o compartimento de memória:

7. Após liberar o compartimento de memória, puxe as alavancas do compartimento em sua direção, permitindo o acesso a cada slot de DIMM.
  8. Para remover um DIMM, puxe o módulo para cima e para fora. Observe a localização do entalhe na parte inferior do DIMM. Ao reinstalar os DIMMs, o entalhe deve estar na direção correta ou o DIMM não será inserido completamente:

9. Para substituir ou instalar um DIMM, coloque-o no slot e pressione-o firmemente até sentir que ele está encaixado. Ao inserir um DIMM, alinhe o entalhe dele com o slot de DIMM. Encontre abaixo o modelo que você tem para consultar instruções específicas de instalação e localizar os entalhes:
    • Os DIMMs para iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2020) têm um entalhe na parte inferior, levemente à esquerda em relação ao meio. Se os DIMMs tiverem capacidades diferentes, reduza a diferença de capacidade entre o canal A (slots 1 e 2) e o canal B (slots 3 e 4), se possível.
      Números dos slots no iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2020)
    • Os DIMMs para iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2019) têm um entalhe na parte inferior, levemente à esquerda em relação ao meio:
    • Os DIMMs para iMac (27 polegadas, final de 2012) e iMac (Retina 5K, 27 polegadas, 2017) têm um entalhe na parte inferior:
    • Os DIMMs para iMac (27 polegadas, final de 2013) e iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014, meados de 2015 e final de 2015) têm um entalhe na parte inferior:
  10. Após instalar todos os DIMMs, empurre as duas alavancas do compartimento de memória de volta para o gabinete até que travem no lugar:
  11. Substitua a porta do compartimento de memória. Não é necessário pressionar o botão de liberação da porta do compartimento ao substituí-la.
  12. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

O iMac executa um procedimento de inicialização de memória ao ser ligado pela primeira vez após a atualização da memória ou reorganização dos DIMMs. Esse processo pode levar 30 segundos ou mais, e a tela do iMac permanecerá escura até que ele seja concluído. Deixe a inicialização de memória ser concluída.

Para os seguintes modelos de 27 polegadas e 21,5 polegadas

Confira as especificações de memória dos seguintes modelos de iMac e saiba como instalar memória neles:

• iMac (27 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (27 polegadas, final de 2009)
  • iMac (21,5 polegadas, final de 2009)

Especificações de memória

Número de slots de memória 4
Memória básica 4 GB (mas tem configuração personalizada)
Memória máxima 16 GB
Para modelos de iMac (final de 2009), use memórias RAM SO-DIMM com 2 GB ou 4 GB do tipo SDRAM DDR3 de 1.066 MHz em cada slot. Para modelos de iMac (meados de 2010) e iMac (meados de 2011), use memórias RAM SO-DIMM com 2 GB ou 4 GB do tipo SDRAM DDR3 de 1.333 MHz em cada slot.

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2011) iMac (meados de 2010) iMac (final de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
204 pinos 204 pinos 204 pinos
SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

Os computadores iMac com processadores i5 e i7 Quad Core são fornecidos com os dois slots de memória superiores ocupados. Esses computadores não inicializarão se houver apenas um DIMM instalado em um dos slots inferiores. Eles funcionarão normalmente se houver apenas um DIMM instalado em um dos slots superiores.

Computadores iMac com Core Duo devem funcionar normalmente com um só DIMM instalado em qualquer slot, superior ou inferior. ("Superior" e "inferior" referem-se à orientação de posicionamento dos slots nas imagens abaixo. "Superior" se refere aos slots mais próximos da tela; "inferior" se refere aos slots mais próximos do suporte.)

Como instalar memória

Os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos após desligá-lo para que os componentes internos esfriem.

Após desligar o iMac e esperar que ele esfrie, siga estas etapas:

1. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  2. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  3. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  4. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do computador:
     Como remover a porta de acesso à RAM
  5. Remova a porta de acesso e reserve-a.
  6. Solte a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, puxe a aba delicadamente para ejetar os módulos de memória instalados:
     Como soltar a aba no compartimento de memória
  7. Insira o SO-DIMM novo ou de substituição no slot vazio, prestando atenção na orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado abaixo.
  8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente:
     Como pressionar o DIMM para dentro do slot
  9. Trave as abas acima dos DIMMs de memória e reinstale a porta de acesso à memória:
     Como travar as abas acima dos DIMMs de memória
  10. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Para os seguintes modelos de 24 polegadas e 20 polegadas

Confira as especificações de memória dos seguintes modelos de iMac e saiba como instalar a memória neles:

• iMac (24 polegadas, início de 2009)
  • iMac (20 polegadas, início de 2009)
  • iMac (24 polegadas, início de 2008)
  • iMac (20 polegadas, início de 2008)
  • iMac (24 polegadas, meados de 2007)
  • iMac (20 polegadas, meados de 2007)

Especificações de memória

Esses computadores iMac possuem dois slots SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) lado a lado na parte inferior do computador.

A quantidade máxima de memória de acesso aleatório (RAM) que pode ser instalada em cada computador é de:

Computador Tipo de memória Memória máxima
iMac (meados de 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Você pode usar um módulo com 1 ou 2 GB de RAM em cada slot do iMac (meados de 2007) e do iMac (início de 2008). Use módulos de 1, 2 ou 4 GB em cada slot do iMac (início de 2009).

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2007) iMac (início de 2008) iMac (início de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
200 pinos 200 pinos 204 pinos
DDR2 SDRAM de 667 MHz SDRAM DDR2 de 800MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

DIMMs que possuem algum destes recursos não são compatíveis:

• Registros ou buffers
  • PLLs
  • ECC (Error-correcting code, Código de correção de erros)
  • Paridade
  • RAM EDO (Extended data out)

Como instalar memória

Os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos após desligá-lo para que os componentes internos esfriem.

Siga estas etapas após o iMac resfriar:

1. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  2. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  3. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  4. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do computador:
     Como remover a porta de acesso à RAM na parte inferior do computador
  5. Remova a porta de acesso e reserve-a.
  6. Solte a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, solte a aba e puxe-a para ejetar os módulos de memória instalados:
     Como soltar a aba no compartimento de memória
  7. Insira o SO-DIMM de RAM novo ou de substituição no slot vazio, prestando atenção na orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado acima.
  8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  9. Trave as abas acima dos DIMMs de memória e reinstale a porta de acesso à memória:
     Como reinstalar a porta de acesso à memória
  10. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Para os seguintes modelos de 20 polegadas e 17 polegadas

Confira as especificações de memória dos seguintes modelos de iMac e saiba como instalar a memória neles:

• iMac (20 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, meados de 2006)
  • iMac (20 polegadas, início de 2006)
  • iMac (17 polegadas, início de 2006)

Especificações de memória

Número de slots de memória 2
Memória básica 1 GB Dois DIMMs de 512 MB, um em cada slot de memória iMac (final de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada no slot superior iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
512 MB Dois DIMMs de 256 MB, um em cada slot de memória iMac (meados de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada no slot superior iMac (início de 2006)
Memória máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB em cada um dos dois slots* iMac (final de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB em cada um dos dois slots iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
iMac (início de 2006)
Especificações do cartão de memória Compatível:
– Formato DDR SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
- PC2-5300
- Sem paridade
– 200 pinos
– 667 MHz
– SDRAM DDR3
Não compatível:
– Registros ou buffers
- PLLs
– ECC
- Paridade
– RAM EDO

Para obter o melhor desempenho, preencha os dois slots de memória instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

*O iMac (final de 2006) pode usar no máximo 3 GB de RAM.

Como instalar a memória no slot inferior

Os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos após desligá-lo para que os componentes internos esfriem.

Após desligar o iMac e esperar que ele esfrie, siga estas etapas:

1. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  2. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  3. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  4. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac e reserve-a:
     Como remover a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac
  5. Mova as presilhas ejetoras de DIMM para a posição totalmente aberta:
     Como mover as presilhas ejetoras de DIMM para a posição totalmente aberta
  6. Insira a memória RAM SO-DIMM no slot inferior, prestando atenção na orientação do SO-DIMM chaveado:
     Como inserir a memória RAM SO-DIMM no slot inferior
  7. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  8. Feche as presilhas ejetoras:
     Como fechar as presilhas ejetoras
  9. Reinstale a porta de acesso à memória:

Como reinstalar a porta de acesso à memória
  10. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Como substituir a memória no slot superior

Após desligar o iMac e esperar que ele esfrie, siga estas etapas:

1. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  2. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  3. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  4. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac e reserve-a:
     Como remover a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac
  5. Puxe as duas alavancas em cada lado do compartimento de memória para ejetar o módulo de memória instalado:
     Como ejetar o módulo de memória instalado
  6. Remova o módulo de memória do iMac como mostrado abaixo:
     Como remover o módulo de memória
  7. Insira a memória RAM SO-DIMM no slot superior, prestando atenção na orientação do SO-DIMM chaveado:
     Como inserir a memória RAM SO-DIMM no slot superior
  8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  9. Feche as presilhas ejetoras:
     Como fechar as presilhas ejetoras
  10. Reinstale a porta de acesso à memória:
     Como reinstalar a porta de acesso à memória
  11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Confirmar que o iMac reconhece a nova memória

Após instalar a memória, confirme se o iMac reconhece a nova RAM selecionando o menu Apple () > Sobre Este Mac.

A janela exibida indica a memória total, incluindo a quantidade que veio originalmente com o computador e a nova memória adicionada. Se toda a memória do iMac tiver sido substituída, essa janela indicará o novo total de RAM instalada.

Para obter informações detalhadas sobre a memória instalada no iMac, clique em "Relatório do Sistema". Em seguida, selecione Memória na seção Hardware no lado esquerdo de "Informações do Sistema".

Se o iMac não inicializar depois que você instalar memória

Se o iMac não inicializar nem ligar depois que você instalar mais memória, verifique cada um dos itens abaixo e tente inicializar o iMac novamente.

• Verifique se a memória adicionada é compatível com o iMac.
  • Inspecione visualmente cada DIMM para garantir que estejam instalados corretamente e totalmente encaixados. Se um DIMM ficar mais alto ou não estiver paralelo aos outros, remova e inspecione os DIMMs antes de reinstalá-los. Cada DIMM tem ranhuras e pode ser inserido apenas em uma direção.
  • Verifique se as alavancas do compartimento de memória estão travadas no lugar.
  • Deixe a inicialização de memória ser concluída durante a inicialização. Os modelos de iMac mais recentes realizarão um procedimento de inicialização de memória durante a inicialização depois que você atualizar a memória, redefinir a NVRAM ou reorganizar os DIMMs. Esse processo pode levar 30 segundos ou mais, e a tela do iMac permanecerá escura até que seja concluído.
  • Desconecte todos os periféricos conectados, exceto teclado, mouse e trackpad. Se o iMac passar a funcionar corretamente, reconecte um periférico de cada vez para determinar qual deles está impedindo o iMac de funcionar corretamente.
  • Se o problema continuar, remova os DIMMs atualizados e reinstale os DIMMs originais. Se o iMac funcionar corretamente com os DIMMs originais, entre em contato com o fornecedor da memória ou com o local de compra para obter ajuda.

Se o iMac emitir um tom após a instalação da memória

Os modelos de iMac lançados antes de 2017 podem emitir um aviso sonoro ao inicializar depois da instalação ou substituição da memória:

• Um tom repetido a cada cinco segundos indica que não há RAM instalada.
  • Três tons sucessivos seguidos de uma pausa de cinco segundos (repetidos) indicam que a RAM não passou em uma verificação de integridade de dados.

Se você ouvir esses tons, verifique se a memória instalada é compatível com o iMac e se ela está instalada corretamente, reposicionando-a. Se o Mac continuar emitindo o tom, entre em contato com o Suporte da Apple.

1. A memória é integrada ao pacote de chips da série M da Apple no iMac (24 polegadas, 2023) e iMac (24 polegadas, M1, 2021)e não é possível fazer upgrade. Você pode configurar a memória no iMac ao comprá-lo.
2. Não é possível fazer upgrade da memória do iMac (21,5 polegadas, final de 2015) e iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, final de 2015).
3. A memória dos computadores iMac (21,5 polegadas, final de 2012), iMac (21,5 polegadas, final de 2013), iMac (21,5 polegadas, meados de 2014), iMac (21,5 polegadas, 2017), iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, 2017) e iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, 2019) não pode ser removida pelos usuários. Se for necessário realizar serviço de reparo de memória em um desses computadores, entre em contato com uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Se quiser atualizar a memória de um desses modelos, um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) poderá ajudá-lo. Antes de agendar um horário, confirme se o Centro de Serviço Autorizado Apple oferece serviços de atualização de memória.